【迷迷現場】 「 Fate/stay night [Heaven’s Feel] II.迷途之蝶 」Blu-ray & DVD 發行特映會

為了紀念劇場版《Fate/stay night [Heaven’s Feel] II.迷途之蝶》Blu-ray & DVD 於8 月 21 日在日本發售,8月17日在日本新宿バルト9特地舉行特映會,邀請到擔任衛宮士郎配音的杉山紀彰以及擔任間桐櫻配音的下屋則子到場,一同回顧各個精彩畫面。

《Fate/stay night [Heaven's Feel] II.迷途之蝶》
《Fate/stay night [Heaven’s Feel] II.迷途之蝶》

 

電影開頭,被雨打得全身濕的衛宮士郎和間桐櫻首次交心的畫面「RAIN」,被 ufotable的攝影監督寺尾優一評為「劇場版『Fate/stay night [Heaven’s Feel]』的象徵場面之一。在這次活動上, 特別公開了須藤友徳監督所製作的分鏡、 拍攝動畫師所繪製原圖(動畫)的線攝影像、 完稿彩圖彩色和拍攝完成後的「完成影像」等等的製作過程。 

 

 

 

   

看著這段影片,回憶起當時錄音的現場,下屋透露:「我們是對著用分鏡拍的影像來錄音的, 須藤的分鏡真的畫得很漂亮,角色的表情也都繪製得十分細膩。」,杉山也說「讓人很容易掌握到角色的表情和感情,實在很感謝。 」

在這幕的演技方面,下屋表示當時還蠻煩惱的要如何表現的: 

「這幕是櫻第一次說自己的事情和想法,難度很高,所以在收錄前想說如果可以和須藤討論一下就好了。在錄製這段前剛好先進入休息,正想說要去找須藤,剛好原作奈須(きのこ)先生也在,因此就和他們兩人談了談,這才讓原本我心中迷惘的地方解決了,可以有自信地去表現這段。」

另一方面,杉山則說這段是以櫻的心情為基礎來處理演技,「這段櫻是主軸,櫻把士郎不知道的事情表明了說。所以我就和劇中的士郎一樣,去接下屋小姐和須藤監督以及奈須先生確認過後表現出來的東西,將自己心中真實感受到的部分直接表演出來。因此,我反而故意在收錄前不去確認要如何去接櫻的台詞,也沒有特別和誰討論。試錄的時候,工作人員說『就這樣就OK』,因而讓我抱著自信錄完了。」

下屋也說:「可以和杉山一起錄音真是太好了。能夠直接感受到一旁杉山對著麥克風的心情。 ……哈哈哈,這樣說好像有點害羞(笑)」

這次公開的「動畫素材II」影像中,有特寫用3DCG畫的雨滴。其中有一個場景在近景有900個3DCG畫的雨滴,遠景有200,000個,營造出美麗又激烈的大雨情境。「雨滴看起來就像眼淚一樣,非常美。」下屋說;杉山則說:「那幕看起來就像是櫻悲傷的眼淚,又像是對士郎的希望之光,達成絕妙的平衡。」

 

 

 

第二個場景是在愛因茲貝倫城,Saber和Berserker大戰的「power game」。寺尾攝影監督指出這是「第二章」中最大的激戰場景,「在愛因茲貝倫的戰鬥整體的畫面是在一個廣大的戰場進行的。」,「動畫素材II」影像中,透過空拍俯視視角將Saber和Berserker的戰鬥移到城內外的某處的影像。看到這幕影像, 杉山不禁感嘆:「城有多大、角色站的位置距離、要把相機放在哪哩,看這影像就知道是要經過多精密的計算才可以達成的。」下屋則說:「Saber和Berserker有瞬間飛躍的速度感。所以在看電影時沒辦法感受到城有多大……但這樣俯視來看,才知道愛因茲貝倫城真的很大。」

 

 

這個場景將從者們戰鬥的模樣表現地十分有魄力,讓下屋說:「可以很真實地感受到從者們的戰鬥是多麼厲害的事情。」杉山:「這是神話的戰鬥呢。效果的處理非常精細,還經過了好幾層的攝影處理。將日本洗鍊的2D動畫和製作細緻的3D動畫完美結合。」

「動畫素材II」中,也特別收錄了這個戰鬥場景的分鏡影像,和完成影像互相比對,更可以感受到其中的厲害之處。 

「我們錄音時看到的事還在分鏡階段的影像,當時就已經可以感受到這將會成為多厲害的場面,不過一方面也擔心動畫師應該會很辛苦。」杉山說。「我是第一次這樣看著戰鬥場景感動到流淚。可以感受到其中的靈魂。」下屋誇讚道。

 

最後公開的是間桐櫻的祕密明朗化的「噩夢」場景。 寺尾攝影監督指出,這是間桐櫻的夢和現實連動的「噩夢」場景。「需要注意的是在小路中的場景和城內的場景,那場所的寬敞度以及牆壁高度完全一致,這意思是甚麼呢……?」他留下了如此令人玩味的一段話。

 

 

 「動畫素材II」中,公開了在櫻的夢裡登場的奇幻城堡和夢幻角色們以及城內裝飾的錶框畫作。 

「相信第一次看『第二章』的人,看到櫻的夢這一段,一定會有些驚訝,想說要有甚麼發生了?其實這幕我們也很驚訝。」下屋說。「我在錄音前先看了彩排用的影片,嗯……很驚訝地想說來了啊!」杉山附和道。

下屋解釋:「這一幕是呼應原作遊戲才得以成立的一幕,描寫了櫻的內心。看到須藤監督的畫作時,不禁大讚『須藤!是天才呢!』」杉山也說:「這邊的平衡處理得可說是絕妙。 不只有童話的氛圍,還有在河流裡流動的布偶,給人不穩定的印象,讓我覺得很厲害。」

下屋也進一步說:「『第二章』城內裝飾的錶框畫,其實是使用 『第一章』中,士郎和影接觸時閃過的畫面。如果有『第一章』的人,請回去看看。」

 

 

 

 

 

 

    

 

最終章――「第三章」即將公開,兩人也針對第三章說道:「我們再來要開始錄音了,在出演『Fate/Grand Order Fes.2019~カルデアパーク~』的舞台活動的時候,看了『第三章』幾乎完成了的劇本。[Heaven’s Feel]的故事很長,故事線也有許多分歧,如果不是須藤監督來負責此次的動畫的話,一定會變成不一樣的[Heaven’s Feel],但我打從心底覺得須藤監督的[Heaven’s Feel]應該是最好的版本吧。完成度真的很高。BEST OF [Heaven’s Feel]。辛苦或困難的場景也不少,不過我們也會努力完成錄音的。(下屋)」「說甚麼好像都會暴雷,不過我真的很期待配音。 配音後的影像會再加上各種演出處理,非常期待將會呈現甚麼樣的厲害作品(杉山)。」

 

【發行情報】

劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」II.lost butterfly Blu-ray&DVD

官網:https://www.fate-sn.com/2nd/bddvd/ 

發行日期:2019 .8.21(三)

・完全生產限定版 Blu-ray(ANZX-14404~14406):9500 日元 + 稅

・通常版 Blu-ray(ANSX-14404):5800 日元 + 稅

・通常版 DVD(ANSB-14404):4800 日元 + 稅

 

字幕:日、英語

聲音:2ch / 5.1ch

特典映像:PV・CM 集

 

【完全生產限定版特典】

◆ 武內崇繪製的 BOX

◆ 須藤友德繪製的 Digipak

◆ 原聲帶

◆ 特典光碟

◆ 特別冊子

◆ 畫冊

 

編譯:迷迷音 / 照片:株式会社アニプレックス