深觸人心的滄桑嗓音 2021年不可不認識的日本音樂人 泣き虫☔︎ ( 愛哭鬼☔︎ ) 介紹

日本新生代音樂人 泣き虫☔︎  終於在今年 2 月 10 日發行首張專輯《 rendez-vous 》。第一次聽到 泣き虫☔︎ 是在 2019 年的一首〈大迷惑星〉,光是名字就深深勾起了迷編的興趣(而且還加了那超可愛的雨傘符號),而他沙啞嗓音也成為魅力之一,最近甚至還和迷編很喜歡的 Ado 以及 yama 合作!

以「愛哭鬼」為名,實際上卻一點也不愛哭?!

泣き虫☔︎最初使用的名字是「吾輩は泣き虫である(我是個愛哭鬼)」,但因為大家稱呼他時都會簡略地叫「泣き虫さん(愛哭鬼先生)」,所以才改為「泣き虫」再加上一把雨傘的符號。

泣き虫的意思是「愛哭鬼」,他的歌曲也充滿悲傷,但他本人在訪問中透露,其實這個詞本身沒有任何意義,他本人甚至不怎麼哭,反倒比較常咧嘴而笑;至於歌曲總是透露著悲傷,則是因為悲傷的曲子總是比較容易有所共鳴、也比較容易投入情感歌唱 。 

那「泣き虫(愛哭鬼先生)」這詞是怎麼而來的呢?「我有時會用手機上的字詞轉換功能來寫歌詞,藝名也是這樣來的,我輸入「な」,按下日文輸入的字詞變換,就出現了『泣き虫』,雖然這是個很普通的詞,但我覺得沒有藝人的名字是這樣的,所以就用了這當藝名,而且又容易記憶。」他說。或許就是因為這樣的方式,才讓他的創作也都充滿了新鮮獨特的元素。

滄桑嗓音原來不是天生的!

從《 rendez-vous 》這張專輯可以發現,泣き虫☔︎的樂曲風格很廣泛,他在訪問中曾提過,其實最初是喜歡 ONE OK ROCK 的朋友為他打開這扇窗,從而開始接觸電吉他,並和朋友一起組團翻唱 ONE OK ROCK、サンボマスターKANA-BOON等歌曲。

然而後來樂團的貝斯手和主唱退了團,只剩他和鼓手,好不容易再找到主唱和吉他手願意加入,所以他只好改彈貝斯。這樂團持續了兩年左右,期間也嘗試自己寫歌,還曾去參加甄選,但因為看不到未來,樂團終究還是解散了。

「可是我還是很想要做音樂啊」抱持著這想法,泣き虫☔︎開始自彈自唱。但他也笑說其實他根本沒唱過歌,和朋友去 KTV 時唱一首拿到的分數也大概只有60分左右,「我根本沒想到我會唱歌。我只對band sound有興趣,覺得自彈自唱好像有少些甚麼的感覺,但還是覺得可以嘗試一下,就當是練習寫歌的一種方式。」〈君以外害。〉正是他第一首詞曲原創作品。

泣き虫☔︎有些沙啞滄桑的歌聲,與歌詞十分契合,不過他說最開始自己的歌聲並非如此,而是一開始被前輩找去在家鄉試著挑戰街頭演唱時,發現自己的音量完全出不來,因此開始試著提高音調、想盡辦法用力唱出,而形成現在的歌唱方式。

雖然現在泣き虫☔︎ 以自彈自唱活動為主,不過他也表明未來想要挑戰更多不同的事情,包括組樂團也是其中之一,希望能做各式各樣喜歡的事情。

泣き虫☔︎ 官網:https://rarirarirarirari.com/

文:迷迷音 /照片:泣き虫☔︎ IG