【迷迷現場】 UNISON SQUARE GARDEN 台北首個唱 率直樂音超越語言直擊人心

曾為《血界戰線》、《TIGER & BUNNY》、《強風吹拂》、《3月的獅子》等熱門動畫創作歌曲的 UNISON SQUARE GARDEN 於4月4日(四)在台北CLAPPER STUDIO展開首次單獨演唱會,台下也驚見台灣樂團「宇宙人」貝斯手方Q特地到場支持。 藍光染上舞台,在台灣歌迷的引頸期盼下首先揭開演唱會序幕的是<君の瞳に恋してない>。在輕柔女聲的背景音中,爆裂音驟然炸出<リニアブルーを聴きながら>、打破現場靜謐氛圍,瞬間點燃了樂迷們的尖叫歡呼!

「我們是 UNISON SQUARE GARDEN 。」齊藤宏介(Vo, G) 簡單自我介紹後,不間斷送上<アトラクションがはじまる>、<10% roll, 10% romance>等曲目,田淵智也(B)全身投入地瘋狂演奏,一下帥氣抬腿、一下在舞台上到處亂跑亂跳,讓台下看得越加興奮,紛紛舉起手來一同隨節奏用力揮拳。鮮少使用合成電子音效,僅以吉他、貝斯、鼓、人聲這樣基本簡單的配置純粹而直接地樂團此刻的心情透過搖滾傳達給台灣的樂迷們;舞台與燈光設計也呼應樂團風格,沒有花俏繁複的安排、也沒有影像配合,然而精準對在每一個拍點上的燈光也極佳地達到相乘效果,炒得氣氛更加熾熱。

樂音稍停,第一樂章裡帶著歌迷極速狂飆的團員們露出笑容,齊藤宏介朝著麥克風以中文向台下招呼道:「打給厚!!!我們是、UNISON SQUARE GARDEN!!!!」,字正腔圓又道地的台語發音讓台灣樂迷們動歡呼不已,如此熱烈反應也讓樂團開心比了個讚。

一邊用日文放慢速度接續說:「我們是Japanese,這是我們第一次來台舉辦單獨公演…」台下爆出熱烈歡呼,讓齊藤宏介驚喜地說:「大家聽得懂?我們真的很期待!等一下……」,下一秒掏出A4大抄,用發音可愛的中文說:「請自由的享受,請多多指教!」,讓台下又是一陣歡呼,齊藤宏介還瞪大眼睛說:「大家真的有聽懂?今天請多多關照!」。 <mix juiceのいうとおり>轉換到<マスターボリューム>,鼓手鈴木貴雄展現了驚人的節拍技,全場樂迷跟隨著節拍揮手揮成一片熱情的海洋。

而當人氣動畫《舞動青春》主題曲<Invisible Sensation>以及豪華曲目<天国と地獄>的前奏一下,全場樂迷狂喜、興奮地歡呼跳躍。 在簡單換場過後,送上<静謐甘美秋暮抒情>、<harmonized finale>、<オーケストラを観にいこう>等曲,齊藤宏介高亢純淨的嗓音帶著樂迷們絲毫不停地滑過一首首歌。幕轉暗,第二次換場之後,田淵智也帥氣秀了段貝斯炫技首先劃破靜寂、不落人後的齊藤宏介也速刷吉他旋即加入鬥曲。精心設計過的燈光灑落,正中央默默打鼓的鈴木貴雄甩頭髮扔鼓棒、展現狂野鼓技怒刷一波存在感,精彩刺激的現場演奏讓觀眾大聲叫好!

<fake town baby>、<徹頭徹尾夜な夜なドライブ>,接著是被粉絲封為UNISON SQUARE GARDEN入坑神曲、絕對必聽不可的<シュガーソングとビターステップ>,狂熱席捲會場、不少樂迷搭肩跳起舞來。之後齊藤宏介略停一停,同時燈光像星辰一樣射向聽眾,「最後一首,<オリオンをなぞる>!」,還來不及冷卻就又被點燃、不少等到神曲現世的樂迷忍不住流下幸福的眼淚。

安可曲來的很快,在大家簇擁下回歸舞台的團員簡單的揮揮手,直接演奏了<春が来てぼくら>、<シャンデリア・ワルツ>兩首曲子,意猶未盡的樂迷揮舞雙手隨著強勁的節拍時而歡呼、時而跳躍。團員突然冒出一句:「我學會、我要一瓶啤酒!乾杯!」逗笑全場。接著第三首也是最後一首的<桜のあと (all quartets lead to the?)>是知名動畫《夜櫻四重奏》主題曲,整場精彩演出在齊藤乾淨且餘韻悠長的歌聲中劃下完美句點,「多謝!」他們說,並約定了「下次再見!」。

 

 

UNISON SQUARE GARDEN

文:迷迷音 / 照片提供:大鴻藝術

©Viola Kam (V’z Twinkle)

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/