跨海訪問 ―霸王級新人 奧莉維亞 ( Olivia Rodrigo )搶先透露新專《SOUR》的含義是?

2021 霸王級新人 奧莉維亞 ( Olivia Rodrigo )出道神曲〈drivers license〉在 1 月發行後橫掃各大榜單,成為2021年首支破十億串流的超級神曲,更繼而登上全英音樂獎舞台演出。就在前日, Olivia 特地與亞洲媒體連線,和我們談談他爆紅至今的心情以及即將於 5 月 21 日發行的首張專輯《SOUR》。

Olivia自小開始學習鋼琴,12 歲抱起吉他創作;而後以迪士尼影集《Bizaardvark》和 Disney+ 影集《歌舞青春:音樂劇》(High School Musical: The Musical: The Series)走紅,成為Z世代最受歡迎的新偶像。除了戲劇演出外,先前他亦曾為了《歌舞青春:音樂劇》寫下歌曲〈All I Want〉,當時不僅成功打進告示牌排行,也嶄露了音樂天賦。就在今年初,他正式加盟環球音樂旗下,推出單曲〈drivers license〉,獲得空前的迴響。

〈drivers license〉發行後空降美國告示牌熱門單曲榜冠軍,更連霸 8 週王座,在英國金榜單曲榜也連奪 9 週冠軍,創下 15 年來冠軍週數最長的空降單曲,同時更寫下Spotify史上「單週串流數最高歌曲」的紀錄。Olivia開心地說:「這首曲子完全改變了我的人生,那真的很瘋狂,我很喜歡這首歌!這首歌的靈感來自一段傷心的回憶,我把這些情緒汲取出來化為歌曲,這過程讓我一點一點地治癒我的身心。」

看到這首歌在全世界造成巨大迴響,讓他感到夢想成真,不僅可以讓世界各地的人聽到他的音樂,也為他打開許多機會之門,「我在我的客廳寫下這首悲傷的抒情曲,它登上了流行電台的第一名,這樣的結果真的很瘋!因為我沒想到它會這麼紅,整個過程實在很酷!」

Olivia 去年夏天剛考到汽車駕照,他很喜歡開車和朋友一起去兜風,尤其是心情不好時開車兜風可以紓解他的情緒,這也是為何會有〈drivers license〉這首歌的出現。至於他的偶像 泰勒絲 Taylor Swift 的〈Getaway Car〉是他最喜歡的兜風歌曲之一,也常常會和朋友一起大唱。

繼〈drivers license〉發行後,他也也趁勝追擊推出第二首創作單曲〈deja vu〉,並再次獲得廣大迴響,讓人對於其主流出道專輯《SOUR》更加期待。Olivia談到專輯名稱的含義:「許多甜蜜而美妙的事情,最終都會走向痛心難過,因此以一個字來說就是『SOUR』。」,他同時指出會以此為名,也是因為這個單字中含有他名字的縮寫「O」和「R」兩個字。

「這張專輯會是以我的愛情故事和17歲的經歷與感受為基礎,那是我當時的感受,我需要透過創作來抒發情緒,因此我之前推出了〈deja vu〉和〈drivers license〉兩首歌,這將會帶領我到下一個階段。」他並特別推薦這張專輯的第一首歌曲〈brutal〉,「相信初聽到這張專輯的人也會很驚喜,希望你們會喜歡!」

Olivia父親是菲律賓人、母親是美國,他向我們分享最愛吃的菲律賓美食是「春捲( Lumpia )」,每年感恩節他的外婆都會做這道料理,「我不知道怎麼做,但我想我應該學著做。」。

談起最近的生活,Olivia表示大部分時間忙著製作新專輯以及完成高中課業,至於零碎閒暇時間則會看看影片、隨意瀏覽社群媒體。聊到近來襲捲全世界的KPOP,Olivia則透露自己非常喜歡 BLACKPINK ,希望有機會能和他們合作,「他們真的很漂亮而且超酷!」《SOUR》5 月 21 日全台數位串流同步公開,詳細消息請見:umg.lnk.to/OR1

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。