【迷迷現場】(圖多)佛系男子 藥師寺寬邦 來台開唱 多版本< 般若心経 >一次聽足 

亞洲圈爆紅的佛系男子 藥師寺寬邦 (薬師寺寛邦キッサコ)於12月6日首次來台,在台北Legacy開唱。

以<般若心経>作為開場,神聖的音樂瞬間讓全場氣氛沉澱。緊接著送上11月發行的新作<いろは歌、>,配上小提琴的樂音讓整首曲子張力更大,也讓人感受到前所未有的平靜。

「大家好,我是藥師寺寬邦,很高興來到台北。」 一反方才的莊嚴形象,藥師寺寬邦親切地以標準的中文向大家問候,馬上將距離感拉近。初次來台,他有些害羞地用日文說著:「台北的食物很好吃。」,沒想到竟引來台下一片笑聲,讓他驚訝地問:「大家日文沒問題?!太好了!!」,如此反應再次掀起一陣笑聲。

接連帶來過去在人生迷網時所作的<わたし>、<道>、<春夏秋冬>……等歌曲,溫暖悅耳的歌聲輕柔包覆在場所有人,讓聽者得到了治癒。除了多種版本的<般若心経>和抒情曲之外,他並帶來<伝言>等較為活潑的曲目。大家隨著台上揮手、打拍子,氣氛輕鬆歡樂、讓人得以自在享受。「你們今天開心嗎?我也是。」望著台下,藥師寺寬邦露出溫暖的笑容。為了這次台灣演出,藥師寺寬邦也特地準備了中文歌曲,在翻唱雷光夏的<故鄉>時,第一段更特別用中文來演唱,非常驚喜。

演唱<手>之前,藥師寺寬邦表示,他認為人與人的連結是非常重要的,「生存最重要的就是羈絆,也就是『緣』,就像這次巡迴標題。」,透過這次的演出,讓在場所有人因此建立起了連結。

整場演出加上安可曲總共演唱了四個版本的<般若心経>,每個版本都有各自韻味。演唱<般若心経>時,藥師寺寬邦拿起了念珠虔誠吟唱,台下不少聽眾也低下頭來雙手合十誠心地聆聽,甚至還有人跟著誦唱經文。充滿力量的吟唱與深沉卻平靜的曲調,令人的內心得到淨化與洗滌。

安可時,藥師寺寬邦說:「這是我第一次來到台灣,不敢相信竟然會有這麼多人來聽我的演出。真的非常感謝大家,謝謝。我一定會再回來台灣,到時也希望能再和大家見面。」接著送上<日常>,希望透過這首曲子讓大家意識到日常中理所當然存在的人事物都非常重要。簡單直接的歌詞卻非常動人,在唱到「ただいま(我回來了)」時,台下甚至有不少人接唱道「おかえり(歡迎回來)」,場面非常溫馨。

以<般若心経>開始、也以<般若心経>作結。藥師寺寬邦溫柔的歌聲讓聽者心中湧起了一股微小的光芒,在這晚演出結束後得以挺起胸膛來與現實的艱難奮鬥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/