陳昇 「全世界應該一起把2020年再過一次!」 宣告連27年跨年開唱

陳昇  「全世界應該一起把2020年再過一次!」 宣告連27年跨年開唱

陳昇 在今日舉行新專輯《 末日遺緒 》發行記者會,並宣佈年底舉行生涯第27年跨年演唱會《起風了 Breezin’》,祈願全世界經歷逆境後,2021年能重新出發,有生氣蓬勃的開始。

《 末日遺緒 》將於10月16日正式發行,標題取名為「末日遺緒」,英文更使用「Finale」字眼,讓不少人擔心這會否是陳昇最後一張專輯,但他表示末日不代表結束,「今年前半年確實很緊張,有種末世感,病毒要把我們人類吃掉了,整個情緒都非常blue,但創作還是要繼續,就是寫個遺緒的感覺,如果這些事情都過了還是會遺留下一些作品。『Finale』在歌劇的意思是代表一個高潮點,並不是完結。」

被問及專輯封面的裸體照,他笑言:「老實說這也是省錢啦!」,指出五十歲時曾胡謅了個願望是希望能在六十歲時拍寫真集,剛好在兩、三年前拍攝〈華人公寓〉MV時,曾在海邊全裸拍照作為MV女主角姿勢的demo,因此這次就靈機一動把當時的照片拿出來修圖,去掉椅子再調成他最喜歡的「克萊因藍」色調而成為了本次的封面。「會不會太噁心?!其實我一直覺得很噁心啦說實在的!我並沒有看得很習慣……不過也完成了五十歲的願望啦!」

許久未與媒體公開見面的陳昇,想到即將發行的新專輯以及跨年演唱會相當興奮,在記者會相當活潑。談到健康問題,他笑談:「三、四十歲的時候假設每週喝個三、五天,現在是每個月喝個三、五天,有時候突然踩剎車,有時候也會不行,煞車要慢慢踩慢慢踩。」三十年來運動不間斷的他,今天早上也去游泳,「游泳池的人問我不是有記者會嗎?怎麼今天早上還來?我說你們不知道嗎?記者會有很多妹妹,坐在一起訪談時發出老人臭是很糟的事!老人臭是不自覺的!」更希望大家不要叫自己六旬老翁,極力呼籲全國應該規定成九旬才可以稱為「老翁」,「六旬只是『壯年』、七旬可以叫『帥歐巴』、直到八旬也才算『阿伯』!」。

被問及2020年,生活有沒有什麼變化?陳昇說:「最可惜的就是每年都會舉辦的春酒,遇到疫情無法舉辦,本來今年想了很大的驚喜,要給大家耳目一新的趴踢,蠻遺憾的。今年跨年連續舉辦兩天,希望大家都能來,把春天沒開到的趴踢,我們一起在年底趴個夠,唱到燒聲為止,一起迎接全新的開始!」陳昇甚至說,可以的話十分希望全世界一起規定把2020年再過一次!

他並補充說道:「我認為生命的一切,早就在宇宙大霹靂的時候就已經決定好了,雖然今年特別困難,不過在逆風順風轉換之間,大家仍強韌地前行。」在思考跨年演唱會名稱時,恰好與弟弟一同爬山產生靈感,取名為『起風了』,是希望全世界經歷的一整年的逆境後,能順風起飛,有新的開始,2020年重新再來一次!」主辦單位也特別送上紙飛機給陳昇,祝福新專輯與跨年演唱會雙雙買氣高飛!

時常自嘲是在誤打誤撞之下進入音樂圈的陳昇,2020年因疫情影響無法舉辦演出,隨著年紀漸長陳昇表示希望能把握生命以及創作靈感,因此今年也開始實踐從小尚未實踐的畫家夢,預告將在十一月底舉辦公開畫展。

新專輯《末日遺緒》有著像小說般的名稱,專輯歌曲名稱讓人過目難忘,探討議題也非常多元,像是已經在電台搶先放送的主打歌〈鯨魚聊天〉、〈中央研究所〉跟〈霸凌〉等等。聊起專輯製作過程,陳昇不改率性姿態,笑說:「我的創作題材一向都很自由發揮,今年有很多感觸,但年紀大了講事情比較婉轉,改用音樂表達。」若說到最令陳昇開心的,就是與老友蕭言中繼1996《Summer》專輯的〈海豚阿德〉後,兩人再度錄音合唱兩首單曲〈鯨魚聊天〉與〈像我們這樣的人〉。聊起兩人的友情,陳昇說:「我們就像鯨魚一樣,鯨魚是非常有靈性的動物,也擁有著同類彼此才懂得的溝通頻率。不過,找蕭言中做音樂有個很可怕的風險,〈像我們這樣的人〉當時在錄音室一起玩,沒想到長度竟然達10分鐘,長到我自己都覺得煩啊!」陳昇過往甚少使用提詞機,不過在記者會演唱〈像我們這樣的人〉時,由於歌曲長度實在太長、歌詞太多,索性說「拍謝啦,我也不知道為什麼會有這麼長的歌。」直接拿起歌詞本直接邊看邊唱,相當隨性。

《起風了 Breezin’》陳昇2021 跨年演唱會,將於10月18日(日)早上10點於年代售票系統全面開賣,10月15日(四) 下午15點至晚上23點開放MyMusic 黑鑽VIP 優先預購 (僅限年代售票網站購票)。專輯《末日遺緒》則於10月16日 (五) 數位上架,10月30日實體發行。

文:迷迷音 / 照片:迷迷音