巴奈 第二張個人全創作專輯《愛,不到》發行 主打曲〈總要〉MV彩蛋復刻《泥娃娃》超催淚!

經過了20年,「台灣最有重量的聲音」 巴奈 終於推出第二張個人全創作專輯《愛,不到》,邀請到金曲/金音獎製作團隊量身打造,包括曾獲金曲獎最佳作曲人獎的歌手蕭賀碩作為製作人、本屆金曲獎演奏類最佳專輯製作人獎非/密閉空間成員小各鄭各均(音速死馬)以及第九屆金音獎最佳樂手獎李承宗作為編曲製作,創造探戈與電子音效結合的嶄新曲風,呈現與過去觀眾印象裡全然不同的巴奈。

《愛,不到》是一張圍繞著愛情的創作專輯,由巴奈翻唱20年前的自己寫的情歌,專輯的音樂曲風上採用台灣鮮少運用的「探戈」類型為主軸,以探戈舞蹈中的主從角色隱喻愛情與權力之間的關係,再加入電子音效,豐富創新的音樂性對製作團隊來說也是一大挑戰。李承宗特別提出,這張專輯想做的是「巴奈的探戈用電子的音色」;專輯製作人蕭賀碩解釋:「探戈在音樂上會特別強調第四拍,而電子音樂則是以節奏為底,因此在音樂製作時為了更好的融合兩種不一樣的曲風,在拍子上下了非常大的功夫。」負責電子編曲的小各鄭各均則搞笑回應:「對啊,我做完這張專輯之後近視又加深100度了!」

李承宗在專輯分享會上透露自己每次回台就一定會去聽巴奈的演出,因此曾聽過這些歌曲各式各樣的版本,也曾思考過這張專輯曲子各種的呈現方式。他認為,探戈不只是詮釋愛情,探戈也在講痛苦之中如何找尋希望、掙扎之中如何保持優雅,兩個人在權力關係隻終如何找到平衡,因此希望能作一張屬於巴奈的探戈專輯。同時,在完成整張專輯之後,不只在音樂上,李承宗本身在面對自我、面對社會的方面也都向前跨了一步,讓自己也跟著成長、變得更強大。

首波主打曲〈總要〉MV在上週推出,影片中更復刻巴奈20年前發行的首張專輯《泥娃娃》封面,以相同角度及構圖的畫面,象徵跨越時間與20年前的自己對話,同時亦是這次全新專輯《愛,不到》的理念與初衷。MV導演由唐張崇偉擔任,在今年7月至蘭嶼一邊巡迴演出一邊拍攝,再經過動畫後製而成,希望營造穩定中的不穩定之流動感。團隊為拍攝專輯《泥娃娃》封面的復刻畫面,更在蘭嶼環島尋覓場景,最後選定在海邊一個二樓的木屋頂。拍攝當下其實沒有設定腳本,然在一旁陪同拍攝的當地朋友無預警用手機播放歌曲〈泥娃娃〉,讓巴奈毫無防備地留下眼淚。巴奈解釋:「我在那邊拍,我的朋友在旁邊喝魚湯、喝啤酒,突然就放了泥娃娃,瞬間把我拉回二十年前,我的眼淚就這麼掉下來……」

《愛,不到》實體專輯分別推出精裝版及平裝版,由曾入圍金曲獎最佳裝幀設計的新銳設計師楊士慶操刀,精裝版專輯設計為全手工車縫製作,每一張專輯都有獨一無二的封面,採限量預購並於開賣10天內完售,平裝版專輯則在11月23日於線上及實體通路正式上架販售,讓沒搶到預購精裝版專輯的樂迷也終於能擁有一張《愛,不到》。更多巴奈《愛,不到LOVE, AND YET…》專輯與活動消息,還請上 巴奈 給孩子們,非核家園 官方粉絲專頁(https://www.facebook.com/panaitaiwantour/)、巴奈Instagram(@panai_taiwan_tour)以及 子皿 In Utero YouTube頻道(https://www.youtube.com/channel/UCyKN9UgKnYyPX1AWxQLPo9Q)查詢。

編輯:迷迷音 / 照片:迷迷音