魚韻 山口一郎 也說讚!日本次世代樂團 Cody・Lee (李) 介紹

Cody・Lee (李)  日前宣布為 伊藤萬理華 (ex. 乃木坂 46 )主演電影《サマーフィルムにのって》演唱主題曲〈異星人と熱帯夜〉,不禁覺得這團果然很積極!最開始會注意到這團是因為一首〈我爱你〉,當時看到演唱者名為「Cody・Lee (李)」,一開始還以為是哪個華語圈的新人去日本發展,日文說的這麼好,一查才知道,原來是日本人,而且還是個樂團!

仔細看了〈我爱你〉的MV覺得更是有趣,充滿了各種日本對於中國文化的想像,包括毛筆字、有旋轉盤的大紅圓桌、金光閃閃的衣服、大紅色霓虹燈、大鑼 、漢服…瞬間好似走到日本的中華街一般,甚至還在中段擺出武功拳法、用簡體字寫上「這首歌的高潮即將開始」,讓人不禁失笑。這支 MV 短短 2 個月點閱率即破百萬,甚至連 魚韻 (サカナクション)的 山口一郎 也曾在 2021 年 1 月 8 日的 TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK! サカナLOCKS!」聽了後讚道:「這首曲子融合了東方氣息和 city pop 懷舊感……,還有一絲視覺系的基調。我認為這之間的平衡感是相當新鮮的?這是一個很不錯的樂團,因為他們很好地混合了不同的元素。另外,主唱的聲音很流行,就像是歌謠曲的感覺。這些元素都與他們想要呈現的音樂整體世界觀相吻合,但從好的方面來說又互相衝突,所以如果能創造出一個特別吸引人的旋律的話,那就會相當有趣。」

積極參加比賽的理由超實際!

Cody・Lee (李) 於2018年8月成立,經歷成員更迭後,現在總共有高橋響(Vo/Gt) 、尾崎リノ(Vo/Ag)、力毅(Gt)、ニシマケイ(Ba)以及原汰輝(Dr)五位正式成員,其中作詞作曲主要皆由高橋響負責。

在日本媒體的訪問中,高橋曾提到最初會對音樂產生興趣,是因為小學時剛好遇上「K-ON!輕音部」部作品大紅的時期,因此就向父親借來樂器,和朋友一起翻唱KANA-BOON和披頭四的歌曲。フジファブリック、くるり、銀杏BOYZ、Enjoy Music Club、スチャダラパー、岡村靖幸是他喜歡的樂團,國三時在全校學生面前翻唱フジファブリック的〈夜明けのBEAT〉,獲得了熱烈迴響,站在舞台上的興奮讓他無法忘懷,因而決定成為音樂人。不過樂團總是成團了又解散,一直都沒什麼發展,讓他覺得自己或許沒那才能,所以高橋也曾一度想說是否先暫停樂團活動,轉向準備求職考試。

高橋在另一篇訪問中透露,當時他的女友總在洗澡時聽underslowjams、bonobos、evening cinema等等的曲子,讓高橋心生嫉妒,於是也開始研究起宅錄。然而,在知道大學有甄選比賽這件事後,想到若是能得獎,對於樂團日後發展絕對會有所幫助,這讓他決定繼續努力看看,畢竟他還是比較喜歡樂團的感覺。

與其說他們是鎖定比賽來考慮樂團方向,不如說他們非常實際地考慮到日後以音樂為生的現實,「我們並非說有想要出演什麼音樂祭這樣的目標,只是我們都很希望能以音樂維生。」

成團至今兩年,他們非常積極地參加各種甄選,包括日本音樂媒體 Eggs 舉辦的音樂比賽「LIVE BOOSTER 」、SUMMER SONIC 2019 新人演出選拔賽「出れんの!?サマソニ!?」、COUNTDOWN JAPAN19/20新人演出選拔賽「RO JACK」、BAYCAMP新人演出選拔賽「BAYCAMP TIP OFF ACT」等等,努力爭取在大型音樂祭上演出的機會,結果亦都有不錯的成績。 2020年4月,他們成立了自主廠牌「sakuramachi records」,並在同年底發行樂團首張專輯《生活のニュース》,這首〈我爱你〉即是收錄在這張專輯中。

其實曾一度想要放棄樂團…..

《生活のニュース》,意指「生活的新聞」,從他們的歌詞中也能感受到許多貼近生活的共鳴,高橋坦言他無法寫未曾發生過的事情,因此許多歌詞都是回想他和女友的對話和回憶而寫的,這也是為何有許多「對話」感的歌詞出現其中。例如〈桜町〉即是以高橋的故鄉岩手縣花卷市櫻町為舞台,而「桜町」也被用於自主廠牌的命名,「我希望可以成為家鄉的rock star!」高橋說道。

揉合了吉他搖滾、龐克、R&B、city pop…等要素的這張專輯,雖然高橋主要負責作詞作曲,不過在主吉他的部分大多也會相信團員地放手讓力毅(Gt)去做,而力毅則是會依照高橋宅錄的demo來隨意加入吉他solo,並隨著歌詞或旋律的調整來作微調。專輯製作的過程中當然也有過許多的挫折和困難,高橋甚至一度想著不做樂團了,但在遠行散心的過程中也發覺到「Cody・Lee (李)」才是他的棲身之所。

融合多元領域的興趣成就樂團豐富性

除了音樂外,團員們各自也有喜歡且深受影響的事物,而這亦造就了樂團風格的豐富性,例如高橋響喜歡10年左右的日本電影,包括《青春愛世代》、《猶瑟與虎魚》、《青春巧克力》等等。尾崎リノ喜歡淺野一二O的漫畫作品以及木下龍也佐々木あらら的短歌。山口力毅從小看著本宮宏志的《男兒當大將》和齊藤隆夫的《生存技能》長大,另外對於時尚流行也頗有研究,因此很喜歡看《NYLON》、《装苑》等雜誌。至於喜歡美食的原汰輝,3年前遇上了咖啡店「PADDLERS COFFEE」後開始更深更廣地接觸相關延伸領域,包括美食、藝術、時尚、電影、攝影…都是讓他抱有好奇心的地方,同時也透過這家咖啡店的老闆介紹,特別尊敬松浦彌太郎這位作家。

雖然團員的興趣都有所不同,想要嘗試的樂種也很多,但對他們來說,無論什麼音樂都希望可以透過「Cody・Lee (李)」這樂團來呈現;而會成立自主音樂廠牌亦是由於他們放長了目光,希望能長期地經營樂團的決定。

正如山口一郎所言,這團的音樂融合了非常多看似衝突的要素卻又取得了極佳的平衡,使得他們的音樂聽來有趣而不落俗套,相信未來絕對會成為個性更為獨特鮮明的樂團。

Cody・Lee(李) 官網:https://codyleegroup.com/

Cody・Lee(李) Twitter:https://twitter.com/C_D_Y_L/

Cody・Lee(李) IG:https://www.instagram.com/codylee_official/

文:迷迷音 / 照片:Cody・Lee(李) twitter

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。