《 阿基拉 AKIRA 》鐵雄 聲優 佐々木望 53歲拿下東大法學位!

《 阿基拉 AKIRA 》鐵雄 聲優 佐々木望 53歲拿下東大法學位!

在動畫電影《 阿基拉 AKIRA 》中飾演 鐵雄 的聲優 佐々木望 ,在動畫界非常活躍,例如《 幽☆遊☆白書 》的浦飯幽助、《 網球王子 》的亞久津都由他所配音。或許很多人不知道,現年53歲的他,還是東大生!今年春天才剛從東京大學法學部正式畢業!

佐々木望在2013年通過了東京大學文科一類入學考試,加上中間休學總共花了7年時間畢業。當時他會參加考試的契機是20年前聲帶受傷。為了進行發生訓練,他開始認真學習英語、閱讀外國文獻。從那時候開始他便喜歡上英語這語言,甚至通過英語能力測試一級,還取得了國家口譯資格。

這經驗喚醒了佐々木對於學習的熱忱,他決定在大學學習專業英語,「我大概20歲的時候就開始從事配音工作,所以對配音以外的世界太多不了解。 所以我想學很多東西。」 因為工作的關係,他無法離開東京,所以決定到關東地區的國立大學學習英語。

但為了參加考試,他還需要學習英語以外的各種科目。「所以我在並沒有侷限只在大學學習英語, 想了想東京的國立大學,就決定將目標放在東京大學的法學部。」

除了英文外,他也一直喜歡數學,在決定考大學之前,就一直把解大學入學考試題作為一種愛好。「但我數學不好,所以分數不高。我覺得我的英語還可以,可是即使在學生時代我也沒有學過歷史和地理,所以我幾乎要從頭開始。 」他苦笑著說。 「不過我沒有一定要在什麼時候以前通過大學考試,所以我就按自己的節奏來考吧!」 他在工作之餘繼續學習,只用了一年半的時間就合格考上東大。

然而在考上以前,除了最親近的朋友之外,他沒有向任何人說起這件事,認為大學是私事,並以工作為重,而非「學業和工作兩立」。

他的同學都比他小30歲左右,甚至是可以當佐々木的孩子的年紀。「但我並不覺得我們之間有多大的年齡差距。也許是因為他們是東京大學的學生,也許是因為他們是同樣生活在現在的人,但他們很聰明。我受到他們很多的啟發。」雖然如此,但他也笑說要在工作之餘唸書,感受到了體力上不如從前,因此當工作滿檔時,就曾休學,以工作為優先。

在大學裡,他希望自己能夠作為一個 「普通學生」。當然從小看佐々木演出的動畫、喜歡電玩的學生們總會注意到「聲優佐々木」,也曾有同學私底下來向他確認求證。不過或許是因為大家發現他並沒有公開提到自己是東大學生的事,所以同學們也都為他保密,沒有在SNS上公開這件事,這讓他心生感謝。

如今,他的同學們活躍在法律、金融、傳媒界等多個領域。「我現在也時常會和他們見面聊天,和他們相處很有趣呢。」

上大學時,他說:”我是在工作間隙上的大學。 我早上上課,上班,回家的路上上課,晚上做作業。 她說:”我沒有感覺到我和同學之間的年齡差異,但我感覺到了身體上的差異(笑)。她高興地回憶說:”在學校、工作和上學之間來回奔波,很費體力。

除了工作和大學,沒有其他時間,但”我很喜歡學習。 但由於工作忙,沒有時間上大學,我就請假優先考慮工作。 ‘ ‘我不用急著畢業,我慢慢地認真學習。 所以我才不覺得自己要忍耐和掙扎。 我在那裡玩得很開心,度過了很多寶貴的時間。

在畢業典禮上,他被選拔為優良學生。穿著畢業袍的他說,從學校畢業 「感觸很深」,「我覺得很有成就感,但也有點寂寞。在這七年裡,我學會了看新聞和看書的方法、學會如何構築句子、學會如何消化對話……這些在我心中起了很大的變化。」他表示,希望未來將這段經驗活用於配音工作上。

佐々木望在公開了東大畢業消息的同時,也開了特設網頁todaidays-nozomusasaki.com,不時更新自己在東大學習的每一天。

編譯:迷迷音