[迷迷音樂] 斜槓創作才女 湯木慧 新作《誕生〜バースデイ~/誕生~Birthday~》發行

[迷迷音樂] 斜槓創作才女 湯木慧  新作《誕生〜バースデイ~/誕生~Birthday~》發行

斜槓創作才女 湯木慧 新作《誕生〜バースデイ~/誕生~Birthday~》於本週發行。 湯木慧 小學三年級開始學習小號吹奏,透過吹奏樂器開始接觸音樂。11歲開始自學吉他演奏;12歲就開始嘗試作曲。高中一年級開始透過TwitCasting在線上發表音樂作品,短短兩年就累積超過200萬次的點閱,被視為「數位現場世代的音樂表現家」廣受矚目。

《誕生〜バースデイ~/誕生~Birthday~》收錄曲<Birthday>是 湯木慧 20歳生日時所寫的歌。創作這首歌曲的起因,是在更早一年之前發生在他身邊的一樁悲劇。「一天我走在回家的路上,遇到一位少年目睹母親車禍身亡,而隔天正好是他的生日。在錯綜複雜的情感交織下,一股衝動讓我完成了副歌部分的旋律。然而,製作的腳步卻就此打住。接下來1年之後,在迎接我20歲生日的時候,我開始思索,在“生日”這一天,會有什麼想法?該思索向誰?傳達些什麼呢?還是思索該留下些什麼呢?只完成了副歌部分的『生日』花費了超過一年的時間,終於完成。」

<呱呱墜地時的哭聲>則是著眼於「不論是誰一開始都是用同樣的方式誕生」這樣的事實而創作出來的。剛誕生的嬰兒,幾乎沒有什麼視力,大多數都只能感受到“光”。同時每個人也都一樣,沒有辦法孤伶伶的誕生於世。「然而生活的方式、過去、聲音、感受到的愛愛雖然不盡相同,但是都一樣流著淚、呼號著、嘶喊著、哭泣著的誕生」湯木慧表示。

至於<極度鮮豔>則是想像著火燄點燃的瞬間,以及“逐漸燃燒化為灰燼”的終末而寫下的作品。「不論是人或植物或環境或感覺,誕生在這世界上的一切,從誕生那一刻開始就迎向了燃燒殆盡的結局。」。

 

湯木慧
湯木慧

編輯:迷迷音 / 照片:洧誠國際有限公司