如何自製 彩帶展示盒?不花錢的彩帶收納教學

如何自製 彩帶展示盒?不花錢的彩帶收納教學

演唱會好不容易拿到的彩帶想要好好收納、漂亮展示,但市面上販售的收納盒都不便宜,實在下不了手買該怎麼辦?這次迷編要來教大家如何自製彩帶展示收納盒啦!

1.找一個適合的紙盒

大家逢年過節總是會收到些禮盒,或是買東西時也會有紙盒包裝,這時如果有收到漂亮的紙盒包裝就可以留下來用。紙盒要有點厚度但不要太硬,免得待會不好切割,大概就是衛生紙盒的厚度就行,大部分餅乾、甜點的盒子都還不錯用。當然如果有漂亮的扁衛生紙盒要用也是可以,只是如果四周有一圈框看起來會比較漂亮有質感。這次迷編用的是餅乾盒以及手機殼的包裝盒。

2.製作中間底板

中間底板是用來放彩帶的,紙板可以使用餅乾盒的蓋子來作,不過有些人可能會想要做好後有蓋子能保護彩帶,因此可以另尋衛生紙盒或是紙袋裡面的底板裁開來用。

這張底板要塞進餅乾盒中央,可以選擇折一圈成長方體狀,或是直接折出四邊讓他有個高度可以卡進去。因為手機殼的盒子理面本來就有一層加厚的底板,所以這邊直接拿來用。

記得一定要留一個高度,除了讓成品好站立之外,也才有空間把多餘的彩帶藏在紙板後面。

3.割洞!

將想要裝飾的彩帶大略比對一下位置,看要放幾條、間距預計留多少,就可以測量作記號來割洞。由於彩帶上的印字大部分都蠻長的,所以建議作成橫的比較好。迷編個人是將邊邊預留1公分,彩帶和彩帶之間預留0.5公分,洞的寬度也是0.5公分。

有人或許會問可以只割一條線就好嗎?其實也不是不行,只是只割一條線的話很難把彩帶好好地穿進去。另外,提醒大家作記號時可以畫在背面,屆時翻過來比較漂亮。

4.拿出彩帶來裝飾吧

割好洞後就可以把彩帶穿進去,再把這張底板裝進盒子裡就完成啦!這邊也跟大家說一下,為了讓彩帶看起來平整漂亮,所以迷編其實有在背面黏一段紙膠帶固定,不過紙膠帶黏久了撕下來時也會傷彩帶,所以這邊再請自行斟酌囉。

除了這樣的展示盒外,也可自製小方格收納盒來收納展示(請參考:超省錢 pick & 彩帶收納小格展示盒 分隔板 DIY 教學)。

如果嫌作展示盒實在太麻煩的話,大家也可以找出扭蛋殼、吃完的布丁罐、用完的椎香瓶、…等等來收納裝飾也都是不錯的選擇。

由於迷編有在玩底片機,所以平常也會用空底片盒收納。說到這底片盒呢,因為很輕所以十分推薦大家可以帶這樣一個小空盒去演唱會現場,把剛撿到、熱騰騰的彩帶裝進去就不用怕帶回家會凹到啦~

那如果真的沒有空塑膠盒,可是在演唱會撿到了彩帶該怎麼帶回家才好?這時可以盡量捲小、捲紮實,用橡皮筋或紙膠帶固定住,帶回家也就不怕變形了~

最後一個小建議,在捲彩帶時可以用筆尖來捲會比較快速好捲,而不會捲半天黏在手上拿不下來~以上提供給大家做參考!

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接