【迷迷訪問】CyDesignation 團隊領導者皆葉英夫、相場良祐、吉田明彦、堀壯太郎特別對談(下)

日本殿堂級美術頂尖團隊 CyDesignation ,透過設計及圖像製作來建構出無與倫比的世界觀,讓玩家在玩遊戲的同時也得以享受殿堂級的美術感官刺激。這回,d/art不僅邀請到 CyDesignation 來台舉辦創作特展,更悉心安排 CyDesignation 四位團隊領導者皆葉英夫、相場良祐、吉田明彦、堀壯太郎來台舉辦一系列座談與簽名會活動。而在簽名會前一天,迷迷音也非常榮幸能與四位大師對談,深入了解 CyDesignation的運作以及創作上的想法。

 

ーCyDesignation至今有眾多知名作品,想請問哪一部製作過程對你們而言是最為困難而印象深刻呢?

吉田:現在的嗎?現在的都還好……

相場:真要說的話應該是伊勢神宮的案子,不過與其說是辛苦,反而是覺得不是那麼好做。

 

ー是因為對方並非遊戲業界的公司,所以溝通上可能有些障礙嗎?

皆葉:並不是,他們都非常好溝通,只是因為伊勢神宮畢竟歷史悠久,所以要如何將這樣的歷史與文化完整呈現,讓我們有些壓力。相場場先生常常需要和別的公司打交道,所以他在這方面應該是最辛苦的。

相場: 我常常需要為了計畫進到對方公司,但有天發現我的小隊消失了四個人(笑),那真的很辛苦。


ー四位一起工作了蠻長的一段時間,想請問四位對於彼此的風格與個性有什麼樣的印象?

皆葉:相場很像機器人,展場中《Project Awakening》的作品,很多人都以為是3D作的,可是那張其實是CG。

 

ー那麼對於吉田先生有甚麼樣的想法呢?

皆葉:我也是吉田的粉絲(笑)。

相場:大家雖然都認識很久了,但大家進到CyDesignation的時間沒有很長,這些時間大家畫風也都逐漸改變,像是吉田,每次看到他的畫都會讚嘆「哇是吉田的畫啊!」,不過跟過去的比其實改變很多呢(笑)。

吉田:其實我看相場的作品也會學習他的技法,運用到自己的作品中。其實大家都互相會影響。

 

ー請問各位會玩自己公司參與製作的遊戲嗎?

皆葉:我一直有在玩《碧藍幻想》,不過沒有課金。

堀:我也有在玩《碧藍幻想》,雖然現在休息了一陣子,不過之前玩得很認真,個人戰的排行還曾經進入二位數。

吉田:《小小諾亞》我有課金在玩,應該是我課金最多的遊戲。以前工作人員編制比較少時,設計也要兼debug測試,所以會試玩一些遊戲片段,但也不是從頭玩到尾,而且玩到一半就有更新的版本出來,所以幾乎沒有玩到最後過,也跟完成版有蠻多差別的。

 

ー相場先生曾在推特上提到,目前暫時停止插畫家的工作而專心於《Project Awakening》美術總監的工作,請問擔任美術總監的工作與畫插畫時有什麼主要差異?

相場:繪畫當然也很有趣,但是我非常喜歡遊戲,而美術監督可以看到自己做的concept art變成一個完整的遊戲,是我覺得做美術監督很有意思的部分。

 

ー這是只限定於美術監督的部分嗎?

相場:不是,我非常喜歡製作遊戲,很喜歡去思考遊戲世界觀的構成,等遊戲製作完成後就可以進到自己設定的世界觀中,這點非常迷人。其中我特別喜歡做動作遊戲。


ー相場先生同時身兼 2D 以及 3D 美術設計師,在平面繪畫跟製作精細 3D 模型之間是否有相似的共通心得,又有什麼主要差異呢?

相場:只要能動,不管哪部分我都覺得有趣。

 

ー堀先生曾擔任過許多不同風格遊戲的背景美術,能否分享您如何為各遊戲獨有的世界觀打造出適合風格的背景?

堀:一開始會先依照監督或遊戲製作人的方向大量繪製各種背景,而後與團隊經過各種討論後才決定方向,這中間會需要經過多次的磨合。


ー堀先生也在《刀劍神域》、《道別的早晨就用約定之花點綴吧》等動畫電影擔綱美術設定,為動畫設計背景時與製作遊戲時有甚麼不同的地方?是否有什麼趣事可以分享呢?

堀:動畫和遊戲在設定畫的製作基本上是差不多的,最大的差異在於動畫有一定的時間順序,是可以控制的;然而遊戲的畫面順序則是由玩家所控制,有可能三十分鐘都停在同一個場景,而後又回到原本的房間,所以在製作時需要注意非常多細節,讓遊戲過程不會產生違和感與破綻。就這點來說,動畫好做很多。另外,電視動畫和手機遊戲很像的一點是,電視動畫是一邊製作一邊播出,很快就可以收到粉絲回饋;不過劇場版動畫和電視遊戲可能要比較久,可能我現在製作的東西要到七年後才會播出。

皆葉:堀的場景設計真的非常細緻,充滿故事性。比如說這裡有個城堡,從城堡外進到城堡內,你可以看到雄偉的城堡在眼前,城堡前沿著階梯步行而上,兩旁他會設計整排柱子,營造延伸感;而在進入城堡時會有個迴廊,配合柱子往城堡中心延伸,呈現出緊張感。在這些細節的部分,他真的思考的很細膩。

 

ー先前《道別的早晨就用約定之花點綴吧》也有在台上映,想請問吉田先生對於初次參與動畫人物設計原案有何心得?

吉田:我所擔任的是角色原案的部分,並沒有跟遊戲有太大差別,不過因為是《未聞花名》和《龍與虎》的腳本家岡田麿里老師第一次擔任導演的作品,所以接到這案子覺得很光榮的同時也很有壓力,一開始甚至想過是不是要拒絕,不過因為聚集了許多有才能的人一同製作這部動畫,覺得過程中受到很多人的幫助。覺得沒有拒絕這部作品的製作是一件很幸福的事,也成為岡田老師的粉絲。

 

ー吉田先生所參與的遊戲像是《光之四戰士》、《FFXII》、《Bravely Default》、《小小諾亞》、《尼爾:自動人形》的角色都有 3D 模組,請問在設計角色的時候就先考慮了 3D 模型嗎?有沒有什麼設計上特別留意的地方呢?

吉田:我最早進入業界時是畫點陣圖,後來才成為角色設計,在PS時期也有很長一段時間需要操刀3D模型的部分,所以我在畫2D圖的時候,並不覺得自己可以完美畫出2D圖,而是認為自己是製作遊戲的人。比起平面設計,認為我自己比較算是畫貼圖和模型的人,或許是因為這樣,所以在設計上保有讓畫面看起來簡約的習慣。比起角色的細節設計,我一直以來都更重視角色外型特徵,即使畫面小,也可以讓人從角色特徵認出角色。

 

ー皆葉先生擔綱《碧藍幻想》的角色設計以及監修工作,而在遊戲內角色數量如此繁多的狀況下,設計作業與監修作業是如何進行的?是否有什麼監修標準可以稍微透露?

皆葉:《碧藍幻想》一周會跟製作人、監督、腳本開會二到三次,雖然我無法隨意改變自己的畫風,但會嘗試一些新的東西,像剛才提到的「Robomi」,就是想要提出一些新的刺激。
參加其他企劃。

 

ー除了 Cygames 旗下遊戲外,皆葉先生也曾受邀參與如《Terra Battle》、《幻影異聞錄♯FE》、《異度神劍2》等他社作品的角色設計。以他社提供的世界觀為前提下創作角色與於自社 ip 世界觀下創作角色之間有什麼樣的不同呢?接到他社作品但題材並非自己喜歡的時候會怎麼辦?

皆葉:就《異度神劍2》來說,我和總監高橋哲哉認識很久了,所以大概知道他喜歡甚麼樣的風格,所以會配合他的喜好來繪製。那目前我並沒有特別不喜歡的題材,只是比起帥哥我比較喜歡畫美少女,現在公司內部也很有默契,如果出現帥哥角色就會請永井悠也或是大原遼士來畫。

ー對於有志從事遊戲美術設計的粉絲,有沒有什麼樣的建議呢?

相場:請遞履歷來!

皆葉:現在公司裡面有四位中國人、一位德國人,所以國籍不是問題。不過因為我們公司內沒有翻譯,所以希望至少能夠進行最低限度的日文溝通。


ー現在有些想要當插畫家或遊戲美術的人會覺得自己手繪能力不好,所以選擇直接專攻電繪,想請問各位覺得這樣的想法如何?

皆葉:都可以吧,只要想法有趣、有心,那麼不管用甚麼工具都可以。

相場:對於想要作遊戲相關的美術工作的人,我有些建議想要說,就是即使你現在想著要在這業界做甚麼樣的工作,但事情絕對不會像你想的那麼美好(笑)可能會想要畫某某雜誌的封面、進入某某公司,可是說不定那些雜誌、公司在你進去之前就沒了,所以希望大家不要太侷限自己的方向,只要抱著愉快的心情每天努力就好了。


ー最後請給台灣粉絲一段話。

吉田:這是我第一次來台灣,覺得台灣和日本很相似,展覽也非常地棒,非常感謝大家。

皆葉:我在畫畫時只有專心對著作品,不太會去在意其他事情,這次第一次到台灣來,並且可以在個展聽到許多人的心聲,讓我非常興奮,請大家有任何感想都歡迎在twitter上tag或是標記我們 @CyDesignationPR

 

ー這樣的話大概會有很多留言塞爆推特喔。

皆葉:至今為止還沒有過這樣的情形呢。

相場:我們都不曾覺得推特有很多人在關注,可能今天會達到最高峰吧(笑)。

 

ー也請堀先生和相場先生給台灣粉絲一段話。

堀:我六年前有來過台灣,食物很美味、大家也都很溫柔,這次也非常興奮,希望可以滿載而歸,也希望大家可以看展覽看得很開心。

相場:謝謝!

 

CyDesignation 四位團隊領導者皆葉英夫、相場良祐、吉田明彦、堀壯太郎
CyDesignation 四位團隊領導者皆葉英夫、相場良祐、吉田明彦、堀壯太郎

 

 

 

 

 

 

【展覽情報】

CyDesignation創作特展
參展作家:皆葉英夫、相場良祐、吉田明彥、堀壯太郎、永井悠也、大原遼士、TORONN、金田祐太郎、賴哲康、古澤淳志、上田都史佳、瀬野文夫
展期:2019.3.30(六)~4.28(日)
展場:d/art Taipei 3F
入場:100元
※入場即贈展覽明信片乙張

●展覽活動
-活動場地:d/art 3F-

2019年04月19日(五)下午7:00-8:30
Wacom繪圖示範│毅峰
※舉辦講座活動期間,展區不開放參觀,敬請見諒!

 

d/art taipei
10844 台北市萬華區武昌街二段 14號 2樓 & 3樓(展場)
營業時間:平日下午 13:00-晚上 21:00、假日上午11:30-晚上 21:00
店定休日:星期一

主辦:d/art
協辦:株式会社CyDesignation、Wacom、夜貓館咖啡屋

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


延伸閱讀

【迷迷訪問】CyDesignation 團隊領導者皆葉英夫、相場良祐、吉田明彦、堀壯太郎特別對談(上)