出道三個月就唱 FGO 廣告曲 2021年不可不認識的 17 歲新銳音樂人 Doul 介紹

新銳音樂人 Doul ,2020年9月16日以《16yrs》出道,從作詞作曲到造型、妝髮、影像、視覺等各種表現形式都是自己親手製作。標準的英文發音和帶有濃厚歐美流行樂風格的旋律,成熟而充滿自信的音樂讓人驚艷,才出道三個月即被選入 Spotify 「RADAR: Early Noise 2021」,甚至有日本媒體稱之為「日本 Billie Eilish 」。

他的崛起並不是只限於日本,在南美、俄羅斯等國家的串流聽眾數量快速增加,甚至連美國知名電音製作人 Diplo 也 follow 了他的IG。2020年12月,Doul宣布為超人氣手遊《 Fate/Grand Order 》第二部第5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」演唱電視廣告歌曲〈The Golden Path〉,再次引起一波話題。

不過 Doul 可是土生土長的日本人,2003年出生於福岡,現年17歲。由於爸爸喜好使然,他的從在母親肚子裡時即聽著 Linkin ParkEminem 長大,小學時更深受 Flo Rida 吸引。小六時,一次看到叔叔拿著一把吉他貌似很酷,於是他也把零用錢存起來,花了兩萬多日元買了一把木吉他。但當時他還無法發出像樣的聲音,所以就這樣放了一年左右。直到某天覺得很閒時,這才重新下定決心好好練習。第一次彈出 Eric Clapton的 〈Tears In Heaven〉,頓時讓他意識到了彈吉他和唱歌的感覺有多好。從那天起,Doul 每天都在練習吉他,一練就是一年。

這經驗讓 Doul 的生活發生了變化,「我曾經練過跆拳道和少林寺拳法,我原本的目標是成為一名職業武術家,但我覺得音樂的意義遠不止於此。當然我也喜歡武術家的自己,不過我更喜歡自己做音樂的時候,因為做音樂時的我閃閃發光。」他在訪問中說到。

一邊聽著 Jack JohnsonAnne-MarieMarshmelloONE OK ROCK 等音樂,他也開始嘗試了自己作曲,尤其電影更是他重要的靈感來源。雖然對於樂理知識不甚清楚,但 Doul 很好地將這些養分全都吸收,靠著感覺將之融合化為屬於自己的音樂。

對於從小就覺得自己和周遭人不太一樣的Doul來說,看待事情總是抱持著好奇心,對於無法理解的「潛規則」總會直接提出「為什麼?」 。他曾在訪問中坦言自己是雙性戀,「我意識到這一點,是在我上國中的時候,我喜歡上了一個女孩。所以那個時候我想做一個真正的男孩,而不是boyish。我認為這種感覺並不奇怪,如果我覺得自己喜歡那個女孩,當然會約他出來。但當我把這些告訴家人和朋友時,他們並不接受,我第一次覺得,為什麼女生喜歡男生很正常?於是他將這樣的疑問化為音樂,寫成〈Howl〉。

面對未來, Doul 直言自己當然也有憧憬的音樂獎項,例如 Billboard Music Awards,不過回過頭來思考,自己的最終目標仍是在舞台上演出屬於他自己的音樂,無論舞台大小、虛擬線上或是實際的live house,「 Nirvana 和 Kurt Cobain 本身很瘋狂,但看到歌迷跟著他們一起瘋狂,真的很神奇。這才是我的最終目標。」他說。

由於年紀尚輕,Doul仍在多方嘗試、摸索最適合自己的音樂,因此他亦嘗試與其他音樂人合作,例如今年 2 月剛推出的〈Dearest Friends〉就找來日本人氣蒙面組合 AmPm 合作。小小年紀即無所懼地以世界為舞台挑戰,期待著他未來成長的同時,也希望他能一路堅持自我地發展。

Doul SNS:https://linktr.ee/Doul

文:迷迷音 / 照片:The Orchard Japan