名偵探柯南 唐紅的戀歌 京都楓紅聖地巡禮ー 近江神宮 、 渡月橋 、 東福寺 、 永観堂 、 毘沙門堂門跡 、 真正極楽寺真如堂 、 高台寺 …

名偵探柯南 唐紅的戀歌 京都楓紅聖地巡禮ー 近江神宮 、 渡月橋 、 東福寺 、 永観堂 、 毘沙門堂門跡 、 真正極楽寺真如堂 、 高台寺 …

名偵探柯南 2017年上映的劇場版《 唐紅的戀歌 》是繼《迷宮的十字路》後,二度以京都為舞台,並再次由倉木麻衣演唱主題曲〈渡月橋 ~君 想ふ~〉。電影中和片尾搭配影像出現了非常多賞楓知名景點,就讓迷編來帶大家看看吧!

1.近江神宮

近江神宮是電影中要到決賽會場觀戰時出現的樓梯,也是被作為電影海報背景使用。近江神宮以百人一首花牌競技會場而聞名,從JR湖西線大津京站徒步十分鐘、或是京阪石山坂本線近江神宮前站徒步五分鐘即可抵達。經過兩座赤紅的鳥居後,可看到長而陡的樓梯,終點便是有名的樓門,十分壯觀。

近江神宮不同於其他神宮的最大特點,提供租借和服的服務,只要日幣1,000元就可以租借一小時,不但樣式多元、會有人幫你穿到好,甚至連包包、木屐等配件都一應俱全。此外,因是花牌聖地,所以還備有花牌小道具提供大家拍照境內隨便拍隨便美,非常值回票價。另外也有提供日幣2,000元三小時租借的方案,讓大家可以穿著和服遊大津市區,但租借有時間限制,且必須事前預約,因此若想體驗和服要好好規劃再出發。

2.渡月橋

主題曲名中出現的渡月橋在京都嵐山,在電影預告中也能看到,是每個去嵐山一定會走過的地方〈渡月橋 ~君 想ふ~〉,無論櫻花或楓紅都非常漂亮。

3.大本山東福寺 

電影片尾有出現東福寺的實景影像,這裡同時也是walker+評選的2019紅葉名所第2名。一進去就是一大片的楓紅,讓人不捨向前邁進。

有名的楓紅景點「通天橋」是需要收費的,紅葉期間(11/10-30)大人每名日幣1,000元,但可同時參拜開山堂通天橋於紅葉期間會湧入大量人潮,限制單向通行,當人多時會禁止照相,且門票為一次性,因此要好好把握機會。

除了從橋上欣賞楓紅之外,由山坡上遠眺也是別有風味。門票另含的開山堂則可以欣賞枯山水,陽光從格子窗灑落,感受到平靜而舒適。境內說大不大說小不小,但有山水、有川流、有石階,每個點都襯托出楓葉的美,回過神來都已過一小時。

4.総本山永観堂禅林寺

片尾影像中曾出現,是京都極富盛名之紅葉名所,不僅是walker+評選的2019紅葉名所第1名,於《古今和歌集》中更有獲得「紅葉的永觀堂」之稱。紅葉期間一般參拜到17:00,17:30後則是夜間參拜,有清場時間,若想要看到白天、晚上兩種版本就必須付兩次錢,大人每次日幣600元。

禪林寺的夜楓最有名的莫過於放生池的池中倒影暖色系的燈光更加襯托出楓葉的火紅由放生池旁的涼亭放眼望去,池景一覽無遺,木橋、楓紅、鳥居、倒影盡收眼底,令人目不轉睛。壽橋旁的茶店擺有長椅,可邊欣賞葉楓邊品嘗茶點,椅子旁還立有紅色紙傘,配上紅葉形成美麗的一幅畫。

夜間參拜期間,因某些路段較暗,部分禁止通行(Ex.臥龍廊、多寶塔);白天則可從多寶塔一覽京都街景。夜間參拜能一邊聽著雅樂的現場演奏一邊欣賞眼前美景,非常值回票價。

5.毘沙門堂門跡 

毘沙門堂門跡在片尾影像中曾出現,是walker+評選的2019紅葉名所第8名。走過極樂橋,順著人群左轉便可看到整排的石階,通往本殿石階兩旁插著整排印有「毘沙門堂門跡」的旗幟,更加襯托出楓葉的美。到本殿前會先看到仁王門上掛著大大的紅燈籠,顯得十分氣派。境內的晩翠園是回遊式庭園,「心」字池映出楓紅的倒影,每個角度畫面都美不勝收。

參觀完境內後,緊接著是重頭戲「勅使門」。通往勅使門的石階是楓紅最密集的地方,也是大家必拍景點。石階的盡頭禁止進入,若想看到勅使門本尊要從境內過去。於落葉時分,石階猶如紅色地毯一般,階梯的高低差及從樹葉縫隙中撒落的光線,讓眼前的景色美麗動人。

此外毘沙門堂的停車場附近可算是較隱密的私房景點,蜿蜒的道路兩旁都是滿滿的楓葉,與地上的落葉取得完美的平衡,隨手都是一張美照。此景點雖然較偏僻,離車站有一段距離,但非常佛心的免費參觀,十分值得再訪。

6.圓光寺 

在片尾的真實影像中曾有出現圓光寺的紅葉庭園,這裡是walker+評選的2019紅葉名所第9名。進到圓光寺,迎面而來的枯山水庭院「奔龍庭」顯得詩意。走到正殿望向外頭景緻更可以讓人完全沉澱下來,靜心坐上一整天。

7.真正極楽寺真如堂

前往真正極楽寺真如堂最近的公車站是「真如堂前」或「錦林車庫前」,官網建議的交通方式是搭到「錦林車庫前」步行約8分鐘,不建議從「真如堂前」出發的主要原因是必須走陡坡才能抵達,但沿途的小徑非常幽靜,陡坡兩旁也有紅葉滿布,若不介意陡坡的話推薦走真如堂前的路線。

境內的書院、庭園屬於需付費區域,楓葉期間大人票價日幣1,000元;若只是單純想欣賞紅葉的美,境內光是免費區域即可一飽眼福。從總門到本堂路上的石階梯、兩旁的石燈籠配上紅葉,取得完美的平衡,讓人不禁駐足;本堂旁更有大片的楓林,當陽光灑下,更加襯托出楓葉的美。

8.鷲峰山高台寺

高台寺於不同季節會有不同的夜間點燈,楓葉季的點燈尤其推薦。不論時間、季節,門票都是大人日幣600元。遇到點燈期間,都是從日落開始點燈,因此建議大家可於日落前前往,一票同時可享受白天、夜晚的不同感受

紅葉期間高台寺除了夜楓之外,更不能錯過方丈前庭的演出。到了夜晚,以枯山水為背景,濃厚的和風音樂響起,於方丈前庭進行光與影的演出,結合古典及現代讓人十分驚豔。

此外偃月池、臥龍池映出楓葉的倒影,不論白天、晚上都別有一番風情。境內一隅則是竹林,雖規模不大,但晚上點燈讓竹林散發出神秘而莊重的的氣氛。

皐月堂存在嗎?

相信大家對於電影中歌牌大賽「皐月杯」決賽的舞台ー阿知波会館内的「皐月堂」都印象深刻,不過這場景據說是虛構的。然而在日本鳥取縣有一座三德山三佛寺,正是建在斷崖絕壁上,或許靈感就是取自這裡也說不定。

至於皐月杯淘汰賽的舉行場所,則被認為是在「時雨殿」。時雨殿的展示主題正是日本鎌倉時代歌人藤原定家私撰的和歌集《百人一首》,現實中也曾在這裡進行《百人一首》的比賽。

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接