【迷迷專訪】繪本式畫家 空間金魚  為甜點去蛋糕店打工 個展背景音樂一手包辦

以金魚作為原創角色「AKA」以及自家黑貓為造型的「KURO」,描繪著兩隻小動物之間可愛互動的插畫家「空間金魚」首次來台舉辦個展「城市漂浮│空間金魚台灣初個展」,而 空間金魚 本人也在上周末親自來到台北,並接受迷迷音的專訪。

 

空間金魚
空間金魚

 

以「金魚」作為自我投射

空間金魚 不僅藝名中有「金魚」,繪畫中也少不了金魚元素。金魚,是魚經過人工養殖和選育而生成的新品種。空間金魚表示最開始會選擇金魚的理由在於金魚形體的特別性,「金魚是自我的投射,因此可能繪製時在鬍鬚、尾巴上會去做變形,有點像是Miffy和真實兔子的差異這樣,雖然Miffy是以兔子為基礎創作出來的,但他並不是真正的兔子,而我畫的金魚也是,雖然很像金魚但不是真的金魚,是自我表現的方式。」空間金魚指出或許自己的體型跟金魚有點像,才會選擇金魚來做表現,「每隻金魚尾鰭會畫的不太一樣,就像換衣服這樣;金魚的數量還有大小也都是依據我個人的感覺與心情來繪製;至於畫作中常會看到的黑色金魚,可說是我心中黑暗、深沈部分的呈現;音符現狀的金魚則是和喜愛音樂的朋友一起玩音樂的表現。」

表現出自身深沈面的黑暗金魚

 

想寄情書卻被甩了的黑暗金魚

 

喜愛音樂的音符金魚

 

喜愛音樂的音符金魚

現實生活中的景色到了空間金魚筆下,皆會染上奇幻色彩,這點也表現在金魚和黑貓的關係上。雖然現實中金魚和黑貓是敵對關係,可是在空間金魚的世界中,金魚和黑貓是好朋友。

繪畫的靈感主要來自自身的情感,不僅繪出當時眼睛所見的東西也融入當下自己的狀態。比如以下這張作品是由於空間金魚有一位鋼琴家朋友,「我們常常在說想要一起去吃飯喝酒,但他太忙了都沒約成。畫中僅有鋼琴,表示很難見到他,但他做的音樂就如同這些音符一樣,迴盪在這世界中;而角落的黑貓和金魚則表示很想要和他見面的心情。」空間金魚解釋道。

 

以鋼琴家朋友為靈感的作品

 

至於下面這張作品是空間金魚之前到愛媛線時,受到路面電車的啟發而繪製的。談到繪製過程,空間金魚表示他在看到當下可能會用筆記本畫草圖,草圖的筆觸十分草率,甚至可能看不出來到底是什麼,「我不只是單純畫路面電車,而是還包含了人到底怎麼搭車、會以多快速度來行駛等等的紀錄,回家後再一邊看筆記一邊繪製我所認知的路面電車。」空間金魚進一步解釋,同時指出除了筆記之外,也會對照照片來繪製。

空間金魚使用的記事本

 

以愛媛線路面電車為啟發的創作

 

以這次展覽主視覺來說,是由夜貓館咖啡屋繪師 PUMP 親自掌鏡拍攝、提供台北的街景照片讓空間金魚來參考繪製。空間金魚表示是配合展覽標題「城市漂浮」的意象,再來組合他就照片所看到的屬於台北的元素和特色。偏藍綠色的調性,是當時空間金魚對於台北的感覺,「現在實際來到台北,或許到處走走看看後整個顏色會變得更加鮮豔也說不定,也可能會再加上更詳細的招牌細節,甚至可能金魚也會多添加幾隻上去。」空間金魚說,從飯店來到展場的路上看到許多建築物帶著黃色調,因此也覺得應該可以再加些黃色進去。

 

空間金魚:「構思奔馳於初次造訪的地點,藉由實際看到、感受到的,它將會染上超乎想像的色彩」

 

展覽背景音樂一手包辦 超愛THE BACK HORN和Brahman

除了繪圖之外,空間金魚 也有在進行音樂活動,例如這次展覽播放的背景音樂就由他自己所作,將自己的想法透過視覺和聽覺兩種管道來表達。作曲時多是使用「DTS」和「Cubase」這兩套音樂軟體來製作。同時他也是「ぱっちりひつじ(PacchiriHitsuji)」這個樂團的一員,負責繪製插畫。「ぱっちりひつじ(PacchiriHitsuji)」睽違六年的新專輯《ゆめにっき2》正巧也在12月底正式完成,預計將於12月30日在Comiket 95公開販售。

 

 

問及是否有喜歡的音樂人時,空間金魚慢慢地答道:「是日本的一個叫THE BACK HORN的樂團…」,聽到迷編說曾經訪問過THE BACK HORN,空間金魚眼睛突然散發出光亮說:「真的嗎?!我超喜歡他們的!這個月15日我也去看了他們在大阪的演出!我15年前就知道他們了!」雖然跟空間金魚自己本身作的音樂風格有很大的差異,但卻也是因為這樣的反差讓他對THE BACK HORN有所憧憬。

空間金魚繼續補充道:「我也很喜歡Brahman!」,聽到迷編說也曾經訪問過Brahman,讓空間金魚不禁大喊:「真假?!太羨慕了!好羨慕啊!剛才看到你電腦上的Brahman貼紙就讓我一直很在意啊!!!」興奮地大談起Brahman有多帥,氣氛超級熱烈!

 

喜歡甜食到直接去蛋糕店打工

音樂之餘,空間金魚也非常喜歡甜點,甚至曾在蛋糕店打過工。「要以插畫維生實在不容易,所以想說要來打工。當時找到了家蛋糕店,可是我完全不會做料理,於是就跟他們說我會畫畫,然後就被採用了。」空間金魚因此開始在蛋糕店幫忙畫菜單、做果醬、削蘋果,而這些經驗也反映在他的漫畫式繪本《あかとくろ ケーキが食べたい(Aka和Kuro 想要吃蛋糕)》之中。「喜歡蛋糕的金魚Aka和黑貓Kuro某天一起做了蛋糕,但是口味卻很糟糕,因而跑去街上的蛋糕店,陶醉在各式各樣的蛋糕中。」如此情節與空間金魚親身經驗其實也有幾分相似。

最左邊為繪本《あかとくろ ケーキが食べたい(Aka和Kuro 想要吃蛋糕)》

 

空間金魚透露他最喜歡的蛋糕是「歐培拉」,也就是夾有咖啡糖漿和巧克力醬的蛋糕,「不會太甜,吃了讓人很感動!」空間金魚有些激動地說,同時也大方向我們推薦他當時打工的蛋糕店「Pâtisserie Papa」。「Pâtisserie Papa」在日本三重縣,《あかとくろ ケーキが食べたい(Aka和Kuro 想要吃蛋糕)》繪本中所畫的鸚鵡店長,其實正是這家店主廚養的鸚鵡!

空間金魚最愛的歐培拉

 

 

蛋糕系列創作非常細膩而真實

雖然 空間金魚 現居於大阪,不過回老家三重時也都會去造訪這家店;至於畫中常出現的黑貓「KURO」目前也是養在老家,「我現在住的地方太小了。」空間金魚笑著說,同時也和我們分享到KURO是在院子找到的流浪貓,發現時KURO生了病,愛貓的空間金魚帶KURO去醫院治好後便收養了KURO,也因此KURO對空間金魚而言是別具意義的存在。

「城市漂浮│空間金魚台灣初個展」於 2018 年 12 月 15 日(六)至明年 1 月 13 日(日)在西門町d/art舉辦,包括「AKA & KURO」系列中最可愛的甜點篇章、數幅音樂都市系列畫作和歷年以金魚漂浮在城市中的日常插繪,展品數量將近一百張,請有興趣的朋友把握機會。

 

 

 

 

 

 

 

【展覽情報】

城市漂浮│空間金魚台灣初個展
展期:2018.12.15(六)~2019.1.13(日)
展場:d/art taipei
入場:100元
※入場即贈展覽明信片乙張

展覽活動
019.1.11(五)下午7:00-8:30 ,Wacom繪圖講座│COLA
※舉辦講座活動期間,展區不開放參觀,敬請見諒!

d/art taipei
10844 台北市萬華區武昌街二段14號2-3樓
營業時間:平日下午1:00-9:00 假日上午11:30-下午9:00
店定休日:星期一
主辦:d/art
協辦:Wacom、夜貓館咖啡屋

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

文:迷迷音 / 照片:迷迷音