Rita Ora 芮塔歐拉 〈How To Be Lonely〉MV解析 如何走出傷痛面對自我獨處

Rita Ora 芮塔歐拉 〈How To Be Lonely〉MV解析 如何走出傷痛面對自我獨處

正在錄音室籌備第三張專輯的 芮塔歐拉 Rita Ora , 終於在前日公開首波主打〈How To Be Lonely〉。這首曲子邀來 路易斯卡柏狄 Lewis Capaldi合作,並由 Dave Meyers 擔任MV導演。Dave Meyers在談到這支MV的概念時說:「這支MV抽象地探討了一個人經歷失戀時的情緒。它是憤怒、渴望、渴望、安慰、退縮、跌倒,當然還有孤獨。最終暗示著這是一個必要的療傷過程,可以讓人重新喚醒真實的自我。」

MV開頭,身著白衣的 Rita Ora 周遭所有人無論性別都有人相伴,他們熱情擁吻著彼此,卻僅止 Rita Ora 在其中顯得格格不入。突射來邱比特之箭卻一點都不幸福美滿,而是個玩笑,讓他墜落深淵。緊牽著骷顱人形,無法對已逝戀情放手;讓大熊抱著,假裝自己仍被溫暖環抱;搖搖晃晃踩在蛋型石頭上摔倒了,卻絲毫沒有起身的打算,就這麼讓自己沉淪在破碎的蛋蜜之中打滾。

流著淚搞得滿臉臭蟲揮之不去,身著黑衣癱坐在椅子上的他,開始對靜止現狀感到不耐,於是起身用力砸破一切禁錮自己的束縛。嶄新的自己終於要脫蛹而出,全身包裹著金漆象徵著柔軟而閃耀的自信外衣。洗滌過去一切,即將邁開步伐向前。

在打碎寂寞的高牆後湧現的力量如同幽浮降臨般未知且強大,內心深處渴望振作的自己和外星人一同拿起雷射槍來猛力打爛每個阻擋自己站起來的壞東西,打爛那盲目的過去。

躺在酒紅色的布上,似是象徵著回歸內心最深處,捧著自己的心重新認識了自我, Rita Ora 用力撕下歷經掙扎的臉皮,就要再度自信出發。

導演Dave Meyers在談到這支MV的概念時說:「這支MV抽象地探討了一個人經歷失戀時的情緒。它是憤怒、渴望、渴望、安慰、退縮、跌倒,當然還有孤獨。最終暗示著這是一個必要的療傷過程,可以讓人重新喚醒真實的自我。」

武漢肺炎疫情肆虐,各國政府皆呼籲民眾待在家、減少社交活動,這也意外使得〈How To Be Lonely〉成為「防疫歌單」,Rita Ora 表示:
「現在我們似乎都在想辦法,如何靠自己去尋找自我的力量。」、「許多人都與自己所關心的人分開了,不習慣自己一個人。在這個一切似乎都如此不確定的時代,我希望這首歌能給需要的人帶來安慰和聯繫。我們會一起渡過難關的。請大家留在家裡,注意安全。」

文:迷迷音 / 照片:Rita Ora twitter