【迷編聽聽】2020年代未來型創作歌手 須田景凪 ( バルーン ) 介紹

【迷編聽聽】2020年代未來型創作歌手 須田景凪 ( バルーン ) 介紹

稱霸日本 2017 年 KTV 綜合排行榜的〈シャルル〉相信不少人都曾經在YouTube上聽過,有些不安定的歌聲中,感受到一種心痛卻莫可奈何,想要將一切都粉飾的深切情感。這首曲子是由VOCALOID音樂人「 バルーン ( balloon )」所作,他自己翻唱的版本在 Youtube 上至今更超過4000萬次點閱。

 

2017年10月,バルーン宣布以「 須田景凪 名義正式展開個人活動,今年1月以EP《teeter》正式主流出道,甚至打入ORICON公信榜TOP 10。

 

被譽為「2020年代未來型創作歌手」 的 須田景凪 ,小學時看了 色情塗鴉 的演出影像後就立志朝向音樂發展,國中開始打鼓,THE YELLOW MONKEY 、 東京事変 、 BLANKEY JET CITY 、 Maroon 5 、 Jamiroquai 都是他常聽甚或copy的樂團。為了成為錄音室職業鼓手而進入音樂大學就讀,然而卻也是在大學時放棄了打鼓。

 

音樂大學聚集了太多可稱為天才的人了,原以為我自己還算打得不錯,但其實根本不是這樣。」他在日本的訪談中談到。

 

當時雖然也有一邊組樂團,然而主唱吉他手沒有採納他的意見這點,讓 須田景凪 受到打擊,發現自己的個性也不適合當鼓手,於是將鼓組賣了、大學也休學,取而代之買了電腦和吉他,開始學習DTM,嘗試一個人作曲。對當時沒有夥伴、作曲或是吉他都才剛起步的他而言,NICONICO是個最好入門的地方,而2013年4月推出的〈造形街〉正是他第一首公開的曲子。

 

 

無論是 須田景凪 或是 バルーン ,從他的音樂中都可以感受到一股讓人揪心的憂傷,像是描述感情已經淡去卻因為不想面對而不放手的〈パレイドリア〉,像是〈Cambell〉寫道「像幽靈一樣的每一天」,像是一開頭就說笑不出來的〈メーベル〉。 須田景凪 曾說過,他非常喜歡電影,特別是由冰島歌姬Björk主演《在黑暗中漫舞》、描述主角只剩兩個月壽命的《無我新生活》以及恐怖電影《咒怨》,電影中的氛圍都影響了他創作的美學。

 

 

 

嘗試自我翻唱的過程中,體認到有些音樂用自己的歌聲可以表現得更好,從而決定以「 須田景凪 」和「 バルーン 」雙名義來進行音樂活動,兩者在作曲的思維上也多有不同。由於VOCALOID圈中,二次創作的風氣十分盛行,因此他會特別注意在旋律的編排要好聽易入耳、而且容易翻唱。至於以須田景凪身分作音樂時,會特別意識到身而為人才能呈現的音樂與世界觀。另一方面,須田景凪的音樂活動中,會有團隊協助從不同角度將自己的音樂完成度提升到120%、台下有真實的觀眾存在,與觀眾直接面對面的交流大量提升,也是和以往不一樣的改變。

繼《teeter》後,  須田景凪 預計於8月21日推出第二張全新EP《porte》。上個月先行公開了收錄其中的動畫《炎炎消防隊》片尾曲〈veil〉MV,不到一個月時間點閱突破250萬,可見其受期待的程度之高。

 

 

須田景凪 / バルーン (source:https://twitter.com/__tabloid)

 

文:迷迷音

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/