【迷迷現場】 MIYAVI 再次來台 「面對槍枝砲彈,我沒有辦法用吉他來保護我愛的人。但我能做的就是音樂!」

吉他武士 MIYAVI 今年舉行生涯第八次的世界巡迴「“NO SLEEP TILL TOKYO”World Tour 2019」,並於11月3日在三創Clapper Studio 開唱。

〈Stars〉盛大而莊嚴的樂音響起,套著件白色西裝外套、露出結實腹肌和刺青的MIYAVI 一現身,讓台下掀起一片尖叫。伸手高舉向上空,一個抬手敲響琴弦,凜然之姿配上那壯闊的旋律,甚至讓人起了雞皮疙瘩。大喊著「TAIPEI!!!!!!」,MIYAVI突如其來的一個箭步衝向台前,更是前排仔雅(MIYAVI樂迷暱稱)們瘋狂不已。

「Taipei! Are you ready?」躍至台上台,不間斷地帶來〈Flashback〉。一個轉身將白色吉他撥至身後、順勢抽起麥克風,流暢動作勁滿滿;尤其後段將雙臂展開沐浴於聚光燈下的他,更是充滿王者風範,使台下全為之拜倒。

「Taipei, how are you doing tonight? 」風格一轉送上〈In Crowd〉,會場瞬間化為舞池。紅光中MIYAVI拿起麥可風帶著台下跳躍,才剛開場卻已熱得讓台下滿身大汗。

暴音直接接到〈Rain Dance〉,「Let’s go!」MIYAVI略帶性感地走下台上台望著樂迷們,手隨著誘惑視線指著前排仔雅,挑逗得仔雅們激動不已。吉他彈一彈,MIYAVI甚至彎下身來和仔雅們近距離接觸、更剝下單邊西裝外露出雪白肩膀,使得台下尖叫連連。直到最後一個音彈完瞬間倒下、跪坐後仰躺在台上台上接受仔雅們的尖叫。

「What’s up Taipei!  My name is MIYAVI from Tokyo. Thank you for coming tonight.」介紹了這次一起演出的鼓手BOBO和DJ Johnny 兩位支援樂手之後,他也特地展現中文學習成果:「大家好,我是MIYAVI。好久不見,大家好嗎?好想大家哦!你們想我嗎?」聽到台下熱情回應,讓MIYAVI露出燦爛笑容說:「我也是!」他接著問:「我的中文好嗎?」台下大喊著:「好!」,MIYAVI聽了滿意地說:「我知道,我的中文好!我一直想學,我要學習中文,但忘了,我想練更好,你們教我?」台下又是一陣熱情回答,MIYAVI開心回應:「真的?一起嗨吧!」他接著再次用英文謝謝大家的到來,表示很高興能再次來到台北,「Because it’s a crazy city!」,台下果然也不負期待地瘋狂尖叫回應。

談到最近在泰國拍的新片《KATE》,這是他第一次挑戰打鬥場面,前陣子他也在SNS放上因拍片而滿是傷的雙腿,可以窺見拍片過程有多辛苦,不過他不以此為苦,反而樂觀積極地笑稱自己應該是第一個挑戰動作武打片的吉他手。另外他也不忘介紹近日在台灣上映的新片《黑魔女2》,MIYAVI飾演的是其中的精靈角色,得意地說這次飾演的是好人而不是壞人,表情顯得十分自豪而可愛。

這場巡迴是以新專輯《No Sleep Till Tokyo》為題,「Do you like it? 真的?」在台下熱烈的回答之中,來到下一首新專輯同名曲〈No Sleep Till Tokyo〉,背景影片映出日本街頭和千鳥居等等的影像,MIYAVI精力滿滿地在舞台左右奔跑,並接著送上〈Samurai 45(Short Ver.)〉,帶領全場狂歡躁動。

「這地球上有許多悲劇正在發生,讓人想要吶喊!」說完後MIYAVI唱起〈Tears On Fire〉,紅光之中略顯憤怒與悲壯的旋律衝擊著聽者,令人心臟鼓鼓作動。

推弦陡然奏出爆音進入〈Other Side〉,呼應描述掙扎的歌詞,MIYAVI發揮當演員後帶給他的啟發與影響,痛苦抱頭、哀傷地朝天空伸手像在求救,一下又抓著小檯子露出戒備的眼神往後閃躲,如野獸一般拱起雙肩壓近前方樂迷作勢威嚇。

下一首來到〈Butterfly〉,彩色燈光映在兩旁牆壁上下抬升,猶如蝴蝶翅膀一般。台下瘋狂大喊著MIYAVI,甚至觀眾席後方還有五歲小孩也臣服於MIYAVI的魅力,不屈不撓地狂喊MIYAVI,溫柔的MIYAVI也特地向小孩子揮手;另外有特地從國外飛來的仔雅表示之前去看了MIYAVI在波士頓的演出,MIYAVI更親切地直接和台下聊起來當場演出的感想,超級親民。

「你們開心嗎?你們很棒!」MIYAVI用中文讚道,台下大聲回應「你很棒!」,MIYAVI開心地說:「我很棒(笨)!我知道我很棒!」接著他又繼續展現中文實力,說:「我要喝水。」惹得台下歡呼連連。

他透露前一晚抵台吃太多小籠包,一邊不忘爆料BOBO的驚人「食」力:「That guy is crazy! 炒飯、小籠包、炒麵….Taiwanese food is crazy good!」惹來台下一片歡呼。他也再次表達對台灣的喜愛,指出台灣對他們而言是很特別的地方,並再次感謝在日本遇上各種災害時台灣給予的愛和支持。

換上Fender的Acoustasonic Telecaster電木吉他,MIYAVI柔聲唱起〈Guard You〉。後方螢幕映出樹葉剪影,在唱到「Sa-ku-ra Is falling down」時,不同於CD音源中帶著磁性的嗓音,這次MIYAVI特別用假音來詮釋,呈現出的感覺又有所不同,讓人驚喜。但最驚喜的莫過於下一首,竟是〈君に願いを〉,讓資深仔雅們欣喜尖叫、紛紛打起拍子來。

而後帶來另一首懷念舊曲〈素晴らしきかな、この世界 -WHAT A WONDERFUL WORLD-〉以及向樂迷表達感謝之意的新曲〈Under The Same Sky〉,「Under The Same Sky」是MIYAVI常說的一句話,這次直接把它寫成一首歌更顯意義非凡。台下仔雅們皆高舉起手來揮舞、氣氛溫馨動人。

滿溢的情緒中,曲風一轉進入狂熱後半戰。〈Ha!〉、〈Strong〉一首首拋下,MIYAVI一邊刷弦一邊跳還一邊轉著圈,而台下也受其感染,越跳越嗨。抱著吉他高高跳起後,MIYAVI又在舞台四處亂竄,就像個愛玩的大孩子,全心享受著演出的每一刻。

〈Fire Bird〉的前奏盛大響起,紅光照得MIYAVI的白色衣服也紅得發光。充滿張力的推弦勾得人心被緊揪著懸吊在空中,注意力一刻也移不開;渾身投入演奏的MIYAVI在曲子結束之際親了琴頸的畫面,再次讓全場激動尖叫。

手臂突如其來地一揮,向台下潑灑了整圈的水,MIYAVI一個勾手喊道;「Taipei!!321!!」,再投下〈Raise Me Up〉,嗨得全場沸騰。而後水晶球折射得整個會場藍光點點迎來〈DAY 1〉,全場隨之伸出手來比1。「Taipei! Do you have fun? Let’s get higher together!!」,所有人蹲低後再一同高高躍起,情緒嗨到高點。

仔雅們激動地大喊安可,MIYAVI換上黑色場T、高喊了聲「Taipei!!!!!!!!!」,拿起手機一邊錄IG限時動態一邊跑出舞台,讓台下又是一陣興奮尖叫。仔雅紛紛高舉起應援卡並遞上簽名應援布條,讓MIYAVI開心讚道:「Beautiful!! Thank you!!」。望著應援卡上寫的「LOVE」,MIYAVI故意問那是什麼意思,接著嘴甜地用中文回應:「我也愛你們!」,還特地把布條掛在DJ台前。

魅力強大的MIYAVI就連小孩子也深深被吸引,回過身來望著台下,眼尖的MIYAVI特地跟站在觀眾席前方的10歲小孩打招呼,同時也不忘再次和演出前半段瘋狂call著MIYAVI的5歲小孩問候,笑道:「好多小孩!」

曾來台多次的MIYAVI已然數不清這是第幾次來台,台下仔雅們答聲四起,讓MIYAVI笑說:「你們吵完再告訴我,not my business,不要打架就好~」同時他也回憶道過去來台曾接受許多媒體採訪,還有不少仔雅追車,「巴士、飯店、餐廳、飛機、廁所…我還記得當時很多人追車的關係導致交通混亂整個卡住不能動…日本搖滾巨星在台灣造成大塞車!」引得台下一陣笑。他繼續表示每次來台總留下很棒的回憶,「不只是美食,還有你們的支持、你們的能量,總讓我們留下很美好的回憶!」

MIYAVI也再次仔細介紹了一同演出的鼓手BOBO和DJ Johnny,DJ Johnny總為他的音樂帶來新創意和新元素;至於談到合作了九年的BOBO時,除了指出BOBO是他認為全世界最好的鼓手,還不忘開玩笑提醒:「記得不要吃太多!他總是在跑廁所!」

接著MIYAVI再次提起「加州捲論」,表示作為一個音樂人希望能用音樂來創造出「加州捲」。加州捲是北美為了迎合當地口味而結合日本壽司特色所製,「我有『魚』和『米』…我會slap!希望可以像加州捲成為日本與國際的橋梁一般,我也能透過音樂、不斷創新、不斷挑戰,來架起國際之間的橋梁。」

一直都十分關注社會議題的MIYAVI也談到,現在這世界正上演著很多事,像是溫室效應、日本最近也飽受颱風肆虐、還有洛杉磯大火、難民議題…等等,除了身為吉他手以及演員之外,MIYAVI同時我也是UNHCR慈善大使,「有七百多萬人因為戰爭等等的因素失去家園,當我造訪難民營時發現那邊的情況遠超越我們的想像,同時也覺得無能為力,只能彈吉他給他們聽、陪他們踢足球。雖然藉此能讓他們露出笑容,但我知道我沒有解決任何問題。面對槍枝砲彈,我沒有辦法用吉他來保護我愛的人。但我能做的就是音樂!對於那些不聽演說的人,我可以透過音樂來傳遞訊息給他們,如此一來或許就能改變他們的心,或許就能讓這個世界變得更好。我花了很多時間來接受這個現實,然而即使只有一點點的影響力,也希望有一天可以跨越這漫漫長夜。」接著送上〈Fragile〉。

〈Fragile〉這首歌MIYAVI做了些許新嘗試,以從未試過的唱法詮釋整首歌,他還曾笑說自己都不知道自己能發出這樣的聲音。下一首〈Long Nights〉是MIYAVI初次造訪難民營後將所受到的衝擊寫下的歌曲,希望能告訴困於黑暗中的人們一個希望,因為熬過漫長黑夜之後,全新的明日總會到來。

「我很快會再回來!音樂是來自世界各地的我們能團結一起的方法!不管來自何方,我們都是不同的顏色,但我們仍可以愛著彼此!」眾人在MIYAVI登高一呼中熱血沸騰,在〈The Others〉中高舉雙臂大力拍手團結一致。最後一曲MIYAVI 將壓軸定為最狂熱的〈What’s My Name?〉,興奮不已的樂迷們高高舉起指尖再用力隨著節奏振臂,跟著音浪熱烈舞動身軀邊隨著煽動大喊「What’s My Name!?」不留一點餘力用盡全部大吼著MIYAVI 的名字為他瘋狂。MIYAVI 也使勁拍響吉他弦,在最後一段時間使出渾身解數誘發眾人能量全面爆發。

襯著〈No Sleep Till Tokyo〉的背景音樂,MIYAVI和團員們互相擊拳並向台下致意。下台後不久,台下再次響起安可呼聲,沒想到MIYAVI竟又突然衝出來和前排仔雅們擊掌,甚至踩上護城河一邊和大家近距離接觸,一邊放聲跟著背景音樂大唱〈No Sleep Till Tokyo〉。無論是演奏時深深投入、享受其中的模樣,或是那望著支持他的樂迷們的眼神,都可以在在感受到他是多麼地愛音樂、多麼地重視支持他的樂迷、多麼地認真看待每一場演出。期待下次能於台灣看見再進化的MIYAVI。

MIYAVI

文:迷迷音 / 照片提供: 我愛工作 i love work

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你