(有片)鋼琴聯彈姐妹雙人組 Kitri 首張專輯《Kitrist》在台發行特別訪問

(有片)鋼琴聯彈姐妹雙人組 Kitri 首張專輯《Kitrist》在台發行特別訪問

Kitri 是由一對京都出身的親姊妹所組成的鋼琴聯彈美聲雙人組合。姊姊Mona擔任主唱、鋼琴低音部(Secondo),妹妹Hina則是擔任和聲及鋼琴高音部(Primo)外,偶爾也會負責彈奏吉他及打擊樂器。從小就開始學習古典鋼琴的兩人,至大學時Mona主修了作曲,Hina則是主修了藝術文學。

2015年開始以京都為據點展開了音樂活動;2016年在大橋三重唱(大橋トリオ)於京都舉辦LIVE時,他們將自行壓製的CD遞給對方,大橋聆聽後讚不絕口,而後在大橋參與音樂製作的電影《P和JK》(龜梨和也土屋太鳳主演)裡,Kitri也獻唱了主題曲。

2019年1月23日Kitri從日本COLUMBIA發行首張EP《Primo》正式出道,並被選為在Spotify「Spotify Early Noise Artist 2019」及YouTube「Artist to Watch」,可謂是現今相當備受矚目的音樂組合。趁著這次Kitri推出由大橋三重唱擔任製作的首張專輯《Kitrist》在台發行之機會,迷迷音也特別邀請到Kitri談談他們的音樂。

日本語バージョン

ー恭喜你們的第一張專輯《Kitrist》在台灣發行,這是Kitri的首張專輯,可以在台灣發行相信是別具意義的,可以跟我們談談你們的感想嗎?

Hina:非常感謝你!這是我們的第一張全長專輯,我們很有自信,覺得是一張很棒的作品。我們和周圍的人一起不斷地嘗試和摸索、一邊製作,完成時覺得非常感動。希望可以把我們的音樂帶給許多不同的人,因此這次可以在台灣也發行,真的很高興。

ー《Kitrist》的主打曲目〈Akari〉中,製作人大橋先生也有透過鋼琴和貝斯以及曼陀林參與演奏。錄音時有甚麼特別的事情可以跟我們分享嗎?

Hina:這首曲子是由大橋三重唱(大橋トリオ)、紅靴雙人組(赤い靴)、「超常現象」的兩位成員一同參與了編曲。原本我們打算要做鋼琴聯彈,不過錄音當天對於編曲有點迷惘。煩惱時,大橋先生用鋼琴隨興彈了這首曲子!他彈的版本實在太好聽了,讓我們不禁鼓起勇氣問:「可以的話…正式錄音時也可以請你彈嗎?」,大橋先生也爽快地答應:「如果由我來彈沒問題的話」。因為有這些很棒的音樂家,讓Kitri的樂曲增添了新的色彩,也拓展了我們的音樂世界。

ー兩位的家人也都非常喜歡大橋先生,可以和大橋先生相遇相識,甚至主流出道,整個過程展開有如戲劇一般。當初組成鋼琴四手聯彈雙人組時,有想像過這樣的發展嗎?

Hina:我們組成雙人組開始音樂活動時,就是以出道為目標努力,但完全沒想到全家人都很喜歡的大橋先生竟會擔任我們的製作人,就像夢一樣,讓我們真實感受到真的有人在聽著我們的音樂、看著我們的發展,覺得非常感謝。

ー實際和大橋先生合作,對他的印象是否有改變?

Hina:對他的印象覺得是非常溫柔的人,實際見過面後,覺得他對音樂的態度比想像的還要真摯。另外,有時候也可以看到他喜愛開玩笑、幽默的一面;在我們緊張時他也會想辦法讓我們放鬆。

Hina

ー專輯收錄曲〈羅針鳥〉融入了德弗札克的名作《新世界交響曲》第四樂章。之前在〈LIFE〉中,也曾使用貝多芬名作《第五交響曲(命運交響曲)》,想請問像這樣融入名曲的製作發想是如何編排的呢?

Mona:我至今為止受到古典樂很大的影響,因此希望能將古典作品融入,作為致敬。其中,將廣為人知的名曲融入原創曲中來製作。〈LIFE〉這首曲子使用了貝多芬的《第五交響曲(命運交響曲)》,想說難道不能把大家都知道的旋律和展開放進曲子中嗎?於是就試著作了。至於〈羅針鳥〉則是在曲子旋律快要完成時,突然想起德弗札克的《第9號交響曲(來自新世界)》的知名旋律。象徵著往新世界踏出一步的〈羅針鳥〉就跟〈來自新世界〉這曲名和主題互相呼應,因此選擇將其融入。

Mona

ー作為這專輯特典,特別附贈〈羅針鳥〉的特別音源QR code,相信這首曲子對兩人而言一定別有意義,想請問選這首曲子的理由為何?

Hina:就是這首曲子,讓Kitri為許多人所知,同時也是這首曲子表明了出道的決心。當初我們想做一首曲子讓大家知道 「這就是Kitri」,而做了〈羅針鳥〉;因此這次才選擇將這首曲子作新的改編,希望讓更多人喜歡上它。

ーKitri的CD封面很可愛,帶有些幻想的感覺,就和音樂一樣讓人放鬆沉澱。Mona好像從以前就喜歡畫畫,想請問是否有特別喜歡的插畫家可以和我們介紹呢?

Mona:前兩張迷你專輯之後,新專輯《Kitrist》封面再次與插畫家奥原しんこ合作。透過筆觸和配色,將Kitri的世界觀凝結於繪畫之中,完成品我們自己也非常喜歡。除了奥原しんこ之外,我們也很喜歡田中麻記子這位插畫家。他以法國巴黎為中心活動,之前曾為我們的〈雨上がり〉這首曲子做了一部動畫。當時合作的經驗讓我們深深被他的繪畫世界所吸引。很喜歡作品中那種溫柔、清新、扣人心弦的風格。

ー經過《Primo》和《Secondo》兩張自我介紹的迷你專輯後,終於完成了首張正式專輯《Kitrist》,之前兩位曾說過這張專輯也等於是Kitri第1章的完結作品。那麼Kitri的第2章將會如何展開呢?

Hina:在第一章中,我們踏出了作為Kitri的第一步;不過在第二章,我們希望能將邁出一步後看到的景色描繪出來。我們會以至今為止的鋼琴聯彈以及和聲為主軸,創造出除了古典曲調之外,不同於以往的編曲和歌詞,將進化後的Kitri傳達給大家,敬請期待!

文:迷迷音 / 照片:Welcome Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接