防疫新招 線上簽名會 粉絲掏錢好開心

防疫新招 線上簽名會 粉絲掏錢好開心

受到武漢肺炎疫情影響,除了演唱會之外,拍照會、握手會、talking等特典活動也都紛紛宣告取消或延期。隨唱片發行而舉辦的這些特典活動,不僅是極有效的促銷手法,同時也是粉絲與偶像近距離互動的機會,因此常可見粉絲會一次購買好幾張同樣的唱片只為和偶像多些時間說話。

為了降低武漢肺炎感染風險,大家僅能盡量待在家中不外出,利用線上直播與粉絲互動的藝人越來越多,甚至有不少藝人開始舉辦「 線上簽名會 」。

所謂 「線上簽名會」,是指在特定網站上購買唱片或指定商品的人可以享有的特典,主要是偶像會透過線上直播方式直播簽名的樣子,並會特別唸出購買者的暱稱或是讀購買者的留言,日後簽名商品再以宅配方式寄給購買者。

大部分線上簽名會是直接透過網路直播,只要擁有帳戶,還可以直接透過網路和偶像文字對話;另外也有些藝人考量到粉絲的隱私和匿名性,會選擇僅talking的部分公開直播,簽名影像和唸出購買者的暱稱的這段影片則是分別私下提供給購買者,不對外公開。

現在在日本主要負責舉辦線上簽名會的有「Limited Stand」和「MUVUS」兩個網站,像是酸欠少女さユりゆるめるモ!PassCodeDaizyStripperでんぱ組.inc、 ……等都有舉辦線上簽名會;尤其是多人團體,甚至會出現「分為多個時段舉行,一個時段僅兩個成員出席」等多元操作方式。

另一方面,線上簽名會雖然無法直接和偶像見面,但卻可超越地區限制讓所有人都有機會看到偶像簽名實況、拿到偶像簽名(甚至有可能有署名);有些比較害羞的粉絲也可以放下緊張的心情在鏡頭後面看著偶像簽名;且許多藝人過去在簽名會時因時間關係通常無法署名、而喊暱稱的專屬影像更是難得入手,因此對粉絲而言也十分有吸引力,致使越來越多藝人嘗試舉辦線上簽名會。

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。