[迷迷動漫] 佐藤流司 :「茅野先生簡直就是魔鬼」

[迷迷動漫] 佐藤流司 :「茅野先生簡直就是魔鬼」

在『網王音樂劇』中向世人展露了其才能和魅力的 佐藤流司 ,於「畢業」之後的隔年,也就是二〇一五年時,接連參演了Live Spectacle 「NARUTO|火影忍者|」,以及佐藤表示「跟經歷比我長一輪的前輩一起工作,學到了許多東西」的學蘭歌劇『帝一之國』,成為人氣作品必不可少的受歡迎演員,存在感愈來愈高。

然後同樣在二〇一五年,佐藤遇見了於他心目中「再次改變了我對戲劇的思考方式」之作品。那就是音樂劇『刀劍亂舞』。尤其是對和演出家.茅野イサム(第二章)的邂逅,印象格外強烈。

「你沒有用感情去演,只是在模仿角色的外表。」

這是茅野對佐藤的第一次批評。

「我在飾演財前的時候,的確相當有意識地去『模仿』。我想正是這個緣故,所以我總是努力讓自己每一次的表演都保持不變,就像超市裡的『包裝商品』一樣。可是所謂的舞台劇,應該是充滿變化的。有時依照表演當天的情感去演繹,表現出來的東西會更有趣—我想茅野先生當時想要告訴我的,就是這個意思。」

對當時努力試著去「模仿」加州清光的佐藤而言,茅野的一番話令他震撼,同時也解救了他。

「老實說,我是第一次遇到像加州清光這樣,無論聲質、動作,全都跟我這麼不像的角色。我完全找不到這個角色跟我的共同點。我既不是那種冷酷帥氣的長相,加州清光的聲音也跟我低沉的嗓音完全不同。就算想模仿也模仿不來。而就在我不曉得該如何是好的時候,茅野先生告訴我不要去『模仿外表』……我才終於鬆了一口氣,領悟原來不需要勉強自己去模仿角色。雖然一開始我非常困惑『要怎麼不模仿角色演戲?』,但在排練時被茅野先生一次又一次教訓後(笑),才終於改掉了原本的習慣。」

音樂劇『刀劍亂舞』的首次公演是以「試演」形式上演的;然後在試演的七個月後,才以音樂劇『刀劍亂舞』〜阿津賀志山異聞〜的名稱,重新上演相同的故事。比較了兩個版本的錄影,便可明顯看出,儘管試演版也是十分有魅力的作品,不過於〜阿津賀志山異聞〜中,演員們的演技更加洗練。

「從第一次公演到第二次公演這段期間,大家都變了很多。即使已經很明確地告訴大家這是『測試版』,可第一次公演卻是在稱不上完成的狀態下迎來正式公演的……所以大家都抱著些許不甘心的心情。但在那之後的半年間,由於所有人都各自累積了不少現場經驗,因此心智發生了改變。試演的時候,大家都還沒辦法理解茅野先生告訴我們的東西,腦袋感覺好像要爆炸一樣;但在『阿津賀志山』重新集合時,大家皆已領悟了半年前茅野先生想表達的意思。」

茅野的指導非常地嚴格。

「我遇過許多不同的導演,茅野先生是其中最嚴格的,而且非常恐怖。一開始我真的覺得他簡直就是魔鬼(笑)。又或是獅子。會把演員推落谷底後,再讓他們重新爬上來。可是刀劍男士的大家都很喜歡茅野先生,被他嚴厲的一面所吸引。不論他對我們多麼嚴格,但由於所有的批評都百分之百有憑有據,因此大家都沒法反駁半個字。我甚至還被罵過『你有在演戲時混水摸魚的壞習慣』……以及『放鬆跟鬆懈是兩碼子事』等等。雖然我腦中並沒有鬆懈的意思,但我的確有試著去放鬆身體。既然在別人眼裡看來像在偷懶,那麼就代表我投入的熱量還不夠。」

難道不會產生想反抗的心理嗎?

「不會。只會因自己的能力不足而感到消沉。可我覺得只要茅野先生來到現場,成長的速度就會壓倒性地提升。」

*本文摘自門倉紫麻的《2.5次元完全解析:松田誠、茅野イサム、和田俊輔、佐藤流司,由業界頂尖人士全面揭露2.5次元舞台的魅力》。由台灣東販出版授權原文轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。