沖繩SKA樂團 THE BARCOX 火球祭 專訪 笑談和 滅火器 在居酒屋的相遇

MONGOL800 前吉他手 儀間崇 領軍的沖繩大編制SKA樂團 THE BARCOX ,繼2017年來台和滅火器共演,這次火球祭也特地來相挺,登上首日祭舞台。在演出結束後,迷迷音與樂團進行了訪問,仍沉浸在方才熱烈氣氛的樂團開心地說:「沒有想到會有這麼多人來看表演,非常感謝,也非常開心!」

(延伸閱讀:【迷迷現場】 2019 火球祭 沖繩SKA樂團 THE BARCOX 大愛檳榔!

演出中,儀間崇大喊著「檳榔」讓人印象深刻,他笑談這其實是2008年去台東都蘭找朋友玩的時候知道的,那位朋友有著排灣族血統,甚至儀間崇頭上戴的帽子也是朋友手做的。

「斯卡」特殊的節拍和氛圍讓人一聽上癮,而獨特的舞步更增添了現場享受的樂趣。儀間崇指出,由於沖繩和斯卡發祥地雅買加相似,氣候都很熱,在這樣的環境下讓他認為沖繩跟斯卡一定也很合拍,所以約在五、六年前左右找了家族親戚朋友一起組了斯卡大樂團。

問及對於首次接觸斯卡的樂迷,有什麼建議的享受方式呢?前一天才和台灣的斯卡樂團「Skaraoke」共演的儀間崇笑說:「台灣也有Skaraoke的這些斯卡樂團,還有瑪莉咬凱利Mary Bites Kerry。怎麼說好?比起日本觀眾,台灣觀眾更會跳,所以反而應該是要跟你們討教要怎樣享受斯卡。」

回憶起第一次和滅火器的相遇,鍵盤手サキマジュン(Sakima Jun)透露第一次見面的地點是在沖繩的居酒屋,「喝酒的時候遇到滅火器的楊大正和另一個團員,因為他們不會講日文,所以就幫他們點餐。之後互相問工作是做什麼?阿,我做音樂。恩,我也是做音樂的。那天聊得很開心就變好朋友了。從那時候開始吧。」對於滅火器的印象,サキマジュン(Sakima Jun)覺得有種「愛欺負人的感覺」,他進一步解釋這是就好的意義而言,覺得他們很有人情味,「是直腸子的人,有種親切感,是誇獎!」

這次火球祭的出演名單中,THE BARCOX 對於五五身和大象體操特別有興趣,另外也很希望能認識雀斑樂團(Freckles)。未來不僅希望能再更常來台灣,也想請台灣的樂團到沖繩演出,甚至和台灣的樂團一起去菲律賓、韓國等地方巡演,把全亞洲串聯在一起。

至於沖繩當地的音樂祭,他們則推薦「What a Wonderful World!!」的音樂祭;同時也十分歡迎台灣的大家有機會可以造訪伊江島,理由不單只是風景美麗,THE BARCOX中有兩位團員正是出身於此地。

最後,儀間崇代表樂團說:「團員們都超愛台灣,真的想常來台灣演出。請大家務必Follow我們的消息!今天來了很多觀眾來看我們的演出,真的非常開心。希望能再見到大家,也希望大家來沖繩玩!」

文:迷迷音 / 照片:虎市丹丹隨手寫 2.0

Special Thanks:虎市丹丹隨手寫 2.0