【迷編聽聽】 [ALEXANDROS] 新專《Sleepless in Brooklyn 布魯克林夜未眠》

初聽這張專輯,覺得跟以前的 [ALEXANDROS] 很不一樣,變得精煉、成熟很多。雖然音色豐富而厚重,編曲卻又十分洗鍊,因而非常好入耳。從第一首開始便令人眼睛為之一亮,顛覆對於 [ALEXANDROS] 的印象。

雖然專輯中有不少曲子已先以單曲形式發行、或是作為商業搭配曲,然而全部收錄於一張專輯中卻毫不違和,每一首都有各自特色與其存在之必要,也不會有哪幾首太相似而失去辨識度讓人厭膩的問題,恰到好處地抓住了其中平衡,讓人一口氣聽到最後,又透過與第一首相近的元素畫個圓回來,大感暢快淋漓之際不自覺又再從頭聽一遍。

其實主唱川上洋平曾在日本的訪談中談到在做這張專輯時,是將累積至今的東西都歸為零來做的,「現在我變得不是那麼喜歡我們過去至今的作品,雖然還是會覺得以前的曲子不錯,但想要做出能讓自己打從心底說出『最棒』的作品。」他說。

這張專輯突破了 [ALEXANDROS] 既有的框架,也能感受到在美國半年的生活對他們帶來的影響。不似許多團近來總愛用電子元素, [ALEXANDROS] 漂亮融合了日本/歐美、流行/搖滾,開創出新穎而帶有濃厚搖滾感的樂曲,讓人不禁想要隨之大力甩頭、在live上好好玩一番。

歌詞中也可以看見他們找到新方向後的自信,尤其是最後一首<明日、また(明天、再次)>中寫道:「我總是想要成為"他人"/擁有我未曾擁有的光芒/當我醒悟到自己作不到之時,我放聲大哭/因此我放棄了,選擇了做自己/超越了那個我想成為的”他人”/我們便是光芒/我們自己便散發著光芒」,非常直接而真實地將自己現在的想法寫下來,像是<Mosquito Bite>的歌詞也是,掙脫束縛而無畏地大聲唱出堆積在心中的各種想法,讓人感受到強大的力量、散發著明亮。

最後不得不說,這次的歌詞排版也充滿巧思,像是<LAST MINUTE>故意將「ららら」字體變形、把「M」加上指針;在<アルペジオ(琶音)>中,把歌詞排成吉他形狀;<Your Song>把英文作橫排、中文直排而形成階梯狀……等等,讓人再次體會到實體CD所具有不同於數位的質感,也感受到樂團在這張作品中的用心。

 

 

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音