【迷迷專訪】 Mrs. GREEN APPLE 首次海外個唱在台灣 「樂團活動之初的夢想終於實現!」

日本人氣樂團 Mrs. GREEN APPLE 於11月9日、10日兩天在台開唱,在這之前的訪問中總是表達出熱切來台心願的他們,終於在今年實現了這個夢想。在第一天的演出前,很高興能有機會和樂團對談,聊聊現在的心情以及即將迎接五周年的心境。

日本語バージョン

ー昨天抵台後,應該多少有感受到了台北的氛圍,覺得如何呢?

大森元貴:昨天喝了珍奶…

山中綾華:很想喝,所以就大家一起走去買。

大森元貴:上次若井因為流感沒能來,終於喝到當地正港的珍奶了…

若井滉斗:對啊,第一次喝到正港的珍奶,覺得超好喝!

ー前幾天樂團出演了名為「三田祭」的文化祭,演出了17歲的最後寫下的〈soFt-dRink〉以及舊曲〈アンゼンパイ〉等懷念曲目,請告訴我們演出的感想。

大森元貴:因為是學園祭,參加者都是同世代、和我們年齡相近的學生,所以比起為人所熟知的單曲,我們這次選擇以可以引起同世代共鳴的曲子來編排歌單,大家反應很好,我們也很開心。

ー當時也穿了日本傳統祭典服呢。

藤澤涼架:那叫法被,文化祭常常會出現,大部分是工作人員會穿的,這次也有準備給我們。

ー說到學校便想到樂團最近也在SCHOOL OF LOCK開設了節目「みんなの今!今夜も生徒みんなの悩みに向き合います!(大家的現在!今天也會好好傾聽學生們的煩惱!)」,以「老師」的立場來聆聽「學生(聽眾)」的煩惱、並給予建議。想請問至今為止有遇到甚麼問題是令你們印象最深刻的呢?

大森元貴:這問題真有趣!

藤澤涼架:最近印象最深刻的是,有一次是我和大森一起開的「課(節目)」、對方是高中女生,就讀很好的學校,社團是參加管樂團,但因為是很好的學校,大家都很聰明,所以都只專注在課業,社團方面就不怎麼用心…

ー那集我有看到!

藤澤涼架:真的嗎!那位學生很希望能更在社團上花更多心血,但大家卻都不在意社團活動,因此來向我們商量。那次的談話讓我印象很深呢,是專屬於學生的煩惱。

大森元貴:有時候我們也會給一些比較嚴格的建議,但正因為是學生,總會有些無法向父母、朋友、學校老師商量的事,就會來向我們傾吐,我覺得這對我們來說是很有意義的事情。

ー和「學生」們談話之中,是否自己也有得到一些靈感刺激呢?

大森元貴:有的!有的!出道時我和若井才18歲,就是高中剛畢業的年紀,到現在也過了好多年了呢。

若井滉斗:是啊!

大森元貴:時間過得真快。一直覺得和他們算是同世代,不過在我們身為高中生時有的煩惱隨著年歲漸漸變得理所當然,因此在收到學生(聽眾)的訊息時,就會覺得「啊啊~我以前好像也這樣過~」,想起不能輕易遺忘的那份心情。

ー2020年即將迎來主流出道5周年,據說當時尋找團員時,大森抱持著自信以「我們一起組團,99%會主流出道!」說詞來說服大家;另一方面,還聽說大森當時在還沒有聽過山中或藤澤的演奏的情況下,僅依感受到的對方的個性和人品就決定了團員。想請問主流出道到現在快五年,團員之間彼此的印象是否有改變?

大森元貴:還是沒變呢。當時感受到的個性跟現在完全一樣,不過大家的樂器演奏能力上升了。但是就好的意義而言,大家都沒變呢。

ー其他團員又是如何呢?

大森元貴:但是真的沒有變呢。

髙野清宗:大家的關係也跟剛認識時一樣。

藤澤涼架:髙野是我們之中最年長的,可能因為如此吧,所以他一開始感覺好像有想要營造一個沉穩的模樣呢,一開始的時候(笑)!

全員:(笑)

大森元貴:雖然他現在在團裡是被大家玩弄的角色,但當時本人好像都沒有自覺,自己在心中決定自己要展現出沉穩帥氣的形象,不過其實我們從一開始就覺得他是被玩弄的角色,到現在也沒改變,對他的印象!可能變得只有高野心中對自己的想法吧!

藤澤涼架:確實是這樣!終於了解了自己!

全員:(爆笑)

ー高野自己覺得如何呢?

髙野清宗:但是經過多年的活動,我也漸漸知道自己的立場和在團中的位置,團員們的個性也隨著時間越來越分明、清楚。

ー順帶一提,高野最近似乎成為了leader?

髙野清宗:是的。Mrs. GREEN APPLE的leader該怎麼說…band master是大森,以這為基礎,將其他4人統合起來的就是leader這角色存在的意義,雖然我自己心中沒特別覺得依定要怎麼做,但因為身負leader之名,所以會想要將大家好好統合起來、帶領大家一起往前走。

ー可以請問leader換人的原因嗎?

大森元貴:之前我們上電視,有一位占卜師幫我們占卜,團員中就屬高野的運勢最好,因此說如果由高野來當leader,那整個團的運勢都會上升,所以就在節目中決定說「那麼就由高野來當leader吧!」(笑)

ー原來如此!那麼請問前任leader若井有甚麼建議要給高野嗎?

大森元貴:這問題真不錯!很有趣!

若井滉斗:建議啊!不要在新幹線上睡著!

全員:(爆笑)

大森元貴:畢竟是leader啊!

ー欸?!是曾經發生過甚麼事嗎?

若井滉斗:我是在搭車移動時很容易想睡的類型,因此身為leader在新幹線上一定不能睡,要確認演出相關事情等等的,只能忍耐,因為這就是leader的工作,但我還是很容易就不小心睡著,睡著時旁邊的大森就會說「你睡著囉!」這樣。

大森元貴:leader啊,得要好好統和大家,一定要沉穩才行。所以很辛苦呢。

藤澤涼架:leader就等於不能睡!

ー這是從10月開始換的吧?

髙野清宗:從10月開始。

ー這次來台灣時高野就已經是leader了呢。

髙野清宗:是的,不能睡呢。

若井滉斗:真的沒睡?

髙野清宗:有睡了一下!(笑)

若井滉斗:你打超多遊戲的!

髙野清宗:不要拆穿爆料啦!

全員:(爆笑)

ー回到5周年的話題,Mrs. GREEN APPLE即將迎來5周年,請告訴我們現在的心情。

大森元貴:已經過了5年啊?!真快呢。我們身為獨立樂團的時期很短,馬上就出道了,一開始我們內心蠻焦急的,不過經過5年後的現在,我們終於比較有餘裕好好面對自己的音樂了。5年真的是眨眼就過呢。

ー回想起來Mrs. GREEN APPLE真的很厲害,演出場地在短時間內就達到如此大規模,也有了許多商業配合曲的機會……

大森元貴:真的很令人感謝。我們一直都專注於眼前事物,很拼命地想辦法做到最好,回過頭來才意識到這5年真的很不得了呢。

ー出道當時有設定五年目標嗎?

大森元貴:當時有想過五年目標,我們從活動之初就一直想要在海外演出,這次台灣個唱終於實現了,覺得這今天和明天的演出結束後,應該就可以讓我們看到新的目標。

ー這次台灣演出是否有特別準備的內容?

大森元貴:我們會演奏在日本很少演出的曲目,像是以前在日本live house、獨立時期演奏的曲目,希望能藉此回歸初心。

ー久違演奏過去的曲子是否會覺得緊張呢?

大森元貴:覺得很懷念呢。

藤澤涼架:對啊!

大森元貴:但是也很緊張!很多曲子很久沒演了。

ー是否會加入新的編曲?

大森元貴:不會有太大幅度的改變,但可能會跟當時聽起來有些不一樣。

ー每次看Mrs. GREEN APPLE的現場會覺得,常常透過一次次的演出將一首曲子一點一點放入新的元素…

大森元貴:確實是如此,會加入些新東西呢,這次也是,我想也會跟以前有點不同。

藤澤涼架:的確是。

大森元貴:不過因為這次是在live house演出,希望能回歸初心,所以應該不會改太多。

ー回過頭來演奏舊曲,心情上有甚麼改變嗎?

大森元貴:覺得可以在海外演出真的很高興。當年在日本第一次舉辦個唱時也非常高興,不過心情上好像又有點不一樣,覺得感慨很深。

ー明年樂團即將舉行ARENA TOUR「エデンの園」,甚至已經決定追加演出。請問預計呈現甚麼樣的巡迴

大森元貴:可以說嗎?

藤澤涼架:好。

大森元貴:主體性是重點,我們明年就要迎來主流出道5周年,會將這5年全部濃縮這一場巡迴中,也是Mrs. GREEN APPLE的第一篇章完結的一場演出。

ー為了紀念5周年的到來,是否有甚麼慶祝計畫?

藤澤涼架:喔喔!

大森元貴:這個嘛~

藤澤涼架:是秘密!

大森元貴:先不要說吧?!

ー有沒有可以透露的部分?

大森元貴:因為是5周年所以應該會做點甚麼….

藤澤涼架:你直接把問題丟回去!被問5周年會做點甚麼,結果說因為是5周年所以會做點甚麼……(笑)

大森元貴:但是會想些讓大家高興的計畫呢。

ー是否會有新挑戰的嘗試?

大森元貴:現在比起新的挑戰,我們首先會想要專注於ARENA TOUR,是Mrs. GREEN APPLE的第一章即將完結之際。在ARENA TOUR結束後,我想我們一定會有新的想法出現。


【迷迷專訪】  Mrs. GREEN APPLE 首次海外個唱在台灣 「樂團活動之初的夢想終於實現!」

Mrs. GREEN APPLE

文:迷迷音 / 照片: 迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你