【迷迷現場】A9「絶対“黒”領域」東京品川場 「希望 A9 可以透過各種形式,在大家的人生中多少增加一點喜悅、期待、幸福。」

A9為期兩個月的東名阪巡迴公演「絶対“黒”領域」,從2018年12月開跑。東京場則於12月23日在品川PRINCE StellarBall舉行。

幕揭起,舞台後方螢幕上映出「絶対〝黒〟領域」的影像,在台下的熱情呼喚下,團員們終於現身。将(Vo)帥氣掀去黑布,送上<ヴェルヴェット>。隨著激烈節奏,台下從第一首即開始全力折腰、時而隨著将的歌聲嘶吼。「再大聲一點!全部的人跟上!」将吼著,在吉他solo下開始了<RAINBOWS>。如同萬花筒一般的影像隨著節奏變化,台下激動跳著、叫著,場面十分狂熱。

在燈光沐浴下,鼓的沉重節奏開啟<九龍>,「聽不到!再大聲一點!」将隨著節奏跳躍、一邊用力炒熱氣氛,而台下也以激烈的甩頭回應。倒數之後,将大喊:「給我嗨起來!」,全場奮力跳動,地面搖晃程度簡直像要把會場給震壞一般。

将揮起左手,進入<Adam>。雜訊一般的影像隨著曲子旋律變化。在聚光燈照射下,将褪下外套,全員隨著節奏猛力甩頭,在鼓的重擊下結束曲子。

舞台後方螢幕上再次映出「絶対〝黒〟領域」的影像,嘶吼狂叫充滿會場,讓将開心地說:「真是不錯的叫聲啊!今天是聖誕節前夕呢!你們應該也覺得甩頭甩得不夠,想要好好地衝撞一番吧!今天就是為了這個來的吧!做得到嗎?用力甩頭把妝破壞掉吧!可以做到嗎?」将猛力炒動氣氛。

「會甩頭嗎?」在将的一句嘶吼下進入<PENDULUM>,白光照射中樂迷們隨著華爾滋的節奏拍手打拍子。「還不夠!完全不夠!再多一點!再多!!」将隨之喊了下一首曲名<開戦前夜>,全場在閃動的燈光下隨著節奏激烈折腰,台上也猛烈甩頭,場面十分瘋狂。

轉換之間,台下狂喊著團員們的名字。「大家期待嗎?今天只有這段說話會比較長,所以我們打算說很多話喔。」聽到将的預告不禁讓樂迷們感到歡欣鼓舞。

在決定說話順序時,将說:「那麼,帥哥先來吧?」,Nao(Dr)聽了立馬重擊了下鼓,高舉起手來,然而其他團員們卻都毫無所動,讓台下看得一陣騷動,Nao這才解釋說:「我最近很常被叫帥哥喔。這一定是因為持續作樂團作了將近十五年,受到大家支持的證明!」聽到此番話語,台下無不拍手附和。「看著台下的你們,不禁讓人想要吸口你們鮮美的血啊。」說完後,Nao舉起紅酒杯來啜飲如血液般的紅酒,「真美味!DALA~DA~DADA~」逕自以瑪莉歐的背景音樂作結,莫名的氣氛讓将趕緊大聲說:「好,謝謝你的發言。」一副想要趕快結束這一切的模樣令台下大爆笑。「真奇怪耶,我說帥哥時還想說誰會回應,沒想到只有這人…」聽到将再提起這話題,讓台下笑聲不絕於耳,不過也補了句:「的確是帥哥呢。但是啊…這三人竟然一點也不驚訝呢。」虎(G)驚了馬上答道:「是他腦袋有問題吧!」

「我的右眼被黑暗侵蝕。」虎(G)如此說著,被将誇獎道:「跟今天的主題很符合呢!」。接著将指名鼻子美得過人的帥哥ー沙我,沙我:「今天要和大家做個約定。大家早上起床量體重時我猜應該是50公斤左右吧,不過在回去之前讓體重變成45公斤吧!拜託啦!」。

下一位ヒロト(G)發出野獸般的吼聲向大家打招呼,「名古屋第一天的演出就開始爆走,一登場後大家都成為了野獸。請看看,那裡也寫禁止進入的標語吧。」看著舞台上「禁止進入」的標語紙,全場不禁哄堂大笑。

「已經成為殭屍了呢,變成殭屍後聽說體能就會增加二十倍以上。今天的将也是二十倍的将喔!今天有第一次來這場巡迴的人嗎?請做好覺悟吧!可以看到超級将喔!」ヒロト說道。

「不過如果大家只有這點能耐,搞不好到演出結束都看不到呢。再唱一首就可以結束了嗎?不是吧!再給我大聲一點!就這樣超狂熱地繼續下去吧!再來讓我們進入色色的領域吧。」将炒熱氣氛後說「這美味的大腿…」,一邊作勢要舔沙我的大腿,沒想到最後竟說:「我真的舔了。對不起!」率直地道歉,看到這幕讓台下大爆笑。

「再大聲點啊!」一邊喊著一邊進入<Kiss twice,Kiss me deadly>。舞台被藍光渲染,全場用力打拍子迎接吉他solo登場。下一首送上<ハイカラなる輪舞曲>,「用最大的聲音來依序叫團員的名字!」,從Nao開始,然後是虎、ヒロト、将,台下用盡全力喊著,於狂熱之中再次回到演出。

舞台再次回到黑暗中,被煙霧環繞。充滿神秘感的旋律帶出<Scarlet>。舞台如同曲名一般被染得赤紅。<9th Revolver>将充滿爆發力的聲音遠遠傳到會場每個角落。氣氛一轉,進入<白夜ニ黒猫>。白光隨著鼓點閃動,全場猛烈折腰。将帶著大家拍手、嘶喊,燈光激烈閃動,迎來<荊棘>。台上台下都陷入瘋狂甩頭之中,藍光和紅光交錯閃爍,在加速的鼓點下結束此曲。

「大家玩得開心嗎?今天特別準備了以『黑』為主題的歌單,這對我們或是視覺系來說都是第一次的嘗試。如果沒有你們的認同,我們可能就無法作為人存在於這世間。正因為有你們的認同,才有我們的容身之處,也可以好好面對過去的曲子。如果我們沒有好好面對彼此,就可能會錯過許多事情,像是這些心靈創傷、絕望、想要跨越的事物。」将說著。「我們是為了好好面對你們每一個人而創造出現在的容身之地,為了完全接受你們所有的一切,我們才站在這舞台上。所以將你們最黑暗的部分全部都吐出來吧!全部吐出來!我們會全部接受的!」聽了将這番話讓台下掀起一片喊聲回應。在熱烈氣氛之下,進入<MEMENTO>。「甩頭!」将一聲令下,全場瘋狂甩起頭來。

「還可以繼續爆走嗎?」将的一句話配合著MV影像帶出<-Dice->,吉他solo時更讓台下全部人張開雙臂開小花。「正因為有愛,所以大家給我拼死跟上!拼死跟上吧!最後一首!」嘶吼之中迎來最後一首<闇ニ散ル桜>。時鐘與花瓣散落的影像映出,在粉紅色的燈光之下,将dive跳下觀眾席,讓場面一陣瘋狂。燈光掃射之下,團員們一一離開舞台,最後留下吉他的延音。

全場瘋狂大喊安可,團員終於再次登場。「謝謝你們的安可!還可以繼續吧?品川!」将簡單打了招呼後,以<.Le Grand Bleu>迎來後半戰。曲子結束後再次感謝了樂迷,将說:「你們超大的聲音都有傳到我們這來囉!來問一下,有誰剛才沒喊的?」沒想到這一問,竟真的有人舉手,讓将不禁說:「欸~還真的有人舉手啊~學校裡絕對有這種學生呢。」一番話讓全場大爆笑。

「好想要喝九組的鮮血啊。」聽到Nao突如其來的發言,将不禁吐槽:「大家不覺得很黑暗嗎?嗯…不覺得!」。而後討論起Nao的髮型,還讓台下看了Nao背後的模樣,台下紛紛大喊可愛。

接著,團員們聊起演出秘辛,在solo之後Nao總會以一句話作結尾,而沙我推薦的一句話竟是「請買手燈」。為了讓大家親自感受一下真實情形,虎還特別重現了一次這個橋段,引起哄堂大笑。Nao特別說明:「如果台下有很多人揮手燈,我們看起來不就很有人氣嗎?」,将也認同地說:「對!會很嗨喔!」,Nao補充:「如果大家都揮手燈的話,可能就會有很多媒體來採訪呢。」再度引發全場大爆笑。不過根據這點,将表示:「其實今天因為真的很滿,所以拒絕了很多媒體和關係者…雖然今天不會有太多業界的人看到,但也還是很希望大家可以買!」,聽到此番話語讓台下又湧起一股笑聲。這時ヒロト非常窩心地說:「因為我們又不是為了關係者演出的!」。

之後将說:「剛才我在最後一首歌前喝了自稱為鮮血的東西,結果流到內褲裡…」聽到此ヒロト饒富興味地問:「甚麼?所以你現在沒穿內褲?」,将誠實地回答:「對不起,我現在穿著濕搭搭的東西」,讓全場又是一陣大笑。

「今天是今年最後一次站著瘋狂大玩了,明天有很多出生於世田谷、品學兼優的人在…」虎說到一半,ヒロト馬上問:「如果明天挑爆曲來演,大家該怎麼辦呢?」,虎回道:「說不可能也是你不可能,但其他人我可不知道可不可能喔!」繞口令似的發言讓台下一陣笑。「只是明天在我們後面演奏的管弦樂團,各個氣質非凡,相較之下我們大概很不良呢。」将此話方結束又掀起大爆笑。「那麼我們就當這裡是圖書館吧!我們的圖書館!在世田谷區出身,品行良好的人們和不良…的我們的圖書館,不知道那邊會比較熱烈呢?」聽到虎的問題,将不免大喊「真是困難的問題!」。「只要在這會場中,我們就是正確的,我們就是世界的中心。」将的宣言讓全場拍手叫好。「即使明天有管弦樂團,想要瘋狂甩頭的人就甩沒關係;聽了後覺得眼眶泛淚,那就哭出來沒關係,因為舞台上或許也會有誰爆衝。現場演出就是解放自己的地方,所以只要能充分享受就夠了。」将的一番話讓全場贊同不已。

「黑色果然看起來很漂亮呢。是我多心了嗎?」聽到沙我的發言,場內突然變得一片靜默,沙我只好自己找台階下說:「是我想太多了呢。」

接著團員們聊起簡稱為「Ali 籤」的「Alice Nine籤」,聊到抽籤獎品「咖哩」讓場內大興奮。Nao打開了咖哩包給團員們試吃,意料外的行動讓全場笑聲不絕於耳。團員們一邊大喊著:「有個驚人的傢伙在!」一邊嚐了嚐味道。看到ヒロト吃了後露出微妙的表情,虎不禁大罵:「你也給我吃得津津有味一點!」。将則解釋說,「這次巡迴推出Ali 籤是希望能讓大家集全房間所需用品而設計的喔!」。

無法吃咖哩的虎則提起了鯖魚罐頭與名古屋演出的秘辛,「午餐被說『為了虎特地準備了不一樣的餐點喔』,結果打開冰箱一看卻是生的鯖魚和平底鍋…這是叫我要自己煎嗎…」全場聽了不禁放聲大笑。「虎不是虎,被當成貓了!」将在一旁補充道。料理的話題一發不可收拾,最後虎才突然意識到,笑說:「我現在到底是在說甚麼話題…」。

然而食物的話題並未就此結束,将繼續讚嘆道:「我剛才憑著15年的交情舔了沙我的大腿。沒有鹽分,舌頭舔起來的觸感也很棒,實在很美味!之後我也要舔沙我的大腿!感覺是對身體很好的味道!」,一旁的虎聽了竟說:「我也要!」,将這才以「好的我們進行了謎之對話。」作結,回到正題。

「長大後我們組了A9,和大家相遇、被大家認同,因而創造出真正的容身之地。我們終於能成為普通的人類,可以像現在這樣普通地說話。」聽到将感慨的話語,台下響起一片掌聲。「我們超級喜歡大家,只要大家可以玩得開心,我們甚麼都會做,要跳舞、要演戲,甚麼都可以。希望A9可以透過各種形式,在大家的人生中多少增加一點喜悅、期待、幸福。我們的想法就只是這樣,所以甚麼方法都可以。」說完後,「就是這樣,所以直到今天最後一刻,全部人都染上完全的黑暗,好好解放後再回去吧!可以嗎?」在如此吆喝後,開啟了<RUMWOLF>。「最後面的人都給我用力追上!」隨著将的叫聲讓全場激烈暴動。

乘勝追擊,在吉他solo下開始了<G3>。「來這裡吧!」隨著節奏,台上和台下一起mosh。ヒロト將紅酒端到将口邊,讓将喝下,剩下的倒在自己身上,又撒了台下一圈,讓全場情緒沸騰。沙我也一邊嘶吼著一邊激烈跳動,整個會場達到最高潮,「品川!你們最棒啦!」将忍不住大聲讚美。

氣氛一轉,将回憶起過去:「在許多選擇中,我們選擇組成視覺系樂團,說實在的,這選擇就時代來看可能已經有點晚了,但是在我們十幾歲的時候創出的這片風景、這樣的表現方式,我真的很喜歡,也很愛每個喜歡這片風景的人。相信這份真實的情感大家也感受到了,今天真的很謝謝大家!我們今天想要傳達的只有一件事情,希望可以在現在這一瞬間拼命努力地活著。還有,我們現在和你們一同努力著,所以不問過去,只要現在我們可以照著自己的意志、遵從自己的選擇向前邁進就夠了,和我們一起邁開步伐前行吧!請多多指教!」。最後樂團送上<Heart of Gold>。大家用力跳著、拍手,直到最後都用盡全力享受整場演出。将仔細凝視著台下每一個人的臉龐,竭盡可能地對上每一個樂迷的視線,才誠摯地說「謝謝!」,並鞠躬下台。最後一位離開舞台的ヒロト則喊道:「我打從心底愛你們!謝謝!」而後,舞台暗下,播放著15週年專輯的宣傳影像。在歡聲之中,布幕闔上,結束這一晚精彩的演出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日文版

文:迷迷音 / 照片:NEXTROAD

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/