【獨家專訪】翻唱〈p.h.〉點閱破 350 萬 2021年日本潛力新星「 水槽 」

這個冬天,在 Spotify 「Viral Top 50(日本)」中,出現一首「 水槽 」的〈p.h.〉(SEVENTHLINKS cover),這首在 YouTube 的點閱率至今也已超過 3,500,000 次,中毒性強烈,讓人忍不住反覆聆聽。不過「 水槽 」相關情報都還很少。到底以「水槽」為名的創作者是什麼樣的人呢?趁著他的第一張概念專輯《首都雑踏》發行之際,迷迷音特地與水槽本人進行了專訪 。

日本語ボージョン

ー首先,想請問「水槽」這名字是怎麼來的呢?

並沒有特別深的含義,只是因為語感很不錯才用這名字的。

ー可否告訴我們對音樂產生興趣的契機?

我不認為我有什麼天賦,但我從懂事起就一直在唱歌作曲。作曲則是最近才開始的。

ー以「歌い手」為目標的契機又為何呢?(註:「歌い手」為在NICONICO動畫上傳自己的翻唱作品的歌手)

我一直在看NICONICO,所以我一直在想有朝一日要來試著上傳「唱看看」的影片。我認為「歌い手」並不是個目標,而是任何人都可以馬上成為的,這也是其魅力所在。

ー還記得第一次上傳影片的心情嗎?

當時覺得如果可以得到朋友的稱讚就太好了啊~於是將網址傳給朋友(笑)覺得有 1000 點閱就很高興。

ー專輯《首都雑踏》收錄曲名後方都寫有「渋谷」、「中野」、「浅草」等地名,可否談談如此用意以及關於這張專輯的概念?

這張專輯收錄的各曲是以東京土地為題材來製作,在日本的都市中,我認為東京是特別有魅力的都市。

ー疫情對專輯的製作有什麼影響嗎?

新冠肺炎對我並沒有特別影響,畢竟我都沒和誰見面。

ー《首都雑踏》中邀來許多人合作,製作過程中是否有特別印象深刻的事呢?

關於樂曲方面有很多,所以我預計會在廣播中和大家分享許多關於這方面的事情(對不起,這就像我在打廣告)。 我和設計封面的「薬屋」一起大熬夜,直到〈遠く鳴らせ〉公開前兩小時才完成MV,真的很辛苦。 無論是我或薬屋都耗盡體力、累得半死,途中還不小心打了瞌睡。製作過程 每次都是這樣,很忙亂、又沒有計劃性。

ー除了音樂,還對什麼事情有興趣?

我喜歡人物攝影。雖然最近因為疫情關係而沒能去……不過我也喜歡看書、看電影、聽廣播。 我的時間總是不夠用。

ー可以告訴我們未來的計畫嗎?

到去年為止,我主要是以他人提供給我的歌曲和翻唱歌曲的演唱為主,但今年我打算上傳很多下一張作品的歌曲。到時候希望能盡量做各種想要做的嘗試。

ー最後,請對迷迷音的讀者說些話。

我很驚訝竟然會聽到我這樣的小眾的音樂(笑)每一首曲子都是我很用心、很重視地製作的,可以的話請聽聽看。

《首都雑踏》數位聆聽:suisoh.lnk.to/Metropolis 

文:迷迷音 / 照片:水槽

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。