雨的遊行 ( 雨のパレード ) 線上開唱 邀新銳HIP HOP鬼才組合 Dos Monos 助陣共演

雨的遊行  ( 雨のパレード ) 線上開唱 邀新銳HIP HOP鬼才組合 Dos Monos 助陣共演

日本樂團 雨的遊行  ( 雨のパレード ) 去年兩度訪台,在台灣也累積了一群忠實樂迷。今年1月發行轉為3人編制後的首張專輯《BORDERLESS》,並展開一連串的巡迴演出,卻在疫情波及下不得不忍痛取消4場演出。為了能夠繼續傳遞他們的音樂,於8月25日舉辦他們首次線上演唱會「ame_no_parade DIGITAL LIVE 2020 “BORDERLESS ver.2.0″」。

除了演唱深受樂迷喜愛的〈Tokyo〉、〈Shoes〉、〈morning〉等歌曲外,還有改為3人編制後、邀請蔦谷好位置參與製作展現樂團新風貌的〈Summer TimeMagic〉、〈Ahead Ahead〉等作品。

「半年沒有演出了,大家都在做甚麼呢?我們是成員會聚在一起作曲之類的。久違地走在涉谷街頭,想起以前演出的樣子…以前很辛苦呢,地下時期都沒有觀眾,接受live house的安排跟別團共演時,也會想說『啊這團我真不喜歡啊』、『這團真不錯啊』之類的,但現在回想起來覺得過去那段時間實在是很令人珍惜,希望這樣來往live house的日子可以重新回歸。當時我認真希望可以往音樂的人生發展,所以對於支持我們的大家,真的非常感謝,希望能用這樣線上演出的形式來回報大家。」主唱福永浩平說。

對於第一次線上直播,團員們也笑說直播有種特別的緊張感,跟一般演出時不一樣,都不知道在螢幕前大家看到的影像是怎麼樣,到底有沒有問題,也搞不清楚到底現在該看哪個鏡頭。雖然直播的形式也很有趣,不過樂團也指出果然還是想要和大家面對面、看看大家的模樣。

疫情期間,鼓手大澤實音穗變成了貓奴,而且還一次養了兩隻,甚至為愛貓開了IG,寵溺地說:「小動物真的好棒啊!」結果被其他團員吐槽:「以這速度來看,等到真的可以開演唱會時可能就養十隻了!」吉他手山崎康介表示自己最近在認真改造房間,希望打造出舒適的工作和練琴空間,還為此買了不少東西,讓福永浩平開玩笑道:「這樣下半年這成本不回收不行啊,我看就每個星期來一次線上live吧!」至於福永浩平最近則向山崎康介學了木造房屋的2×4工法,開始自己手作了晾衣架。」

這晚樂團邀請到新銳 HIP HOP 組合 Dos Monos 擔任嘉賓,共演〈惑星STRaNdING〉,而這也是雙方首次的同台公開演出。聊到過去共演經驗,雨的遊行自爆之前去音樂祭當嘉賓結果說太多話,害友團被砍了兩首歌,氣氛十分歡樂。

(延伸閱讀:史無前例! 唐鳳 與日本新興嘻哈三人組 Dos Monos 合作推新單曲〈Civil Rap Song ft. Audrey Tang〉

日前宣布將為日本動畫《棒球大聯盟2nd》第二期譜寫全新片尾曲的 雨的遊行 ,在直播中首次公開演唱這首新曲〈IDENTITY〉,「因為是自己很喜歡的動畫,所以有這次機會真的覺得很開心!記得我小時候看《魔法公主》還甚麼都不懂,單純覺得好看,但長大後看的角度完全不一樣了,可是也變得更喜歡這部動畫。我想《棒球大聯盟2nd》也有很多小孩子會看,因此我們努力將現在我們的全部投注其中來作了這首曲子!」福永浩平說。該首歌曲將在8月28日(五)凌晨零時起數位上架。

在直播的最後,樂團宣布加碼宣布將於12月23日(日)發行今年的第2張全新創作專輯《Face to Face》。一如專輯名稱,雨的遊行透過創作重新面對自我,思考自己能夠做些什麼,又能夠透過音樂傳達些什麼?將一一正面審視面對自己心中重要事物的思緒放入樂曲之中,創作出情感濃厚的作品。隨著新專輯的發行,雨的遊行將於12月25日首次唱進Zepp DiverCity (Tokyo),舉辦專場演出「ame_no_parade LIVE 2020 “Face to Face”」。

另外,雨的遊行也將自9月1日(二)起開設fanclub,除了有 fanclub 限定的內容外,預計將提供專屬周邊商品販售、演唱會門票搶先購票等多項服務。

雨的遊行線上演唱會「ame_no_parade DIGITAL LIVE 2020 “BORDERLESS ver.2.0″」演出影像,將在網路上保留至8月31日(一)止,截止日前仍可上網購票觀賞,購票請上雨的遊行日本官方網站查詢。

雨的遊行官網:http://amenoparade.com/

Photo by Taichi Nishimaki

文:迷迷音 / 照片:風雲唱片