日本 足利 紫藤花 世界絕美 鬼滅 迷 朝聖必去!

日本 足利 紫藤花 世界絕美 鬼滅 迷 朝聖必去!

人氣作品《 鬼滅之刃 》中,針對「鬼」的設定方面,一是怕陽光,二是怕紫藤花,這也間接促成日本最有名的紫藤花賞花景點「 足利花卉公園 ( あしかがフラワーパーク )」成為鬼滅迷們的朝聖地。

動畫第四集中,想要加入鬼殺隊的劍士需要在紫藤花遍佈的藤襲山待上七天才能通過最終選拔;鬼殺隊當主産屋敷居住之所、蝴蝶屋、紫藤花紋之家也都種滿了紫藤以防鬼的侵襲;蟲柱胡蝶忍調配的殺鬼毒藥更是加入了紫藤。

其實「紫藤花」的這設定迷編個人覺得非常有意思,紫藤是豆科蝶形花亞科下的一屬,「豆子」正是日本自古以來驅除惡鬼的重要象徵,每年到「節分」時總是會一邊喊著「福在內、鬼在外」,一邊用炒熟的豆子驅鬼。關於此習俗,有一種說法是「豆」在日文中唸作「mame」,就和「魔滅(驅魔)」的日文發音相同,因此才形成這樣的傳統。不僅「紫藤」,這傳統也被認為和「禰豆子」的命名來源有關。

紫藤花季約在4月中~5月中左右,雖然作品中的「藤襲山」實際上並未有此地,不過要說到藤花,絕對會提到位於栃木県的超知名賞花勝地「足利花卉公園 (あしかがフラワーパーク)」。之前迷編曾實際造訪足利花卉公園,不僅種植面積廣闊,且野田藤、白藤、長藤….各類紫藤都有,甚至還有樹齡超過100年、彌足珍貴的八重藤,如瀑布般灑落之貌實在美得讓人屏息,也被譽為世界最美的藤花園!

鬼滅照片:株式会社アニプレックス

足利花卉公園 (あしかがフラワーパーク)官網:http://www.ashikaga.co.jp/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音