SUGIZO 直播報導 以雷姆利亞文明為題揭示「愛與調和」中心思想

SUGIZO 於4月20日舉行了他的第二次直播演出「SUGIZO LIVE STREAMING FROM TOKYO EPISODE II~VOICE OF LEMURIA~」,演出了2020年12月發行的最新原創專輯《愛と調和》收錄曲。該直播原訂於1月舉行,然而受到疫情影響延期。這次演出的基本陣容與2020年10月的首次直播相同,除了MaZDA(manipulator、合成器)、よしうらけんじ(Per.)和ZAKROCK(VJ)之外,並邀請到小號手類家心平以及肚皮舞者Nourah一同演出。

除了音樂之外,影像和燈光在SUGIZO的現場表演中一直扮演著重要的角色,而這次的演出同樣經過了精心的設計,希望能拓展線上直播演出的最大可能性。至於online使用的混音則是由Dub Master X操刀,SUGIZO將他尊稱為 「聲音煉金術師」。

演出以 〈Nova Terra〉開場,音樂、影像和燈光三位一體,神秘地表達了作為專輯靈感來源的屋久島森林綠意、光線和充滿生命力的水。燈光轉為紅色,〈FINAL OF THE MESSIAH〉開始時,螢幕上出現了這次直播的標題。 和第一首曲子風格全然不同,SUGIZO展現了狂熱搖滾魂,向螢幕另一頭的觀眾們挑釁著招手。SUGIZO的吉他和類家的小號互相對話,產生共鳴。下一首〈NO MORE NUKES PLAY THE GUITER〉以「NO NUKES」文字為背景,大喊著「NO MORE!」揭示了反戰信息。接著在藍光環繞的寂靜中,進入受德國當代音樂家斯托克豪森的影響而誕生的電子樂曲〈Raummusic〉。 SUGIZO溫柔地反覆彈奏和弦,減去了攻擊感,よしうら在用金屬鎖敲擊小鼓以製造沉悶的聲音,至於類家原本平靜的小號逐漸變得高揚。 後方影像也配合地從內心世界轉變為宏偉的自然。

下一首曲子 〈FATIMA〉 是SUGIZO現場表演不可或缺的重要曲子,大海和肚皮舞者的影象反覆交錯,帶出肚皮舞者Nourah正式現身,看起來就像從螢幕中跳出來一樣,美得如夢似幻。大海影像流動交疊,創造了一種具有深度的美。 〈ENOLA GAY RELOADED〉以一個戴著頭巾祈禱的女人影像為開端,以深紅色世界為背景,核試驗的蘑菇雲和核電站圖像提醒了核能問題。對SUGIZO來說,面對社會問題和演奏音樂是一體的。燈光與樂曲的變化完美協調,使用變焦的生動攝影手法也跨越螢幕傳達了一種真實動態感。

SUGIZO的現場演出毫無間斷,中間完全沒有歌唱或談話的部分。演出後半段,〈Decaying〉SUGIZO和類家交替演奏,即興競演激情展開。所有演出成員位置形成是一個360度的圓,面向內側,SUGIZO和類家面對面。雖然他們彼此相距甚遠,但透過攝影鏡頭的切換使他們看起來好似十分接近。在〈禊〉中,よしうら拿了非洲鼓和SUGIZO走到舞台中央互相競演,劍拔弩張的氛圍讓人喘不過氣來。激烈的演奏釋放了他們的野性和叫喊。

演出的最後一首樂曲〈DO-FUNK DANCE〉在迷幻的空間中展開,周圍彩色雷射光束飛舞,SUGIZO瘋狂激動地演奏著,將樂譜上無法輕易寫下的呼吸和情感也全部釋放。

在感謝了觀眾並介紹了樂團成員之後,SUGIZO離開了舞台一會兒,但很快地拿著平板電腦再次現身,看起觀眾的留言,甚至用英文唸了海外粉絲的留言。SUGIZO表示很高興能夠舉行演出,對於尚未明朗的新冠肺炎疫情,SUGIZO相信著:「黑暗的時代雖然仍舊繼續,但永遠不會有沒有黎明的夜晚。」

以《愛と調和》收錄曲〈CHARON~四智梵語~〉作為安可,為能克服這困難時期祈禱。昆蟲的聲音加重了寂靜的氣氛。螢幕投射出黃昏的天空、含苞待放的睡蓮、桃紅色的太陽、樹影和五重塔等圖案。僧侶吟唱的疾病退散經文莊嚴地響起,形成摩訶不思議的空間;而SUGIZO的琶音也充滿了愛和同情,類家的小號則帶著鄉愁的味道。Nourah再次出現,用整個身體表達了這首曲子中所蘊含的祈禱本質。

演出結束後,SUGIZO介紹了樂團成員,向觀眾深深地鞠了躬。 1小時30分鐘的演出轉瞬即逝。這次演出標題中的「LEMURIA」指的「雷姆利亞文明」,有人說這是繩紋文明的根源,而繩紋文明正是《愛と調和》的一個重要主題,也是SUGIZO心中哲學的基本詞彙。愛,而不是仇恨;和諧,而不是衝突;利他主義,而不是自私自利。這場演出展示了一種超越音樂流派、民族、種族、宗教、文化和其他所有高牆障礙的綜合藝術形式,呈現了SUGIZO的理想。同時,這場有意義的演出,也讓我們意識到音樂和娛樂的力量。該演出回放可至4月23日(五)日本時間23:59,詳情請見連結:https://sugizo.com/feature/VOICE_OF_LEMURIA

Text by Tae Omae
Photo by Keiko Tanabe

編譯:迷迷音 / 照片:SUGIZO