跟藝術同居吧!雙層公寓版藝術飯店 京都全新宿泊設施 KAGANHOTEL 正式開幕

以藝術為號招的藝術旅店已經不稀奇了,經過試營運期並於2020年正式開張的京都全新飯店 KAGANHOTEL ,標榜「與藝術同居」,是一個有7名新銳藝術家實際於此居住創作的新型態宿泊飯店。

於去年10月開始試營運的KAGANHOTEL,中文意即為「河岸飯店」,鄰近京都車站,位於京都近年匯集新興產業與創意人注目的下京區朱雀宝蔵町地區一帶,與傳統市場共生共存,充滿在地活力與庶民特色,至今仍然殘留著濃濃「職住一體」(意即: 生活即工作,工作即生活)的氣氛。KAGANHOTEL鄰近的梅小路公園一帶,近年更是京都最熱門的開發地段。  

座落在如此生機勃勃之處,KAGANHOTEL打破了CO -WORKING SPACE跟傳統飯店的界線,是一個讓年輕藝術工作者可以放心做創作的地方。除了歡迎世界各地的藝術家們來到京都一同造夢之外,也歡迎世界各地對藝術有興趣的旅客,可以來看看古都京都嶄新的一面。

KAGANHOTEL的前身是蔬果大盤商的女子宿舍,以及加工、倉儲的地方。2017年開始進行改建,自2018年開始進行改裝的KAGANHOTEL,一共有五層樓。將過去的內裝打掉,只留下最簡單的挑高天井與鋼筋水泥,並添加大量留白牆壁與玻璃大門,單純引用自然光。地下室設有讓藝術家進行創作的工作區域,以及藝廊空間。二樓同樣是展覽空間並設有宿舍床位可以接待多人的住宿團體。三、四樓則是讓藝術家長期旅居的個人臥室,以及共同使用的客廳、廚房等等公用空間。最上層的五樓,則是體驗型的高質感藝術飯店住房,在房間裡面特別規劃設計出可以展示各類作品的陳列空間,並在每個房間內挑選展示入住中的藝術家作品。在此過夜的旅客,可以近距離感受與「與藝術過夜」的特別經驗。

對年輕的藝術家而言,這裡不僅充滿如「雙層公寓」一般,與各個藝術同好合居,可能刺激引發創作能量之外。KAGANHOTEL更串連起各種不同的機會與碰撞,讓藝術家們在此能與來自各處的藝術愛好者、收藏家、策展人等交流互動,進而從中找到實際「以藝術為職」的職涯發展可能。而對旅客而言,也可以親身走近藝術家的生活場景,擁有不一樣的旅遊體驗。

懷抱著對歷史的敬意以及藝術跟生活能緊密連結的憧憬,KAGANHOTEL已經以選考制度率先選入備受日本藝術界關注的6位新銳藝術家,其中包含活躍於潮流音樂圈的攝影師木村華子、美國籍水彩畫家KEITH SPENCER、日本新生代書道家國廣沙織、曾獲JAPAN PHOTO AWARD殊榮的攝影師三保谷将史,以及時常以繪具演出的油漆畫家新宅加奈子,還有來自瀨戶內海的多媒體藝術家佐藤元紀。入居成員陣容堅強,未來發展可期。

KAGANHOTEL背後的策劃經營團隊巧妙改造閒置舊建物,在京都下京區,以「河岸」為名,要正在搭起連結國內外藝術家與世界藝術愛好者、旅客的橋樑。下次到京都來,不妨入居KAGANHOTEL,一窺日本藝術界明日之星的居所。

跟藝術同居吧!雙層公寓版藝術飯店 京都全新宿泊設施 KAGANHOTEL 正式開幕
KAGANHOTEL五樓房間內景
KAGANHOTEL五樓房間內景
房間內展示藝術作品
藝術家木村華子台北展覽照片
藝術家佐藤元紀作品

KAGANHOTEL(河岸HOTEL

住所:〒600-8846京都府京都市下京区朱雀宝蔵町99

Facebook:https://www.facebook.com/kaganhotel

Instagram:https://www.instagram.com/kaganhotel/

官方網站:http://kaganhotel.com/

照片:KAGANHOTEL