【迷迷現場】涉谷系掌門人 Cornelius 小山田圭吾 首次來台 精湛演出魅惑全場

以 Cornelius 為名活動的涉谷系掌門人 小山田圭吾 於11月9日首次來台,在台北Legacy演出。如巡迴演出標題名「Cornelius Mellow Waves Tour 2018」,這次演出歌單聚焦於去年發行的第四張專輯《Mellow Waves》,同時也加入收錄於11月7日最新發行的《Ripple Waves》中的<Audio Architecture>以及部分經典曲目。

 

如 小山田圭吾 之前曾在訪談中所提,《Ripple Waves》是由《Mellow Waves》開始,如波浪般擴散出去的印象,因此混著海浪聲聽或許不錯,這天開演前的背景音樂也是安定人心的海浪聲,一波一波地好似催眠一般,一邊望著舞台前懸掛的布幕上那發光閃動著如異次元門一般的星雲環,就要被吸入 Cornelius 的獨特世界中。隨著背景音樂的轉調,布幕上映出了  Cornelius 的名字,更隨著節拍打出各樂手剪影,精準的對拍與帥氣的登場方式在一瞬間點燃全場氣氛,台下興奮尖叫著,隨著 Cornelius 的音波舞動。

Cornelius 的音樂之所以聽來前衛而具實驗性,很大一部分是因為 小山田圭吾 將所謂拍子和音符以及「聲音」切割成一個個細小單位來作各種重組與排列,不會有特別著重旋律、或是特別注重某樣樂器或人聲的狀況,因此一個樂句可能是由多種樂器銜接拼湊而成,甚至在歌詞中也會出現一個單字以讀音為單位被拆解、由不同人來發聲的狀況,而這也體現在現場演出的樂器配置上─小山田圭吾與Hirohisa Horie (keyboards, guitar, vocal)、Yuko Araki (drums, vocal)、Yumiko Ohno (bass, keyboards, vocal)三位樂手並列同一排,無分主從關係。

雖然聽《Mellow Waves》音源時會覺得電子成分濃厚而冷冽,然而現場演出上每一個人的演奏技巧都非常精湛、準確且默契極佳,甚至在許多音效上是現場用樂器親自重現,就連小號吹奏、<Fit Song>中的彈舌也是當場操演。在樂器拍子已被拆解成細瑣而複雜時,要一邊演奏一邊唱的難度又再提高了一層。

除了聲音之外, Cornelius 在視覺呈現上也非常漂亮,雖然像是<いつか / どこか>、<Point Of View Point>、<Drop>、<The Spell of a Vanishing Loveliness>、<未来の人へ>……等曲目是取大家所熟知的PV影像搭配,然而透過燈光的設計卻讓平面的影像立體了起來。

 

除了無機質的冷調音樂之外,像是<Sonorama 1>、<Count Five or Six>接到<I Hate Hate>這兩段卻也非常完好地插入於歌單之中,在電子之中加入一些搖滾、舞曲等等的元素,小山田圭吾 甚至激動地大力跳躍、高舉吉他、飆速大炫酷帥技巧,讓人聽得暢快淋漓。

演奏到<Star Fruits Surf Rider>時,水晶球轉動著絢爛七彩映滿整個舞台,所有人滿溢的情緒隨之大爆發。最後一首<あなたがいるなら>,現場演奏竟與影像搭配得完美到每個音的力度都精準無比,看得令人雞皮疙瘩直起!直到最後,吉他幾個撥音對上影像出現英文謝詞,整整一個半小時演出不間斷、也沒說任何一句話的 小山田圭吾 終於開口用中文說了謝謝才下台。

安可時,小山田圭吾 用英文和中文再次向大家道謝,表示這是 Cornelius 在台灣的第一次演出,也非常高興可以來到台灣與大家見面;同時他也介紹了每一位團員,並接連送上<BREEZIN’>、<Chapter 8 ~Seashore and Horizon~ >、<E>三首曲目。不只台下聽得超嗨,就連台上團員們也演得十分開心,Hirohisa Horie不知何時已然拿下墨鏡帶著全場一起拍手,Yuko Araki和Yumiko Ohno也是掛著滿面笑容享受其中,小山田圭吾 甚至在<E>時把麥克風轉向台下給大家喊數字,讓台上根據聽到的數字即興演奏。聽到台下1234夾雜的喊聲,四個樂手判斷的時有差異,讓小山田圭吾 不禁也笑了出來,更在最後摘下墨鏡望著全場和團員們一同鞠躬。

或許對於「涉谷系」等名詞不甚熟悉,然而無論這些稱號到底有多麼厲害,這晚有來到現場的人們肯定都已經以最直接的方式感受到 Cornelius 的音樂魅力。

Cornelius 小山田圭吾

 

 

 

 

 

 

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

延伸閱讀:

【迷迷專訪】涉谷系實驗音樂鬼才 Cornelius 小山田圭吾 下週來台開唱 爆料曾被客人塞錢