藥師寺寬邦 ( 薬師寺寛邦 )京都 一休寺 挑戰首次直播 送上〈大悲呪〉為大家祈福

藥師寺寬邦 ( 薬師寺寛邦 )於8月8日首次舉行線上直播演出,而這也是他首次與弦樂組合一同進行現場演出。演出特地選在傍晚天色尚明亮之時開始,鏡頭帶著觀者一路從這次演出舞台的 京都 一休寺 門口走過石頭小徑,綠意盎然的楓樹和枯山水造景讓人內心瞬間沉澱了下來。隨著鏡頭直達會場,藥師寺寬邦閉眼虔誠唱起〈般若心經〉揭開演出序幕。

接連吟唱完〈消災呪〉後,藥師寺寬邦向大家打招呼:「大家好,我是藥師寺寬邦,這次是我第一次舉行線上演出,在一休寺,約一個小時左右的演出,我會盡全力演出,如果可以讓大家的心情多少有些緩和沉澱我會很開心。」由於這次海外樂迷們也可以看到這個直播演出,因此他亦特別在用英文向大家打招呼、介紹曲子的中心思想。

受到疫情影響,今年演出全數取消,因此這場演出也是藥師寺寬邦今年的第一場演出。他接著送上原創歌曲〈手〉,表示:「這首是我一直在演唱的重要曲子,以羈絆為主題。現在大家沒辦法像過去一樣見面,但透過像是線上直播的方式,產生了許多新的連結方法。無論甚麼時代,『羈絆』都非常重要,我自己也再次實際體悟到,羈絆對於活著的重要性。」

隨後唱起〈般若心經(cho ver.) 〉和〈世尊偈〉,莊嚴氣氛讓聽者的心靈皆為之淨化,尤其在寺廟的演出,更多了層寧靜的力量。「這樣的直播形式真的之前都沒作過呢,其實還是很想要直接見到大家,這好像也不是不可能,像是用一個大螢幕,大家用zoom一起連線之類的。下一首是東北大地震時作的,是關於自己故鄉的歌曲。今年因為疫情關係,很多價值觀都有所改變,也讓人反思到底要如何活下去,尤其是四月緊急事態宣言後,讓我想了很多。」藥師寺寬邦說著,送上他認為最接近他想法的〈人〉。

藥師寺寬邦也透露目前正著手製作新專輯,預計秋天發行。這張專輯以「祈禱」為主題,在這場直播中也會搶先演出部分新曲。至今為止都是演唱〈般若心經〉或是原創歌曲的他,這次預計以各種佛經為中心來作這張專輯,同時也會收錄〈般若心經 〉的新版本。「我一直在想自己身為僧侶能做甚麼,最後得出的結論就是『祈禱』。祈禱一個是想著某人而為他祈福的,另一個是面對自己的內心。在疫情期間,面對自己並與自己一同生存下去是很重要的。」他說著,帶來〈般若心經(chorus and string quartet ver.) 〉。

其實這並非藥師寺寬邦第一次在一休寺演出,之前也曾在此拍攝〈大悲呪〉和〈般若心経 (Remixed) 〉MV。〈大悲呪〉是藥師寺認為最貼近「祈禱」的經文,因此在演出的最後,他特別送上〈大悲呪(chorus and string quartet ver.) 〉,祈禱大家都可以平安健康、平安度過這一波疫情。

藥師寺寬邦於今年6月發行的《般若心経 (Remixed) -Japanese Zen Music vol.1-》已在各大數位平台上架,詳情請見以下連結https://linkco.re/v5dX1AmB

(延伸閱讀:【迷迷現場】(圖多)佛系男子 藥師寺寬邦 來台開唱 多版本< 般若心経 >一次聽足 )

藥師寺寬邦  ( 薬師寺寛邦 )京都 一休寺 挑戰首次直播 送上〈大悲呪〉為大家祈福

文:迷迷音 / 照片:藥師寺寬邦