【迷迷專訪】不只龐克,也愛偶像的熱血男兒們- NAMBA69 「音樂,能超越所有而存在!」

【迷迷專訪】 NAMBA69 參戰 火球祭

日本神級龐克樂團Hi-Standard 主唱貝斯手難波章浩領軍的 NAMBA69 君臨火球祭,現場演出嗨炸,不只circle pit和死亡之牆,難波桑本人更自己dive下舞台,讓全場氣氛沸騰到高點。(延伸閱讀:【迷迷現場】 2019 火球祭 NAMBA69 狂熱拉開超巨大死亡之牆!)在演出之後,迷迷音也非常榮幸邀請到樂團對談。

日本語バージョン


ー剛才火球祭的演出非常熱烈,請問有什麼感受呢?

難波章浩:真沒想到大家會這麼嗨啊!

ko-hey:在演出前sound check時,就有種台下的大家都很期待的感覺!能直接感受到台灣觀眾們的心情,對這份心意我很想回報給大家,難道台下有聽過我們的歌?真的很嗨!我超開心的!


ー我覺得NAMBA69的演出說不定是火球祭目前為止台下反應最嗨的一團,而且難波桑你自己還從舞台上跳下去了,非常厲害啊。

難波:謝謝!


ー會覺得台灣跟日本的觀眾的反應不同嗎?

ko-hey:我是第一次在台灣現場演出,台灣流行哪一種音樂我完全不知道。雖然不知道搖滾音樂在台灣發展如何、或是有沒有音樂祭的存在我都不清楚,不過可以強烈感受到大家都很純粹的接納了我們的音樂。

難波:或許是因為沒有既定印象吧?因為大多數的人都是第一次看我們表演,卻能夠這樣反應熱烈,我覺得大概是日本沒有的!簡直不可能!也許是因為台灣的(觀眾)音樂感受力很好的關係吧。就是用身體在感受音樂的。


ー剛才的演出中,有兩位小朋友也一起上台唱歌了,這是原本就計畫好的嗎?

SAMBU:是臨時起意的!(笑)

難波:沒錯!因為正好今天帶他們來,才發現他們這不是能唱嗎?(笑)大概最受驚嚇的就是這兩個小朋友了!

SAMBU:那真是很好玩啊!

難波:真的!


ー火球祭舉行的這兩天中,演出者中有沒有特別讓你注意到的樂團呢?

難波:當然非滅火器莫屬啦!其實每一團我都非常有興趣,不過時間真的是不夠,沒有辦法看到,下次一定要全部的樂團都好好看一遍。


ー對滅火器有什麼印象?

難波:是非常直接面對音樂的樂團。在台上我也說了,我覺得滅火器是追求自由,訊息傳達能量非常強的樂團。用音樂讓人人都能因此平等,滅火器是為自由而發聲的樂團。


ー睽違四年發行的新專輯《CHANGES》,同時也是樂團有新成員之後首次發行的專輯。擷取了各種新元素在裡面,讓人感覺再度進化了。新專輯並非偏向西洋音樂,也很難被簡單歸類在某一種音樂類型裡,在製作《CHANGES》時,有特別意識到什麼而創作的嗎?

難波:我們畢竟還是最熱愛龐克跟硬核,心中唯二的就是這兩種,不過也喜歡流行音樂,也很喜歡偶像音樂。會想要做這些音樂以外,還有也想讓第一次聽到我們的龐克搖滾的人覺得「啊~很猛」、「喔!很有趣」,要是能衝擊到許多人的話就非常高興。台灣有像滅火器等等許多優秀的樂團,日本也有很多好樂團。請每年都要叫我們來台灣!萬事拜託!加入了ko-hey之後,真是改變劇烈啊,這絕對錯不了的,今後也會繼續挑戰各種音樂的,各位敬請期待!


ー加入ko-hey之後,對樂團來說作詞作曲的方法果然有所變化是嗎?

難波:的確有改變。ko-hey非常會玩聲音,在此之前都是我一個人作曲的。

ko-hey:大家一起在事務所裡「這種的不錯捏」、「那種的也不賴」「喔喔,這也很好耶!好,就來做吧!」大家一起創作音樂,「原來這種旋律可以有這種感覺啊」然後越來越覺得好的就漸漸做下去了。雖說起初有個構想,不過在各種好的意見中,所謂「很酷的架構」就能非常自然的追求到手了,如此一來,感覺就能成為這首曲子的變奏版了。並不是特意要鎖定什麼目標來做的。

難波:今天演出〈CHANGES〉時真的非常嗨啊!

ko-hey:嗯!大家都聽進去了

難波:真厲害啊!


ー在其他的訪談中,難波桑有提到「我是日本人,所以從小在動畫或是偶像文化中成長,這次不偏向西洋音樂,想要加入動畫及偶像的要素,讓喜歡偶像歌曲或是流行音樂的人聽看看」關於這部分可否深入詳談?

難波:我真的從小就很喜歡偶像。舉例最近的偶像團體的話就是BABYMETAL等等。

ko-hey:還有BiSH

難波:我從她們身上得到啟發,將這樣的日本文化再揉合自我風格的龐克、硬核音樂,就能做出很好的音樂。想要創作更多有趣的曲子。


ー有之後想要合作的偶像團體嗎?

難波:偶像喔?有台灣偶像團體嗎?


ー這就…

ko-hey:那動畫呢?


ー主要還是日本的…

ko-hey:原來如此!

難波:原來是這樣啊!我很想知道台灣的偶像團體還有動畫呢。在台灣聽得到我們的音樂嗎?


ー可以在Spotify、Apple Music之類的線上音樂串流媒體上聽到

難波:能聽得到喔!我很想在台灣發片,希望有一天吧!


ー以《CHANGES》這張專輯為主,舉行了【”CHANGES” EXTRA TOUR 2019】巡迴。其中,也到宮古・大船渡・石巻的LIVE HOUSE做演出。這三處都是在日本東北大震災的受災區,也是作為震災受災地復興計劃「東北LIVE HOUSE 大作戰」(東北ライブハウス大作戦,延伸閱讀:「東北live house大作戰」是什麼呢?)被建設的區域。從這三地的LIVE HOUSE的演出中,有沒有讓你實際感受到東北的變化?

難波:有,在東北LIVE HOUSE 大作戰的巡迴剛開始時(注1:實際活動展開約為2012年 參考https://greenz.jp/2015/03/10/tohoku_livehouse/),當時耳濡目染的高中生們、中學生們開始了樂團活動!我也與這些樂團一起同台演出,這很有意義,也覺得他們的企劃非常棒,所有人經由音樂而聯繫在一起。人們從音樂中得救,當地有許多因為音樂而打起精神,因為音樂得到力量的人 。我們因為表演而去到當地,反而因此得到力量,深深感受到東北地區人們的堅強。我覺得東北LIVE HOUSE 大作戰很棒。滅火器也很厲害,參與了這個企劃的演出,這真的很棒。在日本東北大地震時,有許多來自台灣的援助,讓人非常高興。我覺得台灣人真的人很好,很棒。


ー經過東北LIVE HOUSE 大作戰的巡迴以及這次跨海來台演出後,對各位來說何為「音樂的力量」?

難波:音樂果然非常厲害啊。

ko-hey:聲音是肉眼看不見的。正因如此,跟國界也沒有關係,跟語言也沒有關係,就算發出的聲響不同,但是能確實傳達到的。我也聽了幾個這次在火球祭上用中文演唱的樂團,覺得他們都很帥氣啊。感受到這正是音樂的力量。能夠超越所有而存在,能支撐著人們,也能給人力量。

難波:也聯繫了彼此。


ー請對迷迷音的讀者說一段話。

難波:今天真的很高興能到火球祭演出,非常謝謝滅火器,今後想要常常往台灣跑,成為聯繫台日之間的橋樑。請多多叫我們來!!大家一起嗨吧!

K5:謝謝

NAMBA69
NAMBA69
【迷迷專訪】不只龐克,也愛偶像的熱血男兒們- NAMBA69 「音樂,能超越所有而存在!」

文:迷迷音 / 攝影:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter最新資訊不漏接

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你