SUGIZO 領軍即興樂團 SHAG 演出揭示音樂的意義 追悼恩師 近藤等則

5月20日,由 SUGIZO 率領的迷幻即興樂團 SHAG 舉行了他們的第一次直播演出「LIVE STREAMING FROM TOKYO EPISODE III ~THE SHAG STRIKES BACK~」。SUGIZO於2000年初建立的SHAG,最初樂團主要著重於club和銳舞,但在2020年12月,樂團編制重新組合,新的SHAG更專注於激烈的爵士搖滾。

演出時分,樂團成員圍成一圈就位,在SUGIZO的右邊是貝紹和博(Key),在他旁邊的是4月也有參與「SUGIZO LIVE STREAMING FROM TOKYO EPISODE II ~VOICE OF LEMURIA~」演出的類家心平(Tp),而面對SUGIZO的是擁有精湛技術的松浦千昇(Dr),以及從SHAG早期就加入的KenKen(B))和也曾參與SUGIZO個人演出的よしうらけんじ(Per)。

本次演出長度約一小時,〈SPERMA〉、〈THE CAGE〉、〈FATIMA〉……一首首地送上,直到安可前演出一氣呵成,沒有任何MC的環節。最後樂團翻唱了 Miles Davis 的〈Bitches Brew〉,這首是重新啟動SHAG的主要靈感來源。包括這首歌在內的同名專輯是爵士樂和搖滾樂融合的一個里程碑,象徵著SUGIZO的信念,即我們現在應該恢復50年前音樂與對社會的反叛精神緊密相連之態度。儘管由於疫情,現場沒有觀眾,但即使隔著螢幕也能清楚地感受到演出的熱量。

安可時,SUGIZO說:「我的師父近藤等則去年過世了。 我想為他送上這首歌!」,接著他表演了過去和師父一起創作的一首深刻而宏偉的〈PRAY FOR MOTHER EARTH〉,作為獻給教他即興創作精髓恩師的安魂曲。

將搖滾、爵士、放克、靈魂樂、新浪潮等各種類型的音樂混合在一起、自由表達,創造出屬於SHAG獨特且前衛的風格。當天VJ由鬼才高岡真也負責,而混音則由日本dub界大師Dub Master X擔任。藉本場演出,SUGIZO也拋出了對社會的質疑,認為在這個因疫情而加深了分裂和普遍歧視的時代,音樂是尋求真正自由和人權的重要元素。

SUGIZO 官網:https://sugizo.com/

Photo by Keiko Tanabe

編譯:迷迷音 / 照片:SUGIZO