【迷迷特輯】JAPAN JAM 新手參戰看過來

【迷迷特輯】JAPAN JAM 新手參戰看過來

日本野外音樂祭「 JAPAN JAM 」自2010年至今已舉辦第十次,今年則是第三次在千葉市蘇我運動公園舉行。「各會場容納人數三萬以上」、「各舞台移動時間僅需1分鐘」,這兩大特色在今年5月4日到6日三天共吸引11萬1,182人參戰,而第一天及第三天的入場券更在開演前銷售一空。下面迷編就來分享一下參戰心得:

交通

JAPAN JAM 2019是第三次在蘇我運動公園舉辦,距離千葉蘇我車站步行約15分鐘即可抵達。前往會場的路非常顯而易懂,遠遠就會看到今年JAPAN JAM的Welcome裝置藝術,以及琳瑯滿目的攤販。第一天開場時間設定為9:30,導致9:00左右蘇我車站就已經被擠得水洩不通,因此第二天開始將開場時間提早到9:00,讓大家有一個小時半的時間移動到會場。

 

洗手間

要走出蘇我車站時,便會聽到站員不停的大喊「會場廁所非常多間,請大家盡量去會場再使用。」,實際上會場的廁所真的多到沒走幾步路就可以上廁所。除了福田電子體育場的廁所之外,各會場也設置整排的流動廁所,分成女性專用及男女共用,流動廁所一字排開,完全不需排隊,讓大家能不浪費一分一秒。

流動廁所

 

舞台配置

會場圖 (source:http://japanjam.jp/2019/areamap/)

到了會場第一件事就是前往交換所將票換成手環,接著在入口讓工作人員檢查包包內是否有危險物品後,便可開始享受音樂祭。

這次的舞台依舊分成SUNSET STAGE、SKY STAGE以及LOTUS STAGE三個,三個舞台的動線分配得非常巧妙,皆可於三分鐘內移動到另一個舞台。SUNSET STAGE及LOTUS STAGE的演出時間表相同,但與SKY STAGE的演出時間分開,這樣的安排讓樂迷們可以在欣賞SUNSET STAGE演出時,不受另一邊LOTUS STAGE舞台演出的干擾(這時候的SKY STAGE並無表演)。

而連結三個舞台則是周邊商品的販賣區、寄物區及更衣區。一進到會場便可直奔周邊商品,選擇喜歡的場T,在更衣區換上參戰裝備後,花日幣一千塊置物即可一身輕的享受音樂祭。除了官方商品之外,也設有當日出場藝人的周邊商品區,有不少JAPAN JAM限定的商品,讓樂迷們大開殺戒。此次也貼心的規劃防曬乳的試用區,讓大家能盡情享受又不曬傷。

剁手週邊商品販售區

 

寄物處

 

更衣區
更衣區

 

防曬乳試用

 

充電區

 

每天的第一場演出均由主辦單位rockin’on group的社長渋谷 陽一開場,而內容不免提到JAPAN JAM的辛酸血淚史。會場放著三年前第一次在蘇我運動公園舉辦時的影像,畫面中簡直是沙塵暴等級的風塵不斷席捲而來。渋谷說道:「很感謝第一次在蘇我運動公園舉辦就有眾多樂迷們支持,但也覺得非常抱歉。因此隔年我們改善了場地,全變成了舒適的草皮!」反差極大的場地照片引來台下歡聲四起。

SKY STAGE是天然草皮,因此設有攤販,讓大家不用大老遠走到美食區就能邊享用冰涼啤酒、水果酒邊享受音樂,玩累了也可買RedBull提神。然而有別於SKY STAGE,SUNSET STAGE、LOTUS STAGE均為人工草皮,因此會場擺了禁止攜帶水、無糖茶以外飲料、食物入內的告示牌。草皮也成了JAPAN JAM蘇我運動公園的代表性特色,讓樂迷們有更多享受音樂的方式。可選擇到搖滾區一同狂歡,也可稍退幾步慵懶坐在草皮欣賞,更可以躺在草皮上邊做日光浴邊沉浸在音樂的世界中。而每個會場也另外規劃野餐墊區(僅SKY STAGE有)、椅子區及身心障礙區,讓大家可以自由選擇。

SKY STAGE

 

SKY STAGE後方椅子區

 

SKY STAGE後方野餐墊區

 

LOTUS STAGE

 

SUNSET STAGE

而每個舞台區域皆有不同的裝置藝術,像是巨大香菇、紅字的ROCK、JAPAN JAM的字眼的裝置藝術皆成為歌迷們拍網美網帥照的打卡勝地。入口處也設有2015年至今JAPAN JAM歷年來的簽名旗幟,讓大家可以和喜歡的藝人簽名一起照相。此外也設置 一區讓樂迷們自由發揮的塗鴉牆,寫下每個人的回憶。

 

 

JAPAN JAM歷年來的簽名旗幟
JAPAN JAM歷年來的簽名旗幟

 

 

在蘇我運動公園的好處之一莫過於有無數的椅子,不僅在LOTUS STAGE旁邊設有躺椅區,每個會場後方均有長椅可供大家休息,更有多達一萬五千席的福田電子體育場任君挑選(不過福田電子體育場到19:00就會關門,所以大家東西記得帶走),若不想坐椅子,任一處草皮都可以是小歇的好去處。主辦單位也非常貼心地設置了按摩區,提供玩了一整天疲憊的人按摩舒壓。

LOTUS STAGE旁的躺椅區

 

福田電子體育場
福田電子體育場,在二樓露天陽台可以遠眺SUNSET舞台

 

按摩區

 

餐飲

當肚子餓想到美食區覓食時,有四個出入口可選擇,只需出示手環即可自由進出。參戰第二天,飢腸轆轆的迷編本人選擇了大排長龍的牛排丼當作午餐,當天中午突然下起滂沱大雨,非常慶幸主辦在攤販旁搭了一個大型用餐帳棚區,提供樂迷們能夠在不淋雨的狀況下用餐。第三天則選擇牛筋丼飯,濃厚的醬汁加上軟嫩的牛筋,不枉費迷編排了近半小時的隊伍。

 

 

 

煙火

每天最後一組的演出皆於SKY STAGE進行,在演出結束後主辦單位非常大手筆地發射大約90秒的煙火秀,為一天的演出做完美的ending,相信都讓樂迷們留下美好的回憶。

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/