《 半澤直樹 2 》 觀後感 從用語轉變看半澤的心境變化(有雷)

堺雅人 主演話題《 半澤直樹 》第二季雖然最初的劇情讓人覺得不夠緊湊,然而隨著半澤一步步回到東京中央銀行,甚至和整個國家政府對槓上,讓人看得拍手叫好。不僅一個個在比拼顏藝,還可以看到黑崎和大和田與半澤的有趣互動,提供大家一個在疫情的苦悶之中仍有得以隨之發洩的管道。

「人若犯我,我必加倍奉還!」

相信不少人在看第一集時都有注意到,「人若犯我,我必加倍奉還!」這句經典台詞到了第二季卻變成半澤的「座右銘」,而非「生存方式」,原以為是為了配合伊佐山的台詞而改的,但整季看完後可以發現,那是因為半澤心境的改變。

第一季主要著重於半澤的復仇,當年父親因銀行雨天收傘拒絕融資而走上絕路自殺身亡,長大後因此下定決心進入銀行界,甚至選了當年害死自己父親的東京中央銀行工作。當然,他心中也是希望透過銀行幫助其他中小企業的發展,不過支持他一路走來的動力很大一部分絕對是那刻骨銘心的恨,對他老婆小花也無法輕易說出口的仇恨是他重要的生存理由。

這股恨在第一季的最後讓大和田下跪之後終於有了出口,縱然被外調到東京中央證券,不過到了第二季,半澤終於不再抱持著滿滿復仇恨意而活。「人若犯我,我必加倍奉還!」也從「生存方式」逐漸變成他信奉的「座右銘」。

從「銀行員」晉升為「banker」的榮譽和使命感

另一方面,在第二季中半澤不在稱呼自己為「銀行員」,而是以「banker」自稱。在歐美國家,「banker」一詞往往是指 「投資銀行家」;在日本,「banker」一詞也與「銀行員」的意思不太相同。根據mynavi的解釋, 「banker」是以企業為對象,處理融資或回收款項的專業人士,工作中需要與公司管理層大量接觸,需要具備可靠性、人脈、談判能力等高技能,經常在大宗商業交易的幕後扮演著積極的角色。

雖然地區性銀行主要服務當地的中小企業,因此銀行員同時也會負責業務;但大銀行的「banker」客戶多是大企業,交易額也會有很大的不同,在某些情況下甚至可能會對國家經濟產生影響。第二季中,半澤從東京中央證券被調回東京中央銀行擔任營業第二部次長,但服務對象上達帝國航空等等,規模比起第一季大上許多,甚至需要提出經營改善建議,這是非常需要專業且非常值得自豪的,正是因為如此,才使得半澤對罔顧專業的重建小組的所作所為感到忿忿不平。

「不如就辭職吧?」

第二季每個主要角色的拼命演出都十分精彩,不過最讓迷編印象深刻,甚至忍不住流淚的無非是最後一集中小花對半澤說的話:「不如就辭職吧?銀行員又不是唯一的工作,雖然可能不容易找到另一份工作,但這段期間我會賺錢的!你覺得呢?雖然我不知道發生了甚麼,但不用再那麼努力也沒關係喔,直樹已經超級努力了,總是揹負著各種事情,戰鬥到滿身傷痕。如果你那麼拼命工作,銀行還說不要你,那就辭職吧!辭職不就是上班族最後的武器嗎?」

「直樹至今為止已經超級努力了,謝謝!辛苦了!抱著這樣的心情的話,至少心情上會比較輕鬆吧?即使你沒有了工作也沒關係,只要活著就還有希望!只要活著就一定有辦法的。」看到小花抱著半澤如此說道,不禁想起最近日本接連出現藝人自殺的新聞,這段話讓人感觸非常的深。「只要活著,就有希望」,小花的話語溫柔而深具力量地在內心迴盪著,同時期待著半澤坐上董事長之位的那天。

《 半澤直樹 2 》 觀後感 從用語轉變看半澤的心境變化

文:迷迷音 / 照片:カーシーカシマ株式会社