Suga Shikao ( スガシカオ )今年最後演出直播 一人自彈自唱撐全場

Suga Shikao ( スガシカオ )於12月4日在東京昭和女子大學人見記念講堂舉行有觀眾直播公演「Hitori Sugar Tour 2020 -セトリ再現ライブ-Supported by J-WAVE Mercedes-Benz THE EXPERIENCE」,這天同時也是他今年最後的一場演出。

所謂「Hitori Sugar」,是他以一人自彈自唱為概念所企劃的系列公演,原訂是在今年2月到4月舉行系列巡迴「SUGA SHIKAO Hitori Sugar 2020『明日、君の街に歌いに行くよ』」,然而受到疫情影響,巡迴後半段僅能宣布延期舉行。這次的直播演出即是重現這場巡迴預定演出的歌單安排呈現給大家。

以〈労働なんかしないで 光合成だけで生きたい〉為開場,Suga Shikao感謝來到現場以及收看直播的樂迷,並簡單做了器材介紹,讓大家對於一人自彈自唱如何發出豐富的聲音變化有所了解,進而更能享受演出。

談到疫情期間的生活,他表示自己也都待在家中,「我每天在陽台看看書、看看電影之類的,這樣的狀態一直到七月左右,都沒創作,快進入秋天時覺得得要做點曲才行。最近都沒有演出,也沒有創作,太久沒唱歌,唱歌的臉部肌肉都鬆弛了。之前一直在巡迴,就不會意識到肌肉這件事,但隔了三、四個月沒唱歌再次開口,發現都無法唱,唱幾首就累了,但秋天之後還蠻多演出的,所以就有慢慢恢復。這是我人生中窩在家最長的一段日子,下一首是宅在家的歌曲。」說完後接著送上〈サヨナラホームラン〉。

〈黄昏ギター〉、〈Hop Step Dive 〉、……一首首地送上,Suga Shikao笑說:「由於今天有兩場演出,整天的活動很需要體力,所以在演出前吃了牛排,結果變得很想睡,但體內的動物性覺醒,讓我充滿了體力!自彈自唱很容易讓人聽了覺得很不錯呢,我想也有人一邊聽著一邊如此想,就這麼聽著聽著閉上了眼睛……不過其實我都看得到喔,尤其大概前三排都看得很清楚,二樓的人也別大意了,我也是會看的喔!」

連續演唱了〈1+1〉、和小林武史共同製作的〈ぼくの街に遊びに来てよ〉、〈発芽〉或是〈ヤグルトさんの話〉等今年二月發行的《ACOUSTIC SOUL 2》收錄曲。在演唱〈ヤグルトさんの話〉前,Suga Shikao特地向大家介紹其實「ヤグルト(yaguruto)」是母親的暱稱,「我小時候分不清楚優酪乳(yogurt)和這個的念法,所以總是念成『請喝ヤグルト(yaguruto)』,就和這名字一樣,我的媽媽有種天然、天真浪漫的感覺。當時去考早稻田的那天早上,媽媽做了拉麵給他但感覺味道超怪,不過畢竟是媽媽做的所以還是全吃完了。去廚房一看,沒想到媽媽竟然是把炒麵的醬料加水做成拉麵…..等等的,有各種有趣的『事件』發生。我不知道媽媽甚麼時候會離開人世,因此特地將對媽媽的情感化為音樂。」

演出後段氛圍一轉,以搖滾曲風為主,熱烈氣氛直到〈コノユビトマレ〉,更讓Suga Shikao 耐不住熱地褪去上衣,穿著一件背心高唱,完全看不出一人演出的疲憊。尤其到最後一首〈ストーリー〉時,他更幽默地大喊:「來介紹今天的成員!吉他手Suga Shikao、主唱Suga Shikao!」讓現場響起熱烈掌聲。最後安可則以〈深夜、国道沿いにて〉和〈アシンメトリー〉作結。

Suga Shikao 將於12月10日(四)台灣時間11:00~12月31日(四) 22:59提供「Premium紀念影像」線上觀看,票價為4000日圓,內容包含12月4日(五)演出影像、「Hitori Sugar Tour」系列過去的珍藏演出影像、Suga Shikao訪談畫面、本次人見記念講堂的演出精華及當天的紀錄影片等豐富的影片內容,相關資訊請參考:http://www.sugashikao.jp/hitorisugar_2020sl/

攝影:田中聖太郎・渡邊玲奈(田中聖太郎写真事務所)

文:迷迷音 / 照片:風雲唱片