【迷迷訪問】動漫風格搭配透明水彩 日本插畫家 佐田鳩子 「希望能讓筆下的女孩子成為最可愛的存在。」

以日式動漫風格搭配透明水彩創作的日本插畫家 佐田鳩子 於 2019 年 1 月 19 日(六)至 2 月 17 日(日)在台舉辦個人展「浮漾」。佐田鳩子 本人也於農曆年前來台舉辦簽名會和繪圖示範講座,並接受了迷迷音的訪問,深入談論其創作。

ー聽說老師以前會模仿漫畫「聖龍小公主」的畫風,想請問是否有其他喜歡的漫畫作品或是特別受影響的繪師?

「聖龍小公主」是我小學的時候在《RIBON》連載的漫畫,當時非常有人氣,所以常常會在和同學的交換日記中臨摹。與其說是受到影響,應該是說當時流行的就是這樣的作品,所以雖然在畫風部分並沒有特別模仿甚麼作品,可是會讓我想起以前的回憶。

最近喜歡的作品是《黃金神威》和《妖精森林的小不點》,《黃金神威》是喜歡劇情,至於《妖精森林的小不點》則是喜歡他的畫風。另外還有《JoJo的奇妙冒險》也很喜歡。

 

ー比較喜歡奇幻的作品嗎?

說是奇幻,我比較喜歡超越時空的故事。

 

ー畫中角色以女性為主,且筆下女性多呈現溫柔婉約之感,是否心中對於理想女性的樣貌有明確的形象?

其實我以前畫比較多男性,後來受到他人邀請開始以作家身分活動,在這過程中接觸到許多人畫的可愛女孩,因而在當時開始思考自己心中理想的女性形象,而那個理想的女性形象核心雖然沒有改變,但在整體印象上還是有隨著時間而有所變化,所以如果將我的作品依照時間序列來看,就會感受到氛圍上的變化。說到理想的女性形象,也就是想要把我無法成為的樣子用筆畫出來,當然我自己心中的一些面向也會反映在作品中,可是無論如何我都希望能讓我筆下的女孩子成為最可愛的存在。

老師與其心目中的理想女性之作的合照
老師與其心目中的理想女性之作的合照

 

 

ー那麼在至今為止的作品中是否有哪一幅作品最接近老師心中的理想形呢?

(下面)這幅是很接近我心中的理想形,我特別將重點放在手部的描繪。

老師心中理想的女性

 

ー從老師的推特可以發現老師似乎十分喜歡 水樹奈奈 ,是否曾以 水樹奈奈 的形象來繪製作品?

我非常喜歡水樹奈奈的歌曲、現場演出以及造型,不過由於我筆下的人物皆非實際存在的人物,所以並未以水樹奈奈的形象來繪製作品。

 

ー創作時是否會特別聽甚麼樣的音樂呢?

會一邊放水樹奈奈的演出影片、或是一邊用amazon prime放《妖精森林的小不點》的動畫,而且是一直不斷重複地播放。另外我也非常喜歡日本女子樂團キノコホテル(KINOCO HOTEL),所以會放他們的歌曲。

 

ーキノコホテル(KINOCO HOTEL)的香菇頭髮型非常有識別度,想請問是否會想要畫這樣的髮型呢?

會想畫看看呢!キノコホテル(KINOCO HOTEL)的團員們在瀏海部分會特別剪齊,不過主唱マリアンヌ東雲的髮型是將眼睛蓋住的斜劉海,這我一直想要畫看看。

 

ー如果將台灣元素加入創作中,預計會呈現什麼樣的作品?

剛才在計程車上看到街道景色,覺得台北的街道非常有趣,會想要將筆下的女孩子們放進這些場景中。

 

ー這次在展覽場內特別展示 佐田鳩子 老師的好友── 太楼 小姐的人形攝影創作,佐田老師的作品中也有關於人形的畫作,想請問是兩者間是否有甚麼樣的關聯?

其實我在畫這幅畫之前還不認識 太楼 ,是因為這幅畫而和太楼成為朋友的。

 

 

太楼 小姐的人形攝影創作
太楼 小姐的人形攝影創作

 

太楼 小姐的人形攝影創作
太楼 小姐的人形攝影創作

 

太楼 小姐的人形攝影創作
太楼 小姐的人形攝影創作

 

ー老師除了手繪之外也有電繪的作品,想請問老師覺得兩者之間有甚麼樣的差異呢?

最初會以手繪來創作是因為當時還沒有電繪,後來想說要來挑戰看看電繪,就準備了所有工具來嘗試,然而雖然很多人覺得電繪很方便,但對我來說,手繪時會一邊想像甚麼顏色和甚麼顏色調和能畫出甚麼樣的氛圍,然而電繪卻很難這樣去想像、很難快速反應,我的手就是手繪的手,已經習慣了,所以現在還是以手繪為主,不過在想要作些新的嘗試時,會透過電繪來作挑戰。若是之後電繪技巧能更純熟,也希望可以電繪和手繪並用。

 

ー老師的作品中有兩幅以男孩子為主的作品,畫風和畫女孩子不太一樣,想請問在畫作時有甚麼樣的想法呢?

這兩幅是在參加聯合展時,被交代要畫帥氣的感覺,所以服裝上以軍服為主;筆觸部分如果用我之前的畫法可能會變得太可愛,因此會比較偏寫實,來提升帥氣度。

 

 

 

 

ー這幅《習作》的風格看起來比較偏粉彩畫的方式,和透明水彩完全不同,不曉得試用甚麼樣的素材來創作的呢?

這是電繪的。用CLIP STUDIO PAINT繪製。

 

《習作》
《習作》

 

ー這張就很有手繪的感覺。

太好了,謝謝!

 

ー這幅畫作也使用在老師自己的名片上,這幅畫作是否有甚麼樣特別的意義呢?

這幅是我自己很滿意的作品。我印名片時有個原則,比如說一次印100張,用完後要再印,絕對不會使用一樣的圖,而會挑選當下自己最喜歡的作品來印製。

 

ー這幅畫作完成度很高,為什麼會稱為《習作》呢?

因為我真的不知道怎麼用電繪,即使看了其他人的示範影片還是不太能理解,所以就想試試看將至今為止手繪的思維與技巧結合電繪來表現,因此才叫作《習作》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【展覽資訊】

浮漾│佐田鳩子台灣初個展

展期:2019年01月19日(六)~2019年02月17日(日)

展場:d/art Taipei

特別展示:太楼/たろう人形攝影創作

入場:100元

※入場即贈展覽明信片乙張

 

 

d/art taipei

10844 台北市萬華區武昌街二段14號2-3樓

營業時間:平日下午1:00-9:00 假日上午11:30-下午9:00

店定休日:星期一

 

主辦:d/art

協辦:Winsor&Newton、 Liquitex、bonnycolart、株式会社ウツワ(feast)、Wacom、夜貓館咖啡屋

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/