[Alexandros] 初次直播開唱有夠嗨 主唱:「不要以為是線上LIVE就不會要你們合唱了!」

[Alexandros] 初次直播開唱有夠嗨 主唱:「不要以為是線上LIVE就不會要你們合唱了!」

年初宣布前鼓手庄村聡泰因局部肌張力不全症而勇退的搖滾樂團 [Alexandros] ,於2020年6月20日(六)、21日(日)【21日為會員限定LIVE】舉辦睽違近半年的LIVE「Party in ur Bedroom」,這不僅是6月21日發行的新專輯《Bedroom Joule》紀念演出,同時也是改為三人編制後的首場演出。此次的演出因應新型冠狀病毒疫情,採用新型態線上直播方式,雖然缺少了面對面的臨場感,但全球各地的樂迷們都能一同享受。

印有[Alexandros]的背景出現在畫面中,一邊聽著抒情的BGM一邊期待著開場的到來。漸漸畫面暗下,溫柔的琴聲中燭光若隱若現,迎來團員們的登場。準備就緒後,藍光籠罩下的會場,默默響起<Starrrrrrr (Bedroom ver.)>的旋律。此次的演出呼應LIVE標題,前半段的曲子全部以慢板節奏重新編制,場內也鋪了波斯地毯,猶如在家一般自在。下一首曲子<Run Away (Bedroom ver.)>由主唱川上洋平的清唱開始,原本激昂的節奏轉而慵懶的旋律,賦予曲子新的面貌。

曲子結束後由川上的問候開始了第一次的MC時間,團員們一邊看著大家的留言一邊自在的聊天。「已經有快半年沒辦LIVE了呢。為了紀念新概念專輯《Bedroom Joule》的發行,而舉辦了今天的LIVE。下一首曲子同樣也是重新編製過的風格,當然也是首次公開。」來自川上的介紹。「《Bedroom Joule》基本上都是在家工作完成的作品。我們聚集起來session也是最近才開始的呢。」貝斯磯部寛之補充道。川上繼續說到:「我們正在各種摸索的階段,希望不要往奇怪的方向發展(笑)。途中可能會有網路不穩之類的問題,但希望能一個一個的解決。 」

在下一首曲子<Leaving Grapefruits (Bedroom ver.)>開始前,川上解釋道:「這首重新編製的時候,光我自己的合聲就用了將近20個音軌。大家可以用耳罩式耳機感受效果的變化。」中間RAP的片段讓人有煥然一新的感受,而合聲的交疊也讓曲子更加圓潤。

「正常唱完一首歌就會有拍手聲吼?不過大家透過留言,很多人傳了拍手的顏文字呢!還有人傳很適合一邊喝酒一邊聽。」團員們看了樂迷的留言後,便介紹了下一首曲子<Thunder (Bedroom ver.)>。該曲是由貝斯磯部負責重新編製。「既然要重新編製,做出跟原曲風格不一樣的曲風比較有趣,因此融入了較黑暗的元素。」磯部解釋道。相較於其他重新編製的曲子較為激烈,其中也加入了磯部的合聲。

接下來則是由吉他白井眞輝重新編製的<月色ホライズン (Bedroom ver.)>。由白井的清脆吉他聲帶出川上的歌聲,接近清唱的編排,好似涼風輕拂臉頰般清爽。而後漸漸清晰的雨聲帶出リアド偉武負責重新編製的<Adventure (Bedroom ver.)>。藍黃燈光隨著慵懶的旋律閃爍,不時加入的琴聲讓曲子聽起來更加清爽悅耳。「La la la~」後半樂迷們紛紛透過文字一同合唱,連團員們也嚇到,直呼「完全沒想到會有這樣方式的合聲。」。

「今天其實是依照新專輯的曲順演奏的,接下來的曲子應該是<city>,由我最愛的樂團ODD Foot Works主唱Pecori幫忙重新編排的。雖然曲名是寫<city (feat. Pecori)>,但實際上我其實直接把工作丟給他做,正確來說應該是<city (feat. 川上洋平)>的概念,總之就是變的超級帥氣!」川上講完後,磯部也表示:「我第一次聽到的時候真的被嚇到了呢!」。「真的希望大家能聽聽。之後能盡情辦LIVE的時候希望能請到Pecori當特別來賓。於是~先讓我們跳過這首曲子,再來演奏的是<rooftop>。這次在家製作完成的專輯意外成果不錯,但果然還是現場比較有FEEL。在寫新曲時內心正好湧現這樣的想法,因此把他寫進了曲子。我們說到底就是唱現場的搖滾樂團,因此會做各種嘗試,直到能再次在大家面前盡情演出、揮灑汗水的那一天。」川上接著揹起吉他開始演奏新曲<rooftop>。充滿訊息性的曲子透過溫暖的旋律抒發情感,彷彿拉近了彼此的距離。

「螢幕前的大家,還能繼續嗨嗎?Are you Ready?後半場也請多多指教!」鼓聲重整士氣,以<Oblivion>迎來後半場。橘光隨著琴聲流瀉,一層一層向上堆疊的旋律漸漸的激起內心的振奮情感。「讓大家久等了!再來是該暴動的時候了!」由各個樂器互相較勁以<Burger Queen>結束了暖身時間。藍光快閃之下,以快節奏的<For Freedom>一口氣將嗨度向上拉升。

「不要以為是線上LIVE就不會要你們合唱了!接下來要讓你們來唱出聲囉!我可不管你們會不會被鄰居嫌吵、被媽媽罵,可以唱吧?!還可以更大聲對吧?!這可是現場直播啊!帥氣的唱出來吧!讓我來聽聽大家的聲音!」川上慫恿著大家一起哼唱,以<Dracula La>一同歡樂。即便合聲的部分僅剩樂器的演奏,但腦海中自然浮現出先前的LIVE景象,彷彿與各地的所有樂迷們一同合唱一般,振奮人心。「還能發出更大的聲音嗎?」鼓聲加速,川上快彈著木吉他,無縫接軌的熱唱著<Waitress, Waitress!>。

演出結束後,川上興奮的說到:「超熱!超開心欸!大家有嗨嗎?大家不要誤會囉~這真的不是事先預錄的,是現場直播!」。磯部也開心地說:「剛才唱<Dracula La>的時候,開頭大家留言一長串的wow~真的超厲害欸!超棒!」而白井則提到:「剛才瞄到頗有趣的留言,說超真實!(笑)」,團員們跟著笑說「這可是真實的呢!我們就在你們面前!」

「雖然表定寫一小時,但我們打算爆表演出,所以之後有其他行程的可以先取消囉~大家在家也請繼續瘋狂下去!你們準備好了沒?要衝囉!」川上說完後,便以<Mosquito Bite>讓嗨度不斷燃燒。而後藍光沐浴之下,開始了<city>。一次又一次加重的旋律讓人聽了想跟著舞動。

「你們還能繼續嗎?」川上一邊調整效果器一邊大聲慫恿著大家。吉他噪音瞬間消失,轉換情緒迎來<Kick&Spin>。藍綠燈光變換,使場面更加瘋狂。川上也不時的將麥克風對著螢幕,邀請大家一同接唱。

演奏結束後,鏡頭跟著團員們來到休息室。大家一邊看樂迷們的留言一邊閒聊,川上隨手拿起場T,索性開始介紹起周邊。原定於三月在青山学院記念館開唱的「[Alexandros] 10th Anniv. Live at Aoyama Gakuin University ~Back In School!~」,雖因新冠病毒被迫取消,但仍可於官網購買該周邊,包含T恤、抱枕、毛巾等商品。

看到樂迷們紛紛留言大喊安可,於是團員們再度回到前台,回應大家的期待。慵懶的BGM預告了安可曲<PARTY IS OVER>。「謝謝大家的安可!」川上表達完感謝之意後便開始演奏,再次和大家一同享受音樂。餘音尚未消停,川上揹起吉他自彈自唱最後的片段,結束了曲子。「還能繼續嗎?」藍色光暈渲染了會場,最後的最後以<Starrrrrrr>結束了首次的線上無人直播LIVE。

《Bedroom Joule》數位聆聽:https://umj.lnk.to/Csukl?fbclid

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接