GLIM SPANKY 日巡七夕追加場 「我們就好像牛郎織女,終於能見面了呢!這樣舞台前方就當作是銀河吧」

【迷迷現場】 GLIM SPANKY 日巡七夕追加場 「我們就好像牛郎織女,終於能見面了呢!這樣舞台前方就當作是銀河吧」

2018年年底推出第四張專輯《LOOKING FOR THE MAGIC》的GLIM SPANKY,於2019年3月開始了以新專輯為題的巡迴「LOOKING FOR THE MAGIC Tour 2019」,更加開了台北及香港,共兩場的海外巡迴。國內巡迴的最終場本應於6月8日豐洲PIT畫下句點,但該場門票銷售一空,於是決定在7月7日東京・新木場STUDIO COAST舉辦追加公演「LOOKING FOR THE MAGIC Tour 2019 “EXTRA SHOW”」。此次的追加公演不僅會演唱專輯收錄曲,更加碼新曲目,讓大家儼然有種全新的感受。

純白的舞台隨著越來越鮮明的<4 Dimensional Desert>漸漸轉藍,迎來主唱吉他松尾レミ及亀本寛貴的登場。木吉他的清脆琴聲響起的旋律,舞台後方映出影像,就像是搭著電車看著窗外田園風景一般,清新的空氣輕拂會場。「晚安,我們是GLIM SPANKY」,聚光燈照出台上剪影,松尾深吸一口氣,以撕裂的嗓音送上出道曲<焦燥>、等曲。而後燈光交互閃爍,加快的節奏帶出<怒りをくれよ>,貝斯的重音讓曲子更具挑釁情感,引領台下大聲吶喊。

「我們從長野開始巡迴,還去了台北、香港。」龜本說完後,松尾接著補充:「我們前幾天也剛參加完京都大作戰,是很棒的音樂祭!」。而後龜本好奇的問有沒有人也去過豐洲PIT的巡迴最終場,看到過半數的樂迷們都舉手,因此說道:「這次要唱很多在日本巡迴沒唱過的曲子!」,於是在紫光環繞之下開始彈起吉他SOLO,讓台下呼聲連連。一陣呼聲中送上的便是<ダミーロックとブルース>。龜本、松尾的雙吉他相互較勁,搖滾和藍調迸出的花火逐漸加熱現場氣氛。

橘光灑下,輕快的帶來,而後無縫接軌<ハートが冷める前に>,乾淨俐落的節奏讓人不禁想跟著旋律舞動。龜本的SOLO再次掀起全場盛大的歡呼,最後由鼓聲銜接到。花朵跟著旋律一同綻放,曲子後半的哼唱讓人感受到一望無際的寬闊感。紅光流轉,由鼓聲轉換曲風,各個樂器漸漸加入,交織而成<いざメキシコへ>。彩色圖騰不斷變化,稍微慵懶又不失速的樂音讓大家自然地擺動。

曲子結束後松本興奮的說著:「謝謝!超開心!好熱啊~」,於是龜本立馬驚訝的吐槽:「好熱?!好難得會喊熱啊~通常都只會一直叫冷。」,讓大家不禁大笑。而後聽到台下的窸窣聲,龜本好奇的問發生什麼事,接著便開始了七夕的話題。「啊!今天是七夕吼!但…這個節日是要幹嘛來著?!」充滿疑問的龜本索性叫松尾解釋,「我…只知道牛郎織女啊!」,有趣的對話讓全場笑翻。接著松尾繼續說到:「今天因為機器出了些狀況,讓大家在外頭淋雨,真的很不好意思。不過會在這裡好好補回來!我們就好像牛郎織女,終於能見面了呢!這樣舞台前方就當作是銀河吧~」聽到松尾的話讓大家紛紛大力拍手。

接著松尾介紹起眼前的吊飾,「這些是來自非洲的飾品,大家知道愛知縣犬山市的野外民族博物館LITTLE WORLD嗎?」話才說完,龜本調皮的用廣告曲般的旋律唱著「LITTLE WORLD~」,讓台下不禁大笑。「就像迪士尼裡面的遊樂設施也一樣,融合了世界各國的娃娃,比起華麗的樂音,希望這首曲子能添加一些像這些飾品一樣單純的元素。」松尾解釋完便一邊敲打著吊飾一邊唱起<白昼夢>。清脆的聲音交織而成輕巧可愛的旋律,營造出特別的氛圍,讓人心情無比放鬆。

綠光微微亮起,吉他聲帶出<美しい棘>。樂音猶如從樹葉縫隙中撒落的光線,若隱若現的漂移著。閉上眼仔細聆聽,彷彿躺在一望無際的草皮一般自在。接著橘光漸漸包覆了舞台,龜本的SOLO迎向<サンライズジャーニー>。而後松尾的聲音猶如水波一般盪漾於會場,海浪拍打著沙岸,大家跟著的旋律一同打拍子,越演越烈的重音讓曲子更具深度。

到了,不僅雙吉他互相競演,台上台下也跟著接唱,一來一往的互動讓熱氣一衝直上。<褒めろよ>乘勝追擊的襲來,「嘿!嘿!」台下的大喊讓會場更加升溫。鮮明的節奏讓人不禁想要大力揮拳、大聲吶喊。最後白光快閃,在松尾強而有力的歌聲下結束。

「今天跟巡迴的歌單無關,因為這場是慶功宴!」松尾的霸氣發言引來大家的歡呼。「今年有提供桃色幸運草Z曲子,也有做鋼彈的主題曲,不過自己的曲子反而沒進度…」龜本的發言讓場內充滿笑聲,不過也同時承諾之後不禁是敘事曲,還會陸續創造各種風格的作品。

接著聊到作為日劇《警視廳・搜查一課長 新作特別篇》主題曲的新曲,看到台下蠢蠢欲動,龜本連忙補充:「還沒要唱啦~再等等!」,取而代之的是公佈自主企劃活動《Velvet Theater 2019》的詳細內容。龜本說明了這次的概念:「久違的企劃,曲子會以幻想的世界為中心,整體而言情緒的起伏不大,希望大家能做好心裡準備再到場享受!」,松尾隨後補充:「不過搖滾就是搖滾,所以不用想太多,想穿什麼服裝都可以呦!之前有不少人穿洋裝來,大家喜歡這種世界觀嗎?」,聽到台下的歡聲,讓松尾開心的笑著。

話題又再聊到音樂祭,今年也不例外的即將參加各大音樂祭,龜本問到:「如果我們的時間跟想聽的樂團撞到怎麼辦?」,松尾立馬回:「跟喜歡的樂團撞到…不可原諒!」,誠實的反應讓全場大笑。

愉悅的氣氛之中,松尾開始自彈自唱起<大人になったら>。橘光溫暖的灑下,乾淨而穩重的聲音直率的傳達給每個人。而本番的最後以<ワイルド・サイドを行け>響徹會場。龜本的吉他聲和松尾的回聲在場內交錯擺盪,創造出若有似無的虛幻空間。「謝謝,新木場!」一句簡單的感謝後舞台逐漸暗下。

餘韻殘存的會場中,大家大喊著安可等待團員們的再次登場。拍手聲中,燈光全亮,換上綠色連身裙的松尾開始唱起<お月様の歌>。背景的月亮輪廓隨著旋律越來越明顯,小提琴的加入讓音色更加圓潤更加舒服。

「今天是很特別的一天,不僅是追加公演,也是我們的慶功,還是七夕!因此要把今天變成最特別的一天!」松尾講完話後送上大家期待已久的新曲。演唱前松尾緊張的喝水轉換心情,龜本不禁安慰到:「沒關係!因為是很棒的曲子!」。松尾深吸一口氣便開始歌唱,美妙的音色猶如光芒一般刺入心底,如同龜本所說,是一首非常棒的曲子。

「謝謝!大家最棒了!再見!」松尾大喊後便由自彈自唱開始了壓軸曲<アイスタンドアローン>。略帶詭譎的旋律與開場的相互呼應,五顏六色的燈光流轉,加入弦樂器的編制更加深了曲子的豐富度。飄移的旋律配上松尾厚實的嗓音層層堆疊,所有的元素完美的融合,讓餘韻深刻的留在每個人的心中。「搖滾真的很棒!能和大家見面好開心~」松尾講完後,便和大家一同拍照,紀念令人難忘的夜晚。

GLIM SPANKY

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:上飯坂一/Hajime Kamiisaka

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


 

延伸閱讀

 

【迷迷現場】 GLIM SPANKY 再度來台開唱 「送!」