《 月薪嬌妻 特別篇 》 觀後感 「只要活著就夠了!」

月薪嬌妻

終於看了《 月薪嬌妻 特別篇 》,編劇 野木亞紀子 特別將2020年的真實社會情景融入平匡( 星野源 )和美栗( 新垣結衣 )的婚後生活,除了男女面對育嬰和壓力的處理之外,也帶入同志的議題,最重要的是將新冠肺炎(武漢肺炎)的情況非常寫實地帶入,讓人看了特別有感觸,作為2021年的新春特別節目實在很有意義。

武漢肺炎對全世界造成巨大衝擊,當然在疫情剛開始擴散時,在台灣的迷編整天也是提心吊膽的,就連原本預計要去日本的行程都臨時取消,每天勤洗手狂噴酒精,深怕一不小心就染疫;然而台灣非常幸運地防疫有成,縱然無法出國也無法和許多遠在異地的親友相見,但還能維持著基本日常生活,而不用真正經歷那些恐慌。

看著世界各國確診和死亡人數不斷飆升就這麼過了一年,說實在的沒有非常強烈的實感,直到看了這特別篇才確實感受到處於疫情中的生活到底有多恐怖、才真切感受到何謂「日常」全變了調。尤其看到平匡明明已經到美栗老家館山,卻因為疫情不敢相見,只能放下電腦就離開,但美栗還是追出去、兩人隔著海港大力揮手那幕,眼淚不禁流下來ー是啊,明明只是見個面怎會變得如此困難?

不過野木老師可不只有這樣,他也特別在最後寄予希望,試圖描寫疫情平息後的生活,同時藉由平匡的一句「真想全部從頭來過!」帶出珍惜每個當下的重要性,無論這當下是苦是甜,都是非常珍貴的,不要等到失去了才悔恨萬分。雖然疫情充滿了不安和痛苦,然而也讓人了解到「珍惜眼前」有多麼重要、生命有多重要。

「只要活著就夠了!」,只要活著,總有一天能與真愛的人們相見、更珍惜地一同攜手努力走下去吧。

文:迷迷音 / 照片:WAKUWAKU JAPAN