2021 霸王級新人!17歲追夢少女 奧莉維亞( Olivia Rodrigo ) 橫掃全球排行 改寫數位平台點聽紀錄

2021 才剛開始,西洋樂壇就出現一位討論度爆表、刷新無數排行紀錄,年僅 17 歲的霸王級新人 奧莉維亞 ( Olivia Rodrigo )!她在上週推出的首支正式出道單曲〈drivers license〉,以新人之姿隨即空降美國告示牌冠軍,讓她成為繼怪奇比莉(Billie Eilish)後,最年輕拿下冠軍寶座的超猛新人;另外在英國方面,除了一樣毫無懸念奪下英國金榜冠軍外,她更打破創作天王紅髮艾德(Ed Sheeran)神曲〈Shape of You〉的紀錄,在 24 小時內創下 240 萬串流,成為英國史上「單日串流最高的流行歌曲」,這波「奧莉維亞現象」已勢不可擋,奧莉維亞正在用實力一步一步在樂壇實現她的美夢!

奧莉維亞以迪士尼影集《Bizaardvark》和 Disney+ 影集《歌舞青春:音樂劇》(High School Musical: The Musical: The Series)走紅,成為Z世代最受歡迎的新偶像;除了戲劇演出外,先前她也曾為了《歌舞青春:音樂劇》寫下歌曲〈All I Want〉,當時不僅成功打進告示牌排行,也嶄露了音樂天賦。

奧莉維亞自小開始學習鋼琴,12 歲抱起吉他創作,同時也透過研讀她的音樂啟發者,也就是流行天后泰勒絲(Taylor Swift)的歌詞來學習更多創作技巧;今年奧莉維亞正式加盟環球音樂旗下,推出正式出道單曲〈drivers license〉,深切描繪出失戀少女漫無目的開著車,難忘往日情懷的意境,她形容:「當我在寫下這首歌時,我正在經歷了一段讓我困惑、痛苦不已的心碎時光,而將這些情緒寫進歌裡,彷彿理清了頭緒,讓一切都更清晰、更簡單了,我想這就是創作的目的吧!」而就在這首歌發行後不久,天后泰勒絲就以宛如姊姊的口吻在社群分享「吾家有女初長成」的喜悅,留言寫道:「果然是我的寶貝,我太驕傲了!」被偶像稱讚的奧莉維亞激動回覆:「我已經忘了怎麼呼吸!」有趣的互動再次展現天后的暖心,與對後輩的提攜不遺餘力。

這首被譽為史上最強出道單曲的〈drivers license〉,發行首周即在數位平台 Apple Music 和 Spotify 分別拿下 48 國與 31 國冠軍,更以 6587 萬天量成為 Spotify 史上單週串流數最高歌曲,奧莉維亞感性表示:「這是我人生中最誇張的一個禮拜,就算在夢裡,我也不曾夢過會得到這麼多的支持!謝謝你們持續收聽,讓我人生中最可怕、最痛苦的心碎時光,轉化成正面能量!」〈drivers license〉全台數位平台已經上線,數位收聽連結:umg.lnk.to/OliviaR

照片:環球音樂