【迷迷現場】 Two Door Cinema Club 終於來台開唱 影像燈光搭配美翻

來自北愛爾蘭的三人搖滾樂團 Two Door Cinema Club (雙門電影俱樂部,簡稱 TDCC),2013 年原訂要來台開唱,卻因主唱 Alex 的聲帶受傷而取消。睽違了六年,樂團終於帶著新專輯《False Alarm》正式登台,於8月12日在ATT SHOWBOX 大直館開唱。

TDCC 由主唱 Alex Trimble、吉他手Sam Halliday 和貝斯手 Kevin Baird 組成,從成團之初,鼓手的身分多以電腦軟體作成的節拍編程來代替,也讓Alex總開玩笑說他們的鼓手是一台Mac。不過這回來台倒是帶上鍵盤手兼吉他手的Jacob M. Berry以及鼓手Ben Thompson,而這也使得現場演出聲響更加立體。

八點整,黑色螢幕上亮出紅色方塊開始進行撥接,冰冷的電子人聲無感情地響起:「CONNECTED. PROGRAM READY. 5, 4, 3, 2, 1, 0.」正以為團員就要上場的時候,沒想到似乎是台下呼聲不夠熱烈,系統竟閃現「ERROR. TRY AGAIN.」,讓台下激動歡呼,這才讓重新撥接成功顯示「COMPELETE」,迎來團員們的上場。

以新曲<Talk>為開場,背景出現專輯封面上的擴音器,刺激著樂迷們的感官。「晚安台北!很高興看到你們!」接連帶來<Undercover Martyn>、<I Can Talk>,背景一下映出整片鮮紅,一下又和藍色線條交錯變形;而燈光的顏色也非常簡單,整場幾乎有一半都是非紅即藍,然而與後方影像完美精準的配合,卻是讓演出效果大大加乘。

正如燈光和背景影像採飽和度超高的正紅以及正藍色,樂器腳架和麥克風也都是鮮豔的大紅色,再加上Alex乾淨俐落地對到每一個拍點、卻又誇張有趣的動作,營造出宛如默劇般的豐富感。

「我們是 Two Door Cinema Club ,這是我們第一次來台灣開唱,我們很高興。相信今天會有一個美好的時光
!」接連帶來<Are We Ready?>、<This Is the Life>……等曲,Alex時不時將手指向Sam和Kevin,將樂迷們的目光也帶到其他團員身上。

重音落下,開啟<next year>。螢幕分為紅藍兩塊,分別向中間拉出透視斜線,猶如兩道門一般。Alex一舉起,抬下也紛紛跟著舉手揮舞。下一首<do you want it all>,節奏積極向前,乘在上面的旋律也顯得明亮,尤其是吉他每個撥弦聽來都閃閃發亮。風琴聲響起,來到<Bad Decisions>。Alex高八度真假音轉換,顯現高強唱功,也讓台下氣氛更為熱烈。

<Changing of the Seasons>結束後,Alex說:「幾個月前我們發了新專輯,希望你們喜歡。再來我們要唱幾首新專輯中的曲目。」送上<dirty air
>。與方才的高音呈現對比,低沉而附磁性的聲音筆直地傳達至聽者耳中,紅光螢幕上白色簡單logo變化簡單而清楚地描述了火災假警報的故事,同時也呼應了新專輯名稱「False Alarm」。

「謝謝你們,乾杯!我們再來要演一首超級舊曲。」Kevin說著,奏起<What You Know>,讓

台下興奮尖叫,還有人激動地大甩毛巾。後方螢幕上,藍色和紅色的長方形漸變縮成一個黑色眼睛,然而在中間間奏後卻反向旋轉發散,傳達出一種失速的倒轉感,也讓人再次對於音樂和影像的完美搭配感到驚喜。

<Lavender>、<sleep alone>一首接著一首,而後再帶來一首《False Alarm》中的新曲<Satellite>。

藍橘色的幾何圖形勾勒出時鐘的樣貌,Alex一邊唱一邊用各種誇張的肢體語言來演繹歌詞,包括看手錶、被時間追趕等等的畫面。
Alex曾說過,這張專輯探討的是活在一個無休止的電話通知、毀滅性的新聞頭條和絕望世界中的現代人面對的輕度焦慮感,雖然很多情報即時傳達給我們,然而有一大半都是不必要的,然而每當手機發出震動通知,卻還是會引起人們的些微焦慮,因此才將這張專輯命名為「False Alarm」。

接著來到<Eat That Up, It’s Good for You >,前奏一下再次讓全場興奮歡呼,所有人舉起手來一同打節奏
。演唱<Someday>時,
Alex拉得超長的尾音更掀起一波尖叫。

唱完<Something Good Can Work>後,觀眾席的燈亮起,到台下每個掛著大大笑容的臉龐,Sam不禁驚嘆:「好美!」,同時也說:「很高興能為你們演奏,我們今晚很開心,希望能儘快回來這裡。如果我們回來開唱,你們會來看嗎?」聽到台下熱烈的回答,Sam高興地說:「為你們再唱一首
!」,送上<Sun>。

銘黃色圓型圖樣在螢幕中央高高掛起,就如同太陽一般,溫暖著每個聽者。「謝謝你們!下次見!」在圓型圖樣落下的瞬間,曲子也就此結束。「謝謝,晚安!」團員們鞠躬下台,結束了整晚的演出。雖然沒能喚出安可,但等了六年的感動相信會長存於每個到場樂迷的心中。

 Two Door Cinema Club
Two Door Cinema Club

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音  / 照片:MaxMusic – Sholar Wang

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


延伸閱讀