日本傳奇樂團 HUSKING BEE 火球祭 訪問 想挑戰路邊攤「混一混用袋子吃的那個」

日本傳奇樂團 HUSKING BEE 火球祭 訪問 想挑戰路邊攤「混一混用袋子吃的那個」

成軍25週年的AIR JAM 世代指標 HUSKING BEE ,2005年雖然一度解散,2012年卻又集結了工藤哲也、磯部正文、平林一哉三位成員再次開始活動。滅火器之前在日本發行《REBORN》時,即特別邀請到主唱磯部正文重新為<欲走無路>填詞並一起合唱,這次能來台出演火球祭可謂意義深厚。在樂團演出前,迷迷音也非常榮幸能與樂團對談。

ー久違來台,心情如何?

工藤哲也:滅火器最近有來日本和我們一起巡迴,這次有機會參加這麼大的一場音樂祭,而且還是滅火器主辦的,在受邀的時候就已經讓我們很開心了。

ー和滅火器是如何認識的?

磯部正文:滅火器之前在策劃於日本發行CD時,我剛好有認識滅火器的工作人員,他們說希望以唱日文等等的方式,看有沒有什麼合作的可能,因而第一次和滅火器在錄音室見面。

ー對於滅火器有什麼樣的印象呢?

磯部正文:一開始見面時覺得他們很認真,而且很尊敬我們HUSKING BEE的音樂。當然他們也有很多其他尊重的樂團。在聽過滅火器的音樂後,我們也變得很尊敬滅火器。

ー這次的火球祭,滅火器邀請了許多他們喜歡的樂團來參加,想請問這兩天的音樂祭中,有沒有特別感興趣的團?

平林一哉:大象體操。他們來日本巡迴時,時機不湊巧沒能看到,今天想說終於在同一天一起演出了,結果卻和他們的演出時間重疊,想說「啊這樣啊!看不到呀!」。

ー大象體操和HUSKING BEE的音樂風格頗為不同,想請問平常都聽什麼樣的音樂呢?

平林一哉:聽的範圍蠻廣的,有個日本樂團叫做toe,大象體操和他們在美國同一個廠牌發行音樂,我很喜歡那樣的音樂,而且toe也是我們的好朋友。

ー除了大象體操之外,其他團員有感興趣的台灣樂團嗎?

工藤哲也:隨性樂團,上次來台灣時跟他們聊了不少,還得到了CD,開車時都會聽呢。

磯部正文:有很多樂團我們都很有興趣,希望能多聽、多瞭解一點。

平林一哉:有個叫拍謝少年的樂團今年9月曾到日本小豆島參加「島フェス(島音樂祭)」,我們當時也有出演那個音樂祭,看了他們的演出覺得非常棒,很喜歡。

ー7月時樂團發行了精選輯,可否和我們介紹一下這張精選輯?

工藤哲也:我們在1994年成團,一度解散而後又復活,總共25年的時間中包括初期的曲子還有最新的曲子都涵蓋在這張精選輯裡,是我們自己選擇的,其中很多曲子都沒有上數位串流,希望大家能透過這張精選輯好好享受。

ー剛才您也提到樂團之前曾一度解散而後又再集結,可以一起迎接25週年是很棒的事情。想請問回顧這25年,有什麼樣的感想?

磯部正文:我們中間一度解散後,大家各自有各自的音樂活動,會再一起做音樂的契機其實是311大地震,當時有很多音樂人認為音樂應該也對世人有所幫助而努力活動,而在那時候也有不少人期望著「不知道還能不能聽到HUSKING BEE?」、「也希望HUSKING BEE可以一起出份力」,團員之間也互相聯繫,因而促成樂團的復活。雖然這是契機,但對於可以再次一起活動,感覺很不可思議,很開心。

ー團員彼此的印象有什麼改變嗎?

工藤哲也:沒有改變呢,大家都完全沒有變。

磯部正文:大家都上了年紀呀(笑)。

平林一哉:對啊,大家都是呢,彼此都有了年紀了,不過心情上都沒有變呢。

ー休團兩年間,Hi-STANDARD吉他手KEN YOKOYAMA、BRAHMANASIAN KUNG-FU GENERATIONMONGOL800、Beat Crusaders等眾多樂團聯合推出致敬合輯,聽到他人的翻唱有什麼樣的感想呢?

磯部正文:有許多樂團跟我們聯絡,談了翻唱的事情,初次聽到完成品時覺得非常感動,聽得眼淚都流出來了,心中滿滿只有感謝。

ー磯部先生前些日子在京都大雄院舉行了畫展,想請問開始繪畫的契機為何呢?

磯部正文:會開始繪畫是心理狀況不好的時候,從以前就開始畫了。

工藤哲也:以前HUSKING BEE的傳單也都是他畫的,從早期開始就是了。

ー音樂與繪畫對磯部先生而言分別是什麼樣的存在呢?

磯部正文:繪畫跟音樂是相連的,聽了音樂後畫畫,畫了畫後又開始做音樂。畫畫時也會聽各種音樂,對音樂來說有input,也有output。

ー這次來台灣有什麼想要體驗的事情嗎?

工藤哲也:路邊攤的那個,這個加那個混一混用袋子吃的那個,想要挑戰看看!(笑)

磯部正文:每次來台灣時,很感謝總是讓我們包車。不過這次我是和家人一起來的,所以想搭捷運去許多地方看看。

平林一哉:我昨天來到台灣,大概從早上7:00到晚上21:00一直在台北市內到處亂逛,像是去CD店之類的地方。想要盡可能地到處遊玩。

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

平林一哉:滅火器這樣又是來日本、又是邀請我們來台灣,透過音樂建立起了日本和台灣的連結,希望台灣和日本彼此可以變得更加喜愛對方。

磯部正文:難得可以和滅火器這麼棒的樂團建立起連結,希望滅火器能夠認識更多日本樂團,HUSKING BEE也能和更多台灣樂團有所交流,建立起日本和台灣的良好關係。

工藤哲也:HUSKING BEE很愛台灣。也請大家多多聽聽日本樂團的音樂!

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接