日本女子天團 乃木坂46 「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」無觀眾直播 邁向10周年!

為了紀念 乃木坂46 主流出道(2012年2月22日)的日子,在每年2月都會舉辦「 BIRTHDAY LIVE 」。而今年「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」為了防堵新冠病毒疫情擴散,以無觀眾直播形式舉辦。在2月22日迎來九歲生日的她們舉辦了回顧過去「BIRTHDAY LIVE」的全成員對談節目「9th YEAR BIRTHDAY LIVE~前夜祭~」。而昨日的「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」終於正式宣告乃木坂46邁向出道10周年的路程。

開場歌曲是值得紀念的出道曲「ぐるぐるカーテン(窗簾圍繞)」,該曲的中心位置為齋藤飛鳥,也宣告「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」演唱會正式開始。伴隨著串場環節。三期生:山下美月與与田祐希擔任中心位置的「インフルエンサー(大影響家)」、三期生:梅澤美波擔任中心位置的「シンクロニシティ(同步巧合)」,接著是四期生:遠藤さくら擔任中心位置的「帰り道は遠回りしたくなる(想繞遠路回家)」等,演出許多乃木坂46的經典歌曲。當時由生駒里奈・西野七瀬・白石麻衣擔任中心位置的歌曲,由現在的成員們承繼下來,以象徵著新體制的乃木坂46拉開演出序幕。

隨後在節目中盤,首先是各期別演出環節。以四期生、三期生、二期生、一期生依序進行表演,新舊歌曲交叉演出。串場環節過後以VTR形式重新回顧了這一年的日子。2020年開始世界受到新冠病毒疫情影響日常生活,接著是白石麻衣畢業單曲「しあわせの保護色(幸福的保護色)」在3月發行、6月以支援醫療相關人員而發行的作品「世界中の隣人よ(世界上的鄰人們啊)」、秋元康與小室哲哉睽違10年聯手合作造成廣大話題的「Route 246」,以及在社群軟體上造成風潮的四期生歌曲「I see…」等,一連演出了許多象徵2020年乃木坂46的歌曲。

在演出後半以新到舊的主打歌為核心推展,最後以「僕は僕を好きになる(我會喜歡上自己的)」結束演唱會。接續安可曲是乃木坂46的LIVE中不可或缺的歌曲「そんなバカな・・・(哪有這麼離譜的・・・)」「ダンケシェーン(謝謝)」,最後以每次演唱會必定演唱的「乃木坂の詩(乃木坂之詩)」為「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」畫下句點。

在這九年間經歷成員畢業,團體也經歷了許多重大變化。但乃木坂46仍然氣勢不減的持續邁向10周年。作為日本"怪物級"的女子偶像團體,往後會有什麼樣另人驚豔的話題也令人期待,這也是大家對「9th YEAR BIRTHDAY LIVE」發下的期許。

文字協力:ATC Taiwan / 照片:Sony Music