[迷迷動漫] 動畫史上最黑暗的一日 京阿尼大火 全世界動漫迷串連哀悼 日本首相 蔡總統 蘋果執行長都發推致意

曾製作《K-ON!輕音部》、《涼宮春日的憂鬱》、《吹響吧!上低音號》…等多部知名動畫的「京都動畫公司」(暱稱為京阿尼)於昨日18號日本時間早上10點半左右遭人縱火,包括12名男性、20名女性、1人身分不明共33人身亡,36人輕重傷。嫌犯為41歲男性,關於犯案動機的部分,許多人推測是嫌犯認為自己想到的創意被偷走,但明確動機仍待警方公告。

此次事件讓日本國內外眾多粉絲感到痛心,在推特上發起「#PrayForKyoani」的串連推文。不只在日本,整起事件都受到國際間的關注。

日本首相安倍敬三與蘋果執行長庫克,以及蔡英文總統都發推,表示對這起事件的憂心與哀悼之意

蔡總統以日文發文:「知道京都動畫公司遭縱火殺人的消息,驚訝的同時也覺得心痛。剛才也看到了安倍首相的致意推文。京都動畫公司對許多台灣人而言是青春的回憶。深深為去世的人們祈福,同時也希望受傷者能盡早復原。」

 

安倍:「今天在京都發生的縱火殺人事件造成死傷慘重,對此慘況讓人幾乎說不出話來。為罹難者祈禱冥福。為傷者祈禱能早日康復」

庫克:「京都動畫公司孕育了許多世上最有才華的動畫師和夢想家,今日這起令人心痛的攻擊是場悲劇,京阿尼的藝術家們用他們的傑作,跨越不同世代把歡樂散播到全球」。最後用日文寫道,「衷心為逝者祈求冥福」(心よりご冥福をお祈りいたします)。

而曾與「京都動畫公司」合作過的聲優們也紛紛在發言表示擔心和難過:

出演《K-ON!輕音部》的聲優真田麻美:
「早安,雖然想要和平常一樣發推,但想到那過於殘酷的新聞仍感到心痛,希望受害能早日恢復。」

出演《涼宮春日的憂鬱》的聲優白石稔:
「這很不妙吧。好擔心啊…」

 

出演《玉子愛情故事》的聲優洲崎綾:
「希望工作人員都沒事,這太過分了。」

出演《弦音-風舞高中弓道部-》的聲優小野賢章
「希望受害範圍不要再擴大了」

出演《吹響吧!上低音號》的聲優種崎敦美:
「眼淚都停不下來該怎麼辦請大家一定要平安無事啊。有甚麼可以幫得上忙就好了」

除此之外,動畫界相關人士也發言表示難過

導演新海誠:
「希望京都動畫公司的大家一定要平安無事。」

聲優緒方恵美:
「欸!?…大家、希望沒事…!!!」
「…(對犯人)完全不可原諒」

 

 

 

演唱過許多動畫歌曲的歌手西川貴教:
「最開始透過日本新聞知道「京阿尼」火災,讓人擔心不已… 希望關係者和京都的大家都平安沒事…」

另一方面,京都動畫公司在歐美合作的海外發行商 Sentai Filmworks 也迅速在群募網站發起「Help KyoAni Heal」眾籌,目標籌措 75 萬美元,希望為京阿尼盡一份心力。短短21小時即引來35,988人響應。

https://www.gofundme.com/help-kyoani-heal

 

編輯整理:迷迷音

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/