【迷迷現場】『PERSONA5 the Animation』Masquerade Party 福山潤、宮野真守、水樹奈奈、…華麗陣容齊登場 

日本動畫「PERSONA5 the Animation」特別活動「Masquerade Party ~Detective Daylight~」(午場)於11月25日在東京・オリンパスホール八王子舉行,邀請到飾演「心の怪盗団」的福山潤、宮野真守、水樹奈奈、大谷育江、杉田智和、佐藤利奈、悠木碧、戸松遥、保志総一朗等人出席。

舞台掛上紅色布簾,並放了兩尊騎士像,更加襯托出這次的主題「化裝舞會」。主持人ハライチ・岩井一一介紹各個聲優出場,見到每個人配合BGM跳起舞的俏皮模樣,台下粉絲們都以熱烈掌聲拍手歡迎。接著依照福山→宮野→水樹→大谷→杉田→佐藤→悠木→戶松→保志的順序,一人一句簡短的問候。第一棒的福山才剛開口就吃螺絲,讓全場大笑。輪到大谷時便立馬秀了一段經典台詞「我才不是貓咪呢!」,讓粉絲們一飽耳福。到了杉田則是提到:「等等派對剩下的食物可以打包帶走」,無俚頭的發言就連台上的宮野也吐槽到底是想表達什麼。接著佐藤也秀了一段經典台詞「鐵拳制裁」,讓台下呼聲連連。壓軸的保志則說為了塑造角色,所以要盡可能營造出冷酷的感覺,下一秒卻立刻用俏皮的口氣說「PAPPY」,讓台下爆笑聲不斷,主持人更吐槽的說「到底哪裡冷酷了。」待大家問候完畢,台下揮舞著紅色螢光棒,並隨著BGM打節拍來迎接派對的開始。聲優們分別坐在舞台兩側沙發,宮野俏皮的用誇張的姿勢翹著二郎腿,讓台下哈哈大笑。

 

此次的派對重頭戲便是聲優們現場演出的原創朗讀劇,大家坐定位後便由主人公福山介紹前情提要,並漸漸帶領大家進入故事。事情發生在明智剛加入怪盜團不久,為了解決金城殘存的惡勢力仍在澀谷為非作歹,因此和伙伴們一起潛入位在澀谷某處俱樂部的惡勢力巢穴。為了順利潛入,大家參加化妝舞會並假裝喝醉的模樣,不料為了取得報導材料私下潛入舞會的記者大宅被行為怪異的男子帶進VIP室,大家為了救出大宅,必須破解密碼才能進入VIP室。而破解密碼的任務就落在台上的聲優們身上,依據大家的表現會影響到故事的發展。

而此項任務就是請台上聲優們靠著三個提示來猜答案,回答方式是一人一個平假名,由九個平假名組合成一個單字,若能順利依序拼出正確答案便能過關,總共有四題,答對題數過半即可成功破解密碼。當主持人岩井說明完遊戲規則,宮野興奮地說到:「我超愛玩這個!之前都是在電視上看人家玩,但這叫什麼遊戲啊?」,認真發問卻換來岩井的冷漠反應「這不是重點!」。

第一題,首先出現的提示是「圓盤中間有個洞」,戶松聽到後便開始緊張的問「是有幾個平假名啊?」,結果又被岩井吐槽似乎有人不懂遊戲規則,讓台下笑聲連連。宮野聽到第一個提示便猜甜甜圈,不料第二個提示「用來記錄媒體資訊」駁回了宮野的答案,第三個提示則是「可拿來驅趕烏鴉」。思考時間結束後,由福山開始依序發表,福山寫了大大的「シ(SHI)」卻引起台上一陣騷動,大家開始擔心該不會第一棒就陣亡,經過一陣討論後,福山默默將答案改成「コ(KO)」,宮野看到便吐槽到:「這時候重寫嗎?」。輪到宮野秀出答案的瞬間讓大家停頓了一秒,紙上寫的不是文字而是一幅畫,原來是岩井的似顏繪。佐藤看到也有樣學樣,第一頁出現了顏文字「′^‵」。而輪到悠木則是寫了小到看不到的字,大家各種調皮的行為讓台下笑聲不斷。最後答案是「コンパクトディスク(光碟)」,順利過關。答案揭曉後大家開始討論福山一開始到底以為是什麼,原來福山是想寫CD Player,但立即被駁回「CD Player可以拿來趕烏鴉嗎?」。

第二題的提示則是「狗的品種」、「分布在西伯利亞、加拿大、北極圈」,最後更是大放送的直接將狗的照片放上銀幕,瞬間降低了難度,讓大家在等待時間默默開始跳起舞來,這次一樣由第一棒的福山開始公布答案,公布的瞬間大家都笑了,因為很剛好的就是上一題原本答錯的「シ(SHI)」,岩井還說到原來福山是有預知答案的能力。壓軸的保志負責長音「ー」,或許是只有一直線太無趣,在紙上自行延伸到紙的盡頭,念答案時還故意將尾音拖很長,讓大家哈哈大笑。第二題大家也順利拼出「シベリアンハスキー(西伯利亞哈士奇)」。

第三題較有挑戰性,答案是「悪徳商法(あくとくしょうほう)」,因難度太高,所以最後兩個提示分別給了其中的四個平假名「う、ほ」、「く、しょ」,大家憑著四個平假名開始亂猜,最後得到了「れずとしし☆うほう」的結論,最後三個單字是正解,結果岩井一問之下,原來只是想說剛好按照順序寫出來,佐藤利奈更是出現了「☆」的圖案,讓全場紛紛禁不起大笑。

第三題挑戰失敗後便迎來最後一題,三個提示分別是「伊索寓言之一」、「名字有出現動物」、「寓意是愛騙人的孩子到最後就沒有人會相信他」,聽完三個明顯的提示終於讓大家順利答出「おおかみしょうねん(狼來了)」輕鬆過關。公布答案的過程中,福山寫了幾乎超出版面的「お(O)」,,倒數第二的悠木則是被岩井嫌棄「ね(NE)」寫得太潦草,又讓大家笑成一片。

四題之中答對三題,因此順利得到密碼。接著舞台暗下,再度帶領大家進入故事的後續。破解密碼時還特意引用到剛才大家得到的有趣答案「密碼,不是れずとしし☆うほう,是コンパクトディスク」,讓台下笑成一片。最後終於在全員同心協力下解決了這次的事件。

朗讀劇結束後,Lyn隨後登場,用渾厚的嗓音帶來片頭曲<BREAK IN TO BREAK OUT>及片尾曲<INFINITY>,台下粉絲也隨著旋律揮舞著紅色螢光棒,享受其中。接著公布了「PERSONA5 the Animation」 『Dark Sun…』的最新視覺圖,引來粉絲們驚呼連連。

最後,由聲優們各自以簡短的幾句話和大家道別。這次由保志先發言:「今天真的很謝謝大家,PAPPY!今天很努力想營造出冷酷的感覺,希望大家不要忘記這樣冷酷的我,PAPPY!」,而台下也紛紛以PAPPY回應。接著戶松提到朗讀劇前半段和前輩宮野跳起雙人舞時的場景,就連宮野都被嚇到,以為只有自己自嗨,沒想到還有人配合,反而讓他不知所措,對於此事戶松表示會自我反省,下次改進,讓台下笑成一片。悠木很迅速地講了一串感謝詞,有太多想講於是最後說了謝謝來作為總結。佐藤說到:「上次的活動很開心但也好累,所以這次特別充飽電力才來,但現在已經沒電了。」,聽到這個發言宮野立刻吐槽:「才不是!佐藤在開始前就已經喊累了。」,讓大家聽了爆笑不斷。杉田提到扮演喜多川的角色時讓他期待著各種狀況的發生,像是一直拿著螃蟹,以為會有什麼用途,滿心期待的結果其實什麼都沒發生。而大谷則是和現場的粉絲們一起邊喊「WAY~」邊比YA,還說「我們只做兩次喲!」,宮野吐槽到「原來不只一次阿」,讓大家又再度笑開懷。水樹說到:「朗讀劇真的很有趣,尤其是大家和自己的角色同步,就好像真的有這個人站在舞台上一樣。此外台下粉絲們也會依照角色改變螢光棒的顏色,其實台上的我們也一樣,雖然沒有約好,但大家都依照自己的角色穿了適合的服裝,真的很開心!」。

輪到宮野便大喊「謝謝!開心嗎?大家還行嗎?還要繼續嗎?」,把現場氣氛瞬間炒熱後用很難過的口氣補了一句「已經結束了…」,讓大家不禁大笑。之後接著水樹的話補充到:「大家真的都和自己的角色同步,就連即興的演出也完全沒有違和感,是很棒的團隊。」。終於到壓軸的福山,第一句話就問台下粉絲們「大家很有趣對吧」,台下用熱烈的掌聲代替回答。接著說到「保智的搞笑程度就像腦袋被槍擊中一樣,殊不知在動畫裡真的被槍擊了。」,聽到這句話宮野忍不住稱讚「講得真好,應該是有史以來講最好的一次。」,宮野的稱讚讓福山開心的笑不攏嘴。福山繼續說到「P5A原本是遊戲,後來變成動畫,到現在已經三年了,也希望大家可以繼續看著我們成長。」。最後福山帶領台上的大家一同和台下粉絲道謝,說完的同時噴出了金色彩帶,結束了此次的派對。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片提供:株式会社アニプレックス