【迷迷專訪】涉谷系實驗音樂鬼才 Cornelius 小山田圭吾 下週來台開唱 爆料曾被客人塞錢

涉谷系實驗音樂鬼才 Cornelius 即將在下周11月9日首度來台公演,乍看之下或許有人會不知道 Cornelius 到底是甚麼來頭,但提到 小山田圭吾 相信就無人不知無人不曉─ Cornelius 正是 小山田圭吾 的藝名。這回,迷迷音邀請到 Cornelius 小山田圭吾 進行訪問。

說到 Cornelius ,最經典的專輯當數1997年推出的《Fantasma》。迷編第一次聽到Cornelius的作品即是《FANTASMA》這張專輯,當時感到非常衝擊與驚訝,特別是<Mic Check>採用了人頭錄音(Binaural recording)方式製作,令人在使用耳機聆聽時可以獲得極為逼真的環繞音效,臨場感非常驚人。 小山田圭吾 表示:「Fantasma這首歌比起用喇叭聽,我是設想聽者以耳機來聽,在這樣「一對一」的關係之下來進行創作。當時想起以前聽過人頭錄音(Binaural recording),於是買了輕量化的人頭錄音麥克風。在日本販售的初回盤CD還附有耳機。」小山田圭吾一直以來對於音響新技術的運用頗有鑽研,最近也為了裝置藝術做環繞式音樂作品;至於現在則對使用多聲道作成的音樂很有興趣。

Cornelius 活躍於音樂圈超過三十年,曾與Beck、Blur、Sting、Moby……等眾多歐美一線音樂人合作。談起這些合作,小山田圭吾 認為正是因為當時透過美國紐約 matador 唱片公司發行了《FANTASMA》海外版本,才可以讓世界這麼多人知道 Cornelius 。

除了自己的音樂作品之外,小山田圭吾 也接受許多配樂工作,例如近期的《攻殻機動隊 》劇場版配樂、櫻桃小丸子電視主題曲<ハミングがきこえる>、和細野晴臣與ピエール瀧兩位一起合作的<まるちゃんの静岡音頭>等等。小山田圭吾 指出,在創作商業搭配曲時,與創作自己作品最不同之處在於,「要將他人的意圖想法考慮進去」。

Cornelius 經常受到海外音樂祭的邀請,除了歐美以外,今年還去過墨西哥。回想起演出的趣事, 小山田圭吾 爆料以前曾被客人塞錢給他,害他嚇一跳。 問及日本與海外樂迷的不同之處, 小山田圭吾 覺得日本的樂迷都很成熟,海外樂迷則是熱情活潑,讓他很享受演出。

對於現在日本年輕一代樂迷不怎麼廳歐美音樂,另一方面,日本新生代樂團卻又受到西洋樂影響而再次掀起citypop風潮的現象,作為日本代表性的音樂人、涉谷系音樂傳奇人物的小山田圭吾 指出「應該多聽聽世界上各種不同的音樂比較好」,抱持開放態度。

今年11月9日, Cornelius 將帶著去年發行的最新專輯《Mellow Waves》來台,如此近距離的朝聖良機絕不可錯過。

 

Cornelius 小山田圭吾
Cornelius 小山田圭吾

 

演唱會資訊

日期:2018年11月09日(五)

地點:永豐Legacy Taipei 音樂展演空間

時間:開場19:00、開演20:00

票價:預售NT$ 2,000、當日NT$ 2,200

售票:2018年08月11日(六)中午12:00 於iNDIEVOX販售

*全區站席,現場依排隊順序入場

https://www.indievox.com/legacy/event-post/21149

詳情請上公演網頁或Legacy官網查詢

http://www.btpbtp.com/Cornelius.html

主辦:若谷股份有限公司
共同舉辦:3-D Corporation Ltd.、你好我好有限公司
企劃:3-D Corporation Ltd.、TONE&CO.,LTD.、你好我好有限公司

 

日本語インタビュー

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音/照片:Warner Music