京阿尼 縱火事件一年了 官方舉行線上追悼 粉絲聖地留言鼓勵

京阿尼 縱火事件,至今已有一年。2019年7月18日,「京都動畫公司」(暱稱為京阿尼)於日本時間早上10點半左右遭人縱火,造成36人死亡。嫌犯為現年42歲的青葉真司,因涉嫌謀殺等罪名於今年5月被正式逮捕,目前正在對其動機進行調查。 京阿尼在這次的事件中有四成員工死傷,但目前已經恢復了動畫師的培訓並開始招聘員工,同時預計於9月推出新片。

(延伸閱讀:[迷迷動漫] 動畫史上最黑暗的一日 京阿尼大火 全世界動漫迷串連哀悼 日本首相 蔡總統 蘋果執行長都發推致意

事發後,青葉真司因嚴重燒傷在醫院接受治療,但京都府警察局2020年5月判斷,他已恢復至可以接受拘留,因而在臥床的狀態下進行審訊。青葉宣稱自己的小說被盜;被捕後,他表示自己與京阿尼有仇,但大規模殺人的動機卻令人費解。京都地檢署認為有必要確定其當時的精神狀態,因此在6月要求京都地方法院對其進行拘留評估,並獲得批准。

京阿尼的動畫聖地本來就吸引許多粉絲特地朝聖,事件發生後,不少粉絲也會在各聖地留下鼓勵話語。聖地之一的京都上京區「出町桝形商店街」,曾出現於7年前京都動畫製作的動畫《玉子市場》中,鮮魚店「さが喜」特地在店門口擺放了筆記本,供粉絲們寫留言,互相交流。20本筆記本中,有兩本是粉絲們在事發後寫下的,上面寫著 「我受到京阿尼作品的支持」、「復興祈願」等留言。設置筆記本的鮮魚店老闆井上淳說:「事發後,我也看到許多粉絲們含著淚水寫著筆記本 ,希望京阿尼能繼續做出好的作品。」

另外,在《涼宮春日的憂鬱》中出現的咖啡店「珈琲屋ドリーム」(兵庫縣西宮市),從6月下旬開始在店內擺設一年一度的七夕裝飾, 不少粉絲也特地到此寫短籤,為京阿尼祈願。

京阿尼官方在官網上表示,有鑒於近日疫情尚未平息,因此決定不設置追悼場所,希望大家不要到現場聚集。同時他們也在日本時間10:30~10:40於YouTube舉行線上追悼儀式,直播連結請見:https://www.youtube.com/watch?v=aNlfvFqgMEE

京阿尼 縱火事件一年了 官方舉行線上追悼 粉絲聖地留言鼓勵

文:迷迷音