旅日獨立樂團 四枝筆 新作《 世界末日前的浪漫 》 攜手老王打造樂團新篇章

長年於台日巡演的民謠樂團「 四枝筆 」樂團公布了《世界末日前的浪漫》巡迴,並預告隨之推出同名EP,新作《世界末日前的浪漫》是由樂團與金音獎製作人 王昱辰 (a.k.a. 老王 )攜手打造的美麗篇章,以冷冽成熟的聲響,製作出有別以往、概念更為強烈的音樂作品,一直給人清新形象的四枝筆期待透過這次的作品,帶大家一窺更深層、更真實的自己。

四枝筆團員透露,新作品《世界末日前的浪漫》受到日本女星木村花自殺事件與後續輿論紛爭影響甚巨。前陣子的眾多悲劇新聞中,四枝筆看到一段話深有共感:「許多人,在當下還是笑著,但事實上她的內心早已滿目瘡痍,每天都在跟生活搏鬥。一轉身,她就消失在我們的世界裡。為什麼?不為什麼,因為她想結束的是痛苦,只是剛好順便結束生命而已…」面對自我和周遭,我們可以付出的那多一點,哪怕是一個擁抱,都能溫暖孤寂。

《世界末日前夕的浪漫》 EP 以一位女孩的墜落作為整個創作的起頭,藉由三首歌循序漸進地講述現代生活裡人們心中的拉扯與死亡,挖掘出灰暗的一面,透過裂痕讓光照進來,去面對軟弱並且擁抱它,轉化為重生的開端。

在音樂表現上更顯多元,不僅使用了樂團從未嘗試的節奏型態,編曲上也使用曼陀鈴、柔音號、電吉他以及合成器等等新穎的聲響,並邀請前進樂團(Transition)鼓手 Josh 錄製爵士鼓,完成了精緻且精製的音樂製作。本次 EP所收錄的三首作品,是四枝筆醞釀的滿滿音樂能量,宣告新的音樂型態即將成型。

一改以往四枝筆慣用照片作為專輯封面視覺的呈現方式,《世界末日前夕的浪漫》EP 視覺邀請定居在歐洲的台灣插畫家 Acia Yang 替 EP 歌曲量身打造簡潔、寓意深遠的三張插畫,並延伸成結合音樂的動畫,讓樂迷思考歌詞背後寓意,賦予這張作品更多的想像空間。

2020 是一個變化與動盪的一年,在這樣的環境氛圍當中,四枝筆透過音樂檢視更深層自我的問題,直視面對悲傷年代下的自處,不只單單關注現下的人與人之間,更願意在作品裡面擺下提問、省思和自我的省察。

照片:四枝筆